ОАО "Грузинская железная дорога" в субботу запустило в Батуми в эксплуатацию новый таможенный терминал, на котором будет осуществляться перегрузка поступающих из Европы и Турции грузов, направляющихся в страны Центральной Азии, с автомобилей в железнодорожные вагоны и наоборот.
"Сегодня очень важный день, Грузия открыла новый транзитный мост между Турцией и странами Центральной Азии, который экономически выгоден перевозчикам грузов и в то же время эффективен с экологической точки зрения", - заявил председатель наблюдательного совета компании Кока Гунцадзе журналистам на открытии терминала.
По его словам, эффективность этого терминала будет многосторонней, поскольку компании-перевозчики смогут сэкономить на горючем для автотранспорта, а дороги Грузии, по которым сейчас потоком движутся большегрузные трейлеры в направлении Армении, Азербайджана и стран Центральной Азии и обратно, разгрузятся.
"Пропускная способность терминала составляет 200 тыс. тонн грузов в год. Учитывая большой спрос компаний-перевозчиков, в Батуми начато строительство еще одного терминала такой же мощности, а в Вале (поселок близ границы с Турцией - ИФ) будет построен аналогичный таможенный железнодорожный терминал пропускной способностью 400 тыс. тонн", - сказал К. Гунцадзе.
"Таким образом, уже через год Грузинская железная дорога получит дополнительные мощности по перевозке 800 тыс. тонн грузов", - добавил глава наблюдательного совета ОАО.
В 2013 году по железной дороге Грузии было перевезено 18 млн 185 тыс. тонн грузов, что на 9,4% меньше, чем в 2012 году. Наибольший объем грузоперевозок пришелся на транзит, который сократился по сравнению с 2012 годом на 7,8% - до 11 млн 173,8 тыс. тонн (61,4% общего объема грузоперевозок).
Грузинская железная дорога является составной частью транспортного коридора "Восток-Запад". Эксплуатационная длина железных дорог Грузии составляет 1 тыс. 324 км. В системе 45 тоннелей, 1 тыс. 714 мостов, паромные переправы с Россией и Украиной.
Азербайджан отправил Украине очередную партию электрооборудования
Ереван дал согласие на встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне
Азербайджан и Армения договорились о шагах в рамках укрепления доверия
Швейцария за 10 мес. нарастила экспорт фармпродукции в Азербайджан на 58%
Парламент Дании принял закон, запрещающий осквернять религиозные книги
Суд в Азербайджане приговорил армянского диверсанта к 18 годам лишения свободы
Иностранный инвестор впервые вложил 5 млн манатов в систему здравоохранения Нахчывана
На прокладку новой магистральной волоконно-оптической сети в Нахчыване направят 1,5 млн манатов
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
При генеральном партнерстве CityNet состоится фестиваль GameSummit
Компания AzerTelecom объявляет о новом назначении в своем руководстве
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
Частный бизнес как драйвер современной экономики Узбекистана: реформы и вызовы
Нефтегазовые ресурсы Азербайджана – одни из самых экологичных и дешевых в мире