Премьер Австралии Энтони Албаниз в пятницу заявил, что диалог с КНР необходим, чтобы избежать опасных сценариев развития событий.
"Правительство Австралии ставит диалог в центр наших усилий по стабилизации отношений с Китаем. (...) Мы первым делом следуем принципу, что вне зависимости от сути вопроса, от того, согласны мы или нет, всегда лучше и эффективнее прямо говорить друг с другом", - приводит The Sydney Morning Herald слова премьера с форума по безопасности ("Диалог Шангри-ла") в Сингапуре.
По данным издания, выступление Албаниза слушали и шеф Пентагона Ллойд Остин, и министр обороны КНР Ли Шанфу. При этом ранее стало известно, что Китай отклонил предложение Соединенных Штатов о проведении встречи министров обороны двух стран в кулуарах "Диалога Шангри-ла".
"Если у вас нет подспорья в форме диалога, если у лиц, принимающих решения, нет возможности позвонить по телефону, прояснить ситуацию и узнать о сопутствующих обстоятельствах, вы столкнетесь с гораздо более серьезным риском неверных расчетов, которые выльются в непоправимые действия", - отмечал премьер.
Он отметил, что речь идет не о создании препятствий для развития какой-либо страны, а о способах избежать конфликта. Албаниз поддержал попытки США выработать "защитные механизмы" в отношениях с КНР с целью избежать кризиса. По его словам, отсутствие взаимопонимания может привести к "непоправимым действиям", к событиям в Тайванским проливе или в других частях света, от которых пострадает весь мир. Также он заявил о недопустимости односторонних попыток изменить статус-кво силой на Тайване, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
В то же время премьер выступил за укрепление оборонного потенциала Австралии, подчеркнув, что Канберра предпринимает такие меры для недопущения войны посредством усиления потенциала сдерживания.
Представители администрации США неоднократно заявляли о заинтересованности в возобновлении контактов между двумя странами по военной линии, которые были прерваны после того, как США сбили над своей территорией китайский аэростат в феврале 2023 года. Однако глава Минобороны КНР Ли Шанфу находится под американскими санкциями в связи тем, что в период, когда он возглавлял департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР, Китай закупил в России самолеты Су-35 и оборудование для зенитных ракетных систем С-400.
Представитель Минобороны КНР Тан Кэфэй заявлял, что Пекин отклонил предложение Остина о встрече из-за несерьезного отношения США к темам, вызывающим беспокойство Китая, и из-за создания Вашингтоном искусственных препятствий для этой встречи. В свою очередь в Пентагоне утверждали, что санкции не мешают Ли Шанфу осуществлять официальные контакты с американской стороной.
Баку и Ашхабад обсудят перспективы экономических отношений
СГБ Азербайджана задержала карабахских сепаратистов
В ЕС прокомментировали предстоящие переговоры Алиева и Пашиняна в Гранаде
Мониторинговый комитет ОПЕК+ оценит состояние мирового рынка нефти
Бизнес-миссия из Саратовской области в Баку запланирована на середину октября
Meta надеется вскоре предложить европейцам платный отказ от рекламы в Facebook и Instagram - WSJ
Nike остается самым дорогим брендом одежды в мире
Пограничники Азербайджана в сентябре задержали свыше 50 нарушителей госграницы
ГААД получит около 16 млн манатов на строительство дороги в Имишлинском районе
ГААД получит 11 млн манатов на строительство дороги в Хачмазском районе
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
NEQSOL Holding сотрудничает с Infosec IQ для повышения знаний сотрудников о кибербезопасности
Генеральный директор AzerTelecom удостоена престижной награды «Global Leadership Women in Tech®»
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
II градостроительный форум пройдет в Зангилане и Баку
Министры сельского хозяйства стран ОТГ 26 сентября проведут в Баку второе заседание
Провал «Голодных игр по-армянски» в политическом прокате
Азербайджан может стать важным региональным лидером и поставщиком низкоуглеродного водорода в ЕС