Нефтяной рынок подвержен очень большой неопределенности, поэтому ОПЕК+ не намерена менять параметры сделки, принятые в октябре прошлого года, заявил министр энергетики королевства принц Абдулазиз бен Сальман в интервью Energy Intelligence, отвечая на вопрос, может ли ОПЕК+ принять решение о повышении квот на добычу нефти.
"Есть много факторов, влияющих на настроение рынка. Прогнозируется, что мировая экономика продолжит расти в этом и следующем году, но все еще существует неопределенность в отношении темпов роста. Более того, Китай только начал восстанавливаться после продолжительных карантинов из-за COVID-19, но продолжительность восстановления до сих пор неясна. Восстановление экономики создает инфляционное давление, и это может побудить центральные банки активизировать свои усилия по сдерживанию инфляции", - сказал он.
По словам министра, взаимодействие этих и других факторов ограничивает ясность. "Разумный и единственный образ действий в такой неопределенной обстановке состоит в том, чтобы сохранить соглашение, которое мы заключили в октябре прошлого года, до конца этого года, и именно это мы намерены делать. Нам необходимо удостовериться, что положительные показатели являются устойчивыми", - заявил министр.
Он отметил, что все еще "есть те, кто продолжает думать, что мы скорректируем соглашение до конца года", и, чтобы продемонстрировать приверженность ОПЕК+ текущей сделке, предлагает им подождать до 29 декабря 2023 года.
В октябре 2022 года ОПЕК+, собиравшаяся после мая 2020 года каждый месяц и онлайн, внезапно встретилась очно, снизила квоты на добычу нефти на 2 млн б/с, продлила соглашение до конца 2023 года и решила встречаться раз в полгода. США и страны ЕС подвергли это решение критике, ожидая, что ОПЕК+, наоборот, увеличит квоты на добычу на фоне опасений, что российская нефть уйдет с рынка из-за конфликта на Украине.
Министры ОПЕК поясняли тогда, что рынок очень неопределенный, и на случай, если спрос вырастет, нужны свободные мощности по добыче, коих может быть недостаточно ввиду многолетнего дефицита инвестиций.
"Свободные мощности и глобальные запасы на случай чрезвычайной ситуации являются главной страховкой для нефтяного рынка перед лицом потенциальных потрясений. Я неоднократно предупреждал, что рост мирового спроса будет опережать текущие глобальные резервные мощности, а резервы на случай чрезвычайных ситуаций находятся на историческом минимуме", - заявил министр Саудовской Аравии в интервью.
"Вот почему крайне важно разработать политику для поддержки инвестиций, необходимых для своевременного увеличения свободных мощностей, и чтобы глобальные аварийные запасы поддерживались на адекватном и комфортном уровне. В Саудовской Аравии мы активно приступили к увеличению наших мощностей до 13,3 млн баррелей в сутки к 2027 году. Расширение уже находится на этапе проектирования, и ожидается, что первый прирост будет введен в эксплуатацию в 2025 году", - добавил он.
Алиев надеется, что встреча в Гранаде «придаст импульс» мирной повестке на Южном Кавказе
ООН оценила текущую ситуацию в Карабахе, продолжит регулярные визиты в регион
Байрамов принял копию верительных грамот нового посла Латвии в Азербайджане
Nike остается самым дорогим брендом одежды в мире
Пограничники Азербайджана в сентябре задержали свыше 50 нарушителей госграницы
ИВ Гянджи направит около 16,3 млн манатов на закупку оборудования для Дворца спорта
ГААД получит 11 млн манатов на строительство дороги в Хачмазском районе
Структура Мелиорации и водного хозяйства направит почти 2 млн манатов на работы на р. Самур
В палате представителей США подали прошение об отставке спикера
Трамп объявил о сборе средств на судебный процесс по делу о мошенничестве
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
II градостроительный форум пройдет в Зангилане и Баку
Министры сельского хозяйства стран ОТГ 26 сентября проведут в Баку второе заседание
Провал «Голодных игр по-армянски» в политическом прокате
Азербайджан может стать важным региональным лидером и поставщиком низкоуглеродного водорода в ЕС