Правительство Японии призвало компании Mitsui и Mitsubishi приложить усилия к тому, чтобы сохранить свои доли в российском проекте по сжижению природного газа "Сахалин-2" с приходом нового оператора, сообщило японское издание Nikkei.
"У компаний есть доли, поэтому мы договорились, что они должны крепко держаться за них", - заявил журналистам японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда после встречи с премьер-министром Фумио Кисидой в пятницу.
Президент РФ Владимир Путин 30 июня текущего года подписал указ "О применении специальных экономических мер в ТЭК в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций".
В соответствии с указом, оператор проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy Investment Company Ltd c Бермудских островов будет заменен на российское ООО. К нему перейдут все права и обязанности Sakhalin Energy. Имущество Sakhalin Energy, созданное в рамках СРП, подлежит незамедлительной передаче в собственность Российской Федерации.
Nikkei пишет, что Россия может отказывать в просьбах инвестировать в проект при новом операторе, а это означает, что текущие доли японских компаний в "Сахалине-2", по сути, будут реквизированы для продажи российским компаниям.
По информации издания, несмотря на потенциальные риски, японское правительство хочет, чтобы Mitsui и Mitsubishi сохранили доли в "Сахалине-2" ради энергоснабжения страны. Проект производит 10 млн тонн СПГ в год. В Японию поставляется шесть млн тонн, что составляет около 10% от общего объема японского импорта.
Nikkei отмечает, что в соответствии с санкциями "большой семерки" против России Япония в настоящее время запрещает своим компаниям владеть десятью или более процентами акций российского бизнеса. Правительство Японии планирует рассматривать любые сделки, связанные с новым оператором "Сахалина-2" как меру поддержания существующих японских интересов в проекте, а не как новые инвестиции.
Одновременно Япония может продолжать закупать СПГ в рамках проекта без участия компаний, приобретающих доли у нового оператора, при условии наличия действующих контрактов. Но вероятность срыва поставок увеличится. Японское правительство решило, что компаниям не следует добровольно отказываться от участия в проекте при новом российском операторе, сообщает Nikkei.
Ереван дал согласие на встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне
Азербайджан и Армения договорились о шагах в рамках укрепления доверия
Баку и Токио обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества
Австралийские Woodside и Santos обсуждают слияние, могут сформировать компанию ценой более $51 млрд
Индийская алмазная отрасль не будет продлевать истекающее 15 декабря эмбарго
Парламент Дании принял закон, запрещающий осквернять религиозные книги
Суд в Азербайджане приговорил армянского диверсанта к 18 годам лишения свободы
Иностранный инвестор впервые вложил 5 млн манатов в систему здравоохранения Нахчывана
На прокладку новой магистральной волоконно-оптической сети в Нахчыване направят 1,5 млн манатов
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Компания AzerTelecom объявляет о новом назначении в своем руководстве
Землетрясение не повлияло на регулярность полетов AZAL
Apple Pay уже доступен в ТуранБанке – кэшбэк 5 AZN за первый платеж!
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
Частный бизнес как драйвер современной экономики Узбекистана: реформы и вызовы
Нефтегазовые ресурсы Азербайджана – одни из самых экологичных и дешевых в мире