Азербайджан и РФ обсуждают возможность совместного производства феромонных ловушек для насекомых-вредителей.
Как сообщает «Интерфакс-Азербайджан» этот вопрос обсуждался на переговорах в Москве между заместителем председателя Агентства пищевой безопасности (АПБ) Азербайджана Баларахимом Гулиевым и заместителем руководителя Россельхознадзора Юлией Швабаускене.
«Стороны обсудили возможность совместного производства феромонных ловушек. В ближайшее время зарубежные коллеги посетят подведомственное Службе ФГБУ «ВНИИКР», где ознакомятся с особенностями их изготовления производства, осмотрят участки этого процесса и произведут обмен опытом», - отмечается в информации Россельхознадзора.
В ходе переговоров были затронуты вопросы ветеринарного и фитосанитарного надзора, а также интеграции информационных систем.
В частности, представители АПБ рассказали о нововведениях, связанных со вступлением в силу с 1 января 2023 года «Закона о пищевой безопасности», которым в том числе регламентирована необходимость обязательного перевода на азербайджанский язык всей информации на этикетках ввозимой в страну продукции.
Стороны вновь обсудили проект межправительственного соглашения «О сотрудничестве в области карантина и защиты растений». Россельхознадзор подчеркнул важность обеспечения продовольственной безопасности при взаимных поставках, в связи с чем счел необходимым доработать некоторые вопросы на экспертном уровне.
Российская сторона также обратила внимание на увеличение случаев выявления карантинных для Евразийского экономического союза объектов при поставках в Россию томатов. Так, в 2021 году выявлен 71 случай обнаружения южноамериканской томатной моли, в 2022 году - 142 случая. Швабаускене попросила азербайджанскую сторону усилить карантинный фитосанитарный контроль в части отгружаемой продукции с целью исключения несоответствий при взаимных поставках.
Также ведомства договорились интенсифицировать интеграцию информационных систем в области карантина растений, которая позволит наладить 100% прослеживаемость товарных потоков и исключит возможность незаконных поставок.
Одной из обсуждаемых тем стали поставки российского картофеля в Азербайджан. «В текущем году Россия экспортировала значительно выросшие объемы продовольственного и семенного картофеля. При этом зафиксированы случаи фальсификации фитосанитарных документов, в сопровождении которых перевозилась данная культура. По каждому из фактов подделки документов Россельхознадзором приняты исчерпывающие меры: проведено расследование, выявлены компании, участвующие в нелегальных схемах, экспорт в Азербайджан для них запрещен, приостановлена деятельность учреждений в части лабораторных исследований экспортируемого и импортируемого картофеля», - подчеркивается в информации.
Швабаускене заверила Гулиева, что для Россельхознадзора обеспечение абсолютной прозрачности и гарантированной торговли безопасной в карантинном фитосанитарном отношении продукции в Азербайджан является приоритетной задачей.
Р.Ахмедов
Баку и Прага провели политконсультации
Баку обвинил Тегеран в действиях, ведущих к кризису в отношениях Азербайджана и Ирана
В Азербайджане за сутки зафиксировано 64 случая COVID-19
Туристический потенциал Дагестана представят на международной выставке в Баку
В Формуле-1 хотят провести Гран-При Азербайджана в новом формате
ГААД получит 6,7 млн манатов на строительство автодороги на северо-западе Азербайджана
ГААД получит около 8 млн манатов на завершение строительства дороги в Агсуинском районе
Россия не считает себя врагом Запада
Франция отказалась принимать этап Кубка мира по фехтованию из-за допуска россиян и белорусов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Caspian Energy MEETUP лоббирует Green Energy Transition
Кредит на вес золота от AccessBank!
Четвертый год подряд “Nar” лидирует в Индексе лояльности клиентов
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку
В Баку в конце ноября пройдет международный банковский форум