Крупные мировые государства, в том числе состоящие в Совете безопасности ООН, сегодня активно манипулируют основными принципами международного права, заявлено на проходящем в Центре стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана мероприятии на тему «Споры и международное право вокруг Мальвинских/Фолклендских островов».
«Лондон манипулирует правом народов на самоопределение в существующем между Великобританией и Аргентиной конфликте касательно Мальвинских/Фолклендских островов», - заявил аргентинский правовед, профессор международного права Женевского института международных отношений и развития Марсело Коэн.
По его словам, Великобритания использует право народов на самоопределение применительно к Мальвинским/Фолклендским островам в качестве политического инструмента.
«Только аргентинский народ может принять окончательное решение относительно будущего Мальвинских/Фолклендских островов, так как эти острова принадлежат Аргентине. Великобритания, которая постоянно держала демографические процессы на этих островах под своим контролем, не может определять их статус», - сказал М.Коэн.
Он также выразил свое отношение к нагорно-карабахскому конфликту.
«Не существует нагорно-карабахского народа. И что касается вопроса определения суверенитета Нагорного Карабаха, то проживающие там армяне являются этническим меньшинством, которые могут защищать свои язык и традиции. Но они не могут требовать признания суверенитета Нагорного Карабаха», - подчеркнул М.Коэн.
В свою очередь, директор ЦСИ Фархад Мамедов отметил, что очень часто в современном мире наблюдаются процессы манипуляции большими государствами принципами международного права.
«Сегодня наблюдается активная манипуляция принципами международного права по обеспечению территориальной целостности, народов на самоопределение и неприменения силы. Применительно к нагорно-карабахскому конфликту Азербайджан поддерживает принцип неприкосновенности государственных границ и обеспечения территориальной целостности, а Армения, в свою очередь, заявляет, что первостепенным является принцип народов на самоопределение. На самом деле, все три принципа носят одинаково важное значение, и в современном мире при распаде в период постколонилизации больших государств самоопределение народов или территорий должно решаться в форме определения их статуса в виде автономий в составе стран в рамках общепризнанных государственных границ», - подчеркнул он.
По его словам, после подписания Туркменчайского мира в 1828 году началось массовое переселение армян на Южный Кавказ с целью создания населенного христианами региона между соседствующими друг с другом азербайджанским и османским обществами.
«Это было сделано для того, чтобы мусульманские народы не контактировали друг с другом. Таким образом, был сформирован новый инструмент воздействия на Османскую империю», - сказал Ф.Мамедов.
Он отметил, что сегодняшняя Армения сформирована на исторической азербайджанской земле.
«Необходимо отметить, что большие государства, в том числе и члены Совета безопасности ООН, манипулируют этими тремя принципами международного права. Мы участвуем в переговорах, опираясь на международное право и эти государства, а они выступают с совершенно противоположных позиций, что можно встретить по отношению к Косово и Крыму», - подчеркнул директор ЦСИ.
По его словам, в условиях активного применения в мире политики двойных стандартов решение конфликтных ситуаций представляет особую сложность.
Он отметил, что манипуляция населением происходит как в Мальвинском вопросе, так и в нагорно-карабахском конфликте.
«Для нас слово «оккупант» имеет отрицательный подтекст. Однако четыре члена Совета безопасности ООН занимаются как раз оккупацией. И слово «оккупант» они воспринимают нормально, не в негативном свете», - сказал Ф.Мамедов.
Р.Бабаев