Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снова подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Беларуси в иностранной валюте на уровне "RD" (ограниченный дефолт), говорится в сообщении агентства.
"Рейтинг Беларуси "RD" отражает текущие выплаты по обязательствам по еврооблигациям в долларах США в местной валюте, что противоречит документации по облигациям, не допускающей расчетов в альтернативных валютах", - говорится в пресс-релизе.
Эксперты агентства отмечают, что санкции ударили по белорусской экономике - за девять месяцев ВВП республики снизился на 4,7%. Между тем, "темпы снижения замедлились, что свидетельствует о том, что экономика, возможно, начинает адаптироваться, а введенные санкциями ограничения на импорт, с которыми столкнулась Россия, создали больше возможностей для белорусских товаров, при этом снижение курса белорусского рубля по отношению к российскому рублю повысило конкурентоспособность".
Однако, "экономические перспективы остаются мрачными, и Fitch ожидает, что экономика продолжит сокращаться в 2023 и 2024 годах". "Перспективы для инвестиций кажутся плохими, структурные реформы приостановлены, квалифицированные работники покинули страну, а политика создает риски для макрофинансовых условий", - говорится в пресс-релизе.
Эксперты ожидают двузначную инфляцию в Беларуси в ближайшие два года с учетом возможности обесценения валюты, роста цен на сырьевые товары и проблем с цепочками поставок, связанные с санкциями. "Новые правила ценообразования (ужесточение госрегулирования - ИФ) были введены в действие в октябре, но предыдущее использование аналогичной политики было неэффективным, и Fitch ожидает, что инфляция останется двузначной в течение прогнозируемого периода", - отмечается в сообщении.
По прогнозу агентства, издержки, связанные с переориентацией торговли и падением экспортных цен, приведут к дефициту счета текущих операций, который в 2024 году может составить 1,4% ВВП против ожидаемого в этом году профицита в 2,9% ВВП. При этом давление на платежный баланс ослабит ожидаемое погашение обязательств в долларах США и евро в местной валюте.
В середине сентября Fitch подтвердило сниженный в июле до "RD" РДЭ Беларуси в иностранной валюте. Одновременно в сентябре агентство понизило рейтинг четырех выпусков суверенных еврооблигаций Беларуси с уровня "C" до "D" (дефолт). Ранее агентство понизило до дефолтного уровня рейтинг облигаций Belarus-2027. Таким образом, все находящиеся в обращении еврооблигации Беларуси теперь имеют рейтинг "D".
В конце июня, ссылаясь на невозможность проведения платежей в инвалюте из-за западных санкций, белорусские власти решили выплачивать процентный купон не в долларах США, а в белорусских рублях, перечисляя средства в государственный Беларусбанк. Минфин отмечает, что доступ к этим средствам обеспечен для Citibank N.A. London Branch, которого белорусские власти продолжают считать платежным агентом.
После решения белорусских властей выплатить купон по номинированным в долларах США евробондам в белорусских рублях ведущие мировые рейтинговые агентства понизили рейтинг Беларуси до дефолтного уровня.
Белорусский Минфин считает действия рейтинговых агентств провокациями, которые "нацелены на воспроизведение искусственных дефолтных явлений, следуя генеральной линии Запада".
Иностранцы в 2022г совершили в Азербайджане операции с банковскими картами почти на $1,3 млрд
МВД Азербайджана задержало еще 39 человек в рамках спецоперации по выявлению иранской шпионской сети
Алеку Болдуину предъявили обвинения в непредумышленном убийстве
MIDA направит свыше 530 тыс. манатов на закупку комби для квартир в ЖК в Лянкаране и Сумгайыте
Азербайджан открывает пункт пропуска через госграницу в Зангиланском международном аэропорту
Алиев принял участие в открытии комплекса отдыха «Шабран» в Шабранском районе - ОБНОВЛЕНО
Глава генштаба армии Ирана призвал развивать сотрудничество с КНДР
Индия и США намерены наращивать сотрудничество в сфере обороны, производстве полупроводников - СМИ
Премьер Литвы выступает за замену преподавания русского языка в школах на польский
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Достигайте своих бизнес-целей с микрокредитом Yelo Bank
Определились победители лотереи Birbank
Банк Республика и IFC подписали крупное кредитное соглашение для поддержки предпринимательства.
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку
В Баку в конце ноября пройдет международный банковский форум
XV Веронский Евразийский Экономический Форум пройдет в Баку в конце октября
Сочинский дождь смыл надежды Пашиняна
Самаркандский саммит ШОС — чем уникален и чего ожидать
Брюссель-2022: Баку диктует повестку, международные партнеры ее поддерживают