Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает манипуляцией заявления Армении о мире.
«Вы упомянули о своем визите в Армению и получении месседжа о мире от армянского руководства. Мы слышали эти сообщения на протяжении всех лет оккупации (азербайджанских территорий – ИФ). Но они не были искренними. Мы тоже хотели мира, но хотели возвращения земель. Они же хотели мира, не возвращая наши земли. В этом была разница. Таким образом, нам пришлось решать конфликт силовыми, а затем политическими средствами. Я нахожу их сегодняшние разговоры о мире одной из форм манипуляции», - сказал Алиев в четверг, принимая в Баку спецпосланника ЕС по Восточному партнерству Дирка Шубеля.
Как сообщает «Интерфакс-Азербайджан», глава государства подчеркнул, что «если бы армянская сторона действительно хотела мира, то она ответила бы на предложения Азербайджана».
«Сразу же после окончания войны (осенью 2020 года – ИФ) мы предложили начать переговоры о мирном соглашении. Редко в мировой истории страна, территория которой много лет находится под оккупацией, силой восстанавливает справедливость, а после победы над врагом, предлагает мир. Мы предложили мир, несмотря на разрушение и уничтожение Арменией наших территорий и страданий причинённых азербайджанцам», - сказал президент.
Алиев подчеркнул, что именно Азербайджан является инициатором всех предложений о мире. «Мы предложили мир и своего рода базу, состоящую из пяти принципов. Это мы предложили создать комиссию по делимитации границы. Это мы пытались определить основу для нормализации отношений. Армения на начальном этапе этого процесса очень колебалась. А сейчас они говорят о мире, но мы не понимаем, что значит мир в их понимании», - сказал глава государства.
Алиев также отметил, что позиция Азербайджана понятная: «Она озвучивалась перед перед общественностью, в том числе во время контактов с руководством Еврокомиссии и лидерами стран, которые участвовали и сейчас участвуют в процессе нормализации, то есть США и России».
«У нас должно быть два пути: процесс нормализации азербайджано-армянских отношений, а также вопросы, касающиеся армянского меньшинства в Азербайджане (Карабахе – ИФ) с точки зрения прав и безопасности», – сказал президент.
«Буквально вчера у меня был телефонный разговор с госсекретарем Блинкеном в ходе которого мы снова говорили об этом. Мы хорошо понимаем, что должно быть два пути и они не должны связываться. Однако, заявления звучащие из Армении, весьма противоречивы. Они говорят, что признают нашу территорию и суверенитет. Об этом не только говорят об этом, но ставят свою подпись под этими заявлениями в Праге и Сочи. Это означает суверенитет всей нашей территории. Мы все понимаем, что такое суверенитет», -сказал президент.
Алиев подчеркнул, что в то же время Армения хочет внести в мирное соглашение вопросы, касающиеся армянского меньшинства в Азербайджане. «Этого не будет и это невозможно. Мы не согласимся на это. Поэтому нам нужна совершенно четкая позиция правительства Армении. Недавно я сказал, что если они хотят мира, то мы тоже будем хотеть мира. Если же они не хотят мира, то это их выбор. У нас тридцать лет не было мира, и Армения не должна забывать, чем это закончилось», - заключил президент Азербайджана.
Б.Рустамбеков
Гендиректором Bayer с 1 июня станет экс-топ менеджер Roche Билл Андерсон
Цена нефти может вернуться к $100 за баррель, считает глава TotalEnergies
Европейские индексы преимущественно выросли на корпоративных новостях
В Азербайджане суточная заболеваемость COVID-19 выросла на 47,6%
В азербайджанских медучреждениях отведено 2 тыс. коек для пострадавших при землетрясении в Турции
Иностранный турпоток в Индию после пандемии коронавируса вырос в четыре раза
Обсуждены меры, реализуемые в экономической сфере в Нахчыване
Джаббаров и Наджафли обсудили экономический потенциал Нахчывана
MIDA направит свыше 530 тыс. манатов на закупку комби для квартир в ЖК в Лянкаране и Сумгайыте
В Лондоне заявили о готовности провести в июне Конференцию по восстановлению Украины
Парламент Швеции одобрил военную помощь Украине на более $400 млн
ЕС рассчитывает использовать российские активы для восстановления Украины без их конфискации
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку
В Баку в конце ноября пройдет международный банковский форум
XV Веронский Евразийский Экономический Форум пройдет в Баку в конце октября
Сочинский дождь смыл надежды Пашиняна
Самаркандский саммит ШОС — чем уникален и чего ожидать
Брюссель-2022: Баку диктует повестку, международные партнеры ее поддерживают