Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги семи казахстанских финорганизаций, в том числе крупнейшего банка страны - Народного банка.
Как отмечается в сообщении агентства, подтверждены долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Народного банка на уровне "BB+/B".
Кроме того, S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Kaspi Bank на уровне "BB/B", банка "ЦентрКредит" - на уровне "B+/B", ForteBank - на уровне "BB-/B". Помимо этого, подтверждены долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Нурбанка "B-/B", банка "Фридом Финанс Казахстан" - "B/B", а также ТОО "Микрофинансовая организация OnlineKazFinance" - "B-/B".
Прогноз для всех рейтингов - "стабильный".
Банковский сектор Казахстана, по мнению S&P, демонстрирует признаки восстановления после затяжной коррекции. Это восстановление поддерживается благоприятными ценами на сырьевые товары, стимулирующими спрос на кредиты, наряду с существенным улучшением качества активов. Казахстанские банки извлекают выгоду из высокой маржи и продемонстрировали способность генерировать прибыль для защиты от рисков, даже несмотря на то, что внешняя операционная среда остается неопределенной и волатильной, говорится в сообщении.
По итогам 2022 года сектор получил чистую прибыль в размере $3,2 млрд, что в пересчете на национальную валюту на 14% выше, чем в 2021 году. S&P ожидает, что сектор продемонстрирует такой же уровень прибыли в 2023 году, при этом средняя рентабельность собственного капитала (ROAE) составит 25-30%, а чистая процентная маржа превысит 5%.
Комментируя макроэкономическую ситуацию, S&P отмечает, что реальный ВВП Казахстана в 2023 году, согласно прогнозам, увеличится примерно на 4%. В течение следующих трех лет рост по оценкам агентства составит в среднем чуть менее 4% в год. Ключевым фактором, поддерживающим этот прогноз, является расширение добычи на нефтяном месторождении Тенгиз. Прямое воздействие конфликта в Украине на экономический рост Казахстана и банковский сектор республики пока было умеренным. "Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана и ключевым источником импорта. Однако структура торговли меняется, и российский импорт в настоящее время составляет около 30% от общего объема импорта Казахстана, по сравнению с более чем 40% до конфликта, в то время как экспорт в Россию составляет около 10% от общего объема", - говорится в сообщении.
Банковский сектор Казахстана представлен 21 банком.
Армяне обстреляли позиции ВС Азербайджана
Байрамов поздравил нового главу МИД Турции и пригласил его посетить Азербайджан
За 24 часа в Азербайджане выявили 2 случая COVID-19
В Азербайджане за 24 часа умерло двое больных COVID-19
Десятки человек погибли в результате железнодорожной катастрофы на востоке Индии, 350 ранены
Азербайджан подписал меморандумы по ВИЭ-проектам в Нахчыване и В.Зангезуре на 900 МВт
ИВ Гянджи направит на работы по обустройству около 900 тыс. манатов
Армения нашла пути закупки вооружений на замену российскому экспорту
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
AccessBank открыл еще один филиал в обновленной концепции
День Защиты Детей был отмечен в Гяндже с поддержкой Yelo Bank
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку