Участие компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в проекте строительства первого подземного газохранилища в Грузии только укрепит позиции компании в этой стране, считает эксперт, директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.
«Строительство ПГХ в Грузии - это вопрос стратегический. Дело даже не в капиталоемкости проекта. Для регулирования поставок азербайджанского газа в режиме «лето-зима» наличие на территории Грузии ПГХ – наилучший вариант. Если официальный Тбилиси дает добро на его реализацию, это означает, что позиции Госнефтекомпании Азербайджана на грузинском рынке и далее будут стабильными», - отметил И.Шабан.
Он также подчеркнул, что запуск Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз еще больше усилит позиции SOCAR на грузинском газовом рынке, "поскольку доля поставок азербайджанского газа в Грузию существенно возрастет за счет транзитного газа".
Ранее со ссылкой на вице-премьера, министра энергетики Грузии Каха Каладзе сообщалось, что к 2019 году в рамках Стадии-2 Грузия получит дополнительно 5% от поставок, что составит до 1,5 млрд кубометров газа в год и решит проблемы с дефицитом газа в стране.
Он также сообщил, что SOCAR выразила интерес к участию в строительстве первого ПГХ, которое Грузия планирует начать в 2016 году. По словам министра, для Грузии это "важнейший проект", стоимость которого составляет примерно $230-250 млн.
Предполагается, что строительство газохранилища будет осуществлять китайская компания China Tianchen Engineering Corporation (TCC), с которой в сентябре прошлого года был подписан меморандум о сотрудничестве с целью реализации данного проекта. При этом китайская сторона выразила готовность подключить к финансированию этого проекта государственное страховое агентство по экспортным операциям Китая China Export & Credit Insurance Corporation (SINOSURE) и один из крупнейших в мире банков - Industrial and Commercial Bank of China (ICBC).
Местом для строительства газохранилища объемом до 250 млн куб. м. природного газа выбран южный свод Самгорского нефтяного месторождения (Восточная Грузия), средний эоценный горизонт которого по результатам проведенных исследований признан наиболее оптимальным для осуществления данного проекта.
Грузия - единственная страна в регионе, у которой нет газохранилища. По расчетам специалистов, после осуществления этого проекта страна сможет хранить примерно 15% своей годовой потребности в газе.
Грузия, которая ежегодно потребляет более 2 млрд кубометров природного газа, почти полностью зависит от его импорта. В основном газ поступает в республику из Азербайджана. Кроме того, за транзит российского газа по своей территории Грузия получает 10% от объема его поставок в Армению.
Н.Аббасова