Отношения между Москвой и Анкарой будут сохранены на прежнем уровне вне зависимости от результатов выборов в турецкий парламент, считает руководитель сектора Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко.
"Несмотря на некоторую нервозность последнего периода, двусторонние отношения приобрели надполитический, надпартийный характер. Отношения между Москвой и Анкарой настолько глубоки и глобальны, что их пересмотр вряд ли возможен при любом политическом сценарии, при любом результате выборов", - заявила Н.Ульченко в пятницу "Интерфаксу".
По мнению эксперта, любой состав правительства, который будет сформирован, не пойдет на сворачивание взаимовыгодных отношений с Россией. "Прежде всего, между Россией и Турцией довольно крепкая обоюдная экономическая зависимость. Накоплен и определенный опыт сотрудничества на политическом уровне. Поэтому, вне зависимости от исхода выборов любой состав правительства Турции не пойдет на сворачивание отношений с Москвой. Каких-то больших перемен и неприятных сюрпризов ожидать не следует", - сказала Н.Ульченко.
При этом, по ее оценке, важное значение имеет позиция президента Турции Реджепа Эрдогана, который выступает за сохранение отношений с РФ. "Пост президента все-таки занимает Эрдоган, заявивший недавно о том, что между Россией и Турцией нет конфликта, а есть различные точки зрения. Принципиальную готовность к сохранению отношений, он, как президент, демонстрирует. Следует учесть, что его статус будет не слишком зависим от исхода этих выборов", - отмечает эксперт.
По ее словам, оценивать перспективы участия Турции в газотранспортных проектах совместно с Россией довольно сложно, поскольку фактор влияния внутриполитического расклада сил в стране здесь минимален.
"Что касается газотранспортных проектов, то факторы давления на официальную Анкару связаны не с внутриполитическим раскладом в Турции, которой, наверное, было бы выгодно эти проекты поддержать, сколько с системой взаимоотношений с Европой и с США. В любом случае, эти факторы не слишком в большой степени определяются самой Турцией", - считает Н.Ульченко.
В целом, отметила она, по многим прогнозам, правящая партия Справедливости и свободы в состоянии набрать большинство мест в парламенте, но не настолько, чтобы сформировать однопартийное правительство.
"В этой связи рассматриваются сценарии всевозможных коалиций. Например, есть прогнозы, что партия Эрдогана может с очень большим с трудом преодолеть тот барьер, необходимый для формирования однопартийного правительства. Но при этом многие признают, что такая вероятность невелика", - сказала Н.Ульченко.
Парламентские выборы в Турции пройдут 1 ноября.
Азербайджан отправил Украине очередную партию электрооборудования
Ереван дал согласие на встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне
Азербайджан и Армения договорились о шагах в рамках укрепления доверия
Швейцария за 10 мес. нарастила экспорт фармпродукции в Азербайджан на 58%
Парламент Дании принял закон, запрещающий осквернять религиозные книги
Суд в Азербайджане приговорил армянского диверсанта к 18 годам лишения свободы
Иностранный инвестор впервые вложил 5 млн манатов в систему здравоохранения Нахчывана
На прокладку новой магистральной волоконно-оптической сети в Нахчыване направят 1,5 млн манатов
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Компания AzerTelecom объявляет о новом назначении в своем руководстве
Землетрясение не повлияло на регулярность полетов AZAL
Apple Pay уже доступен в ТуранБанке – кэшбэк 5 AZN за первый платеж!
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
Частный бизнес как драйвер современной экономики Узбекистана: реформы и вызовы
Нефтегазовые ресурсы Азербайджана – одни из самых экологичных и дешевых в мире