Интервью с главой Движения карабахских армян Артуром Агаджановым для агентства «Интерфакс-Азербайджан», посвященное нормализации армяно-азербайджанских отношений.
- В Брюсселе прошла шестая трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, председателя Евросовета Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как вы можете оценить её результаты?
- В ходе переговоров в Брюсселе по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией были рассмотрены важные вопросы повести дня. Одна из главных тем - это интеграция карабахских армян в азербайджанское общество. Установление прямого диалога Баку с карабахскими армянами стало одной из важных тем которую обсуждали в Брюсселе президент Азербайджана, премьер-министр Армении и глава Евросовета Мишель.
По словам Мишеля, окончательной договоренности на этот счет нет, но этот вопрос нуждается в уточнении.
В целом, считаю, что встреча прошла достаточно плодотворно, стороны сделали еще один шаг в сторону нормализации отношений. Тем более лидеры Азербайджана и Армении в очередной раз подтвердили приверженность Алма-Атинской декларации 1991 года, а также взаимной территориальной целостности и суверенитету.
Хочу сказать, что уже после встречи в Брюсселе экс-глава Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян поделился с армянскими СМИ информацией о том, что власти Азербайджана подготовили план полной интеграции карабахских армян в азербайджанское общество. Этот план по сути является дорожной картой для интеграции в течение года. По словам Шахназаряна эта программа предусматривает четыре этапа реализации: замену документов, в первую очередь паспортов на азербайджанские; включение мест проживания армян в зону хождения азербайджанского маната; полное разоружение и расформирования незаконных армянских вооруженных формирований и полная передача власти в этом регионе правительству Азербайджана. На реализацию этой дорожной карты отведено 12 месяцев - по три месяца на каждый этап.
- Насколько реален подобный план?
- Вполне реален при условии, что удастся изолировать лиц, которые этому противятся. Тем более нужно отметить и тот факт, что в процессе интеграции и азербайджанцы вернутся в Ханкенди, Ходжалы, Аскеран и другие населенные пункты, где временно осуществляет свою миссию российский миротворческий контингент (РМК). Более того, параллельно азербайджанцы смогут вернуться в свои родные очаги в Армении. Фактически сделан шаг по восстановлению паритета и этот пункт повестки может сыграть ключевую роль в нормализации отношений между странами.
- Неделю тому назад на одном из армянских каналов было интервью с неким Алексеем Анпилоговым. Название передачи «Армяне Карабаха - не азербайджанцы: Баку рискует получить Северную Ирландию». Каковы ваши комментарии поэтому поводу?
- Я видел эту передачу - это плод воображения г-н Анпилогова. Для того что бы такое интервью давать, надо родиться или прожить какое-то время в Азербайджане и понять, что азербайджанцам присуща толерантность и уважением к другим народам и верам. Они как прежде, так и сейчас никого не заставляют принимать Ислам, или считать себя азербайджанцами. В этом могли убедиться сами армяне, проживавшие в Азербайджане. К примеру, моя фамилия имеет тюркскую основу, и с такими тюркскими и азербайджанскими фамилиями армян немало было в Азербайджане, и в Карабахе. Но никто никогда не предлагал менять национальность или веру. Это несмотря на то что среди армян Азербайджана немало армян-кипчяков, то есть тюрок, которые в древности приняли армянское монофизитство и смешались с армянским народом. Хочу огорчить г-на Анпилогова - Баку не получит вариант Северной Ирландии. Так что, мой совет таким, как Анпилогов – ничто из ваших прогнозов не сбудется, так что не сейте раздор между нашими народами.
Беседовал Р.Ахмедов
Total подписала инвестсоглашение по проекту ВЭС в Казахстане на 1 ГВт стоимостью $1,4 млрд
SOCAR подписала с ADNOC и Sirius соглашения о стратегическом сотрудничестве
Страны ЕС за 9 мес. нарастили поставки духов и туалетной воды в Азербайджан на 16%
Пограничники Азербайджана в ноябре задержали 38 нарушителей госграницы
Страны ЕС за 9 месяцев увеличили экспорт фармпродукции в Азербайджан на 2%
Rabalon подготовит проект здания Data Center в Нахчыване
Datum получило контракт от AzerGold почти на 1,9 млн манатов
США рассчитывают, что Израиль будет аккуратнее вести боевые действия на юге сектора Газа
Только 58% кораблей британского флота находятся в боеготовом состоянии
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
В Бакинской высшей школе нефти отметили 100-летие Университета культуры и искусств
AZAL представляет скидочные билеты на авиарейсы в Прагу из Баку
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий