Япония собирается полностью отказаться от ядерной энергетики и возлагает надежды на энергоносители России, об этом заявил на международной конференции "Нефть и газ Сахалина" во вторник министр экономики, торговли и промышленности (МЕТИ) Японии Хисаеши Андо.
По его данным, после катастрофического землетрясения 2011 года в Японии и аварии на АЭС "Фукусима" общественность Японии стала требовать остановки всех ядерных электростанций. В результате потребность в энергоносителях Японии возросла порядка 20%.
"Мы заручились помощью разных стран. Катар пришел нам помощь, обеспечив более 50% наших нужд. СПГ Сахалина также сыграло важную роль, за счет поставок дополнительных партий сахалинского СПГ, мы прожили достаточно успешно все время с момента катастрофы, практически без временных отключений электроэнергии в стране", - сказал министр.
Он отметил, что в 2012 году потребность Японии в энергоносителях составляет 90 млн тонн и эта потребность далее будет расти.
"Новая энергополитика Японии зависит во многом от того, насколько Япония сможет отказаться полностью от ядерных реакторов. Общество призывает нас отказаться от ядерной энергетики. Значит надо найти другие энергоносители, пока как мы выйдем к этой цели - неясно. В области энергетической политики мы находимся в крайне не простом и неоднозначном положении. В этом году мы полностью откажемся от ядерных реакторов", - сообщил Хисаеши Андо.
В поисках новых энергоносителей, по его словам, Япония столкнулась с новой проблемой - где взять дополнительные финансовые средства для их оплаты в условиях существенного роста цен на нефть и газ. Впервые за 31 год у Японии возник дефицит торгового баланса. Население страны обеспокоено ростом цен на электроэнергию. "Во главу угла наше правительство сейчас ставит вопрос о мерах для снижения цен на электроэнергию для среднего домохозяйства", - сказал он.
В числе рассматриваемых мер - покупка энергоносителей в Северной Америке, где цены на газ пошли на убыль. "Мы надеемся таким образом сэкономить. Два соглашения на поставку 50 млн тонн СПГ мы уже подписали с США, это практически 20% нашего ежегодного потребления в Японии", - подчеркнул министр.
Кроме того, правительство Японии призывает японские энергетические компании активно участвовать в проектах за рубежом, чтобы повлиять на понижение закупочной цены на импортируемые энергоносители. В этой связи правительство Японии внесло изменения в свое законодательство в отношении государственных организаций, которые занимаются геологоразведкой, устранив для них барьеры для вступления в мировые нефтегазовые концерны, которые занимаются геологоразведкой новых месторождений нефти и газа.
"Мы призываем наши компании работать в Австралии и в Африке, где это будет разумно", - отметил министр.
"Благодаря проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" между Россией и Японией возникли добрососедские отношения, мы искренне верим, что подобное сотрудничество выгодно и Японии и России, а значит, его надо расширять. Японские компании выражают огромный интерес к участию в проекте "Сахалин-3". Но есть один важный момент. Нам важно, чтобы российские энергоносители не только стабильно поступали к нам, но и цены на них были аналогичны мировым ценам", - заявил Хисаеши Андо.
Япония также крайне заинтересована в реализации владивостокского энергетического проекта, который, по его словам, является многообещающим. Японские компании хотели бы участвовать в проектах Восточной Сибири, в строительстве нефтепровода из Сибири в Японию, чтобы поставлять сибирскую нефть на японский рынок.
"Мы испытываем все больший спрос на энергоносители, импорт энергоносителей для нас становится все дороже и дороже. Это серьезные проблемы, мы сейчас делаем все, чтобы их оперативно решить", - заключил министр.
Мирный житель подорвался на мине около города Шуша
Внеочередные выборы президента Азербайджана назначены на 7 февраля 2024 года
Пассажиропоток Бакинского аэропорта за 11 мес. увеличился на 31%
Доходы ГНФАР от продажи прибыльной нефти и газа с АЧГ и Шах-Дениз за 11 мес. превысили $7,6 млрд
Железнодорожный грузооборот между Азербайджаном и Китаем в 2023г увеличился почти в 1,5 раза
Турпоток в Азербайджан за 11 месяцев вырос на 30%
На прокладку новой магистральной волоконно-оптической сети в Нахчыване направят 1,5 млн манатов
Rabalon подготовит проект здания Data Center в Нахчыване
Datum получило контракт от AzerGold почти на 1,9 млн манатов
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Землетрясение не повлияло на регулярность полетов AZAL
Apple Pay уже доступен в ТуранБанке – кэшбэк 5 AZN за первый платеж!
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
Частный бизнес как драйвер современной экономики Узбекистана: реформы и вызовы
Нефтегазовые ресурсы Азербайджана – одни из самых экологичных и дешевых в мире