Азербайджан считает неприемлемым проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха лишь среди населения этого региона, заявил журналистам во вторник министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
«Референдум по статусу Нагорного Карабаха может быть проведен только в рамках Конституции Азербайджана - это однозначно», - сказал Э.Мамедъяров. По его словам, желание армянской стороны провести референдум только в Нагорном Карабахе противоречит Конституции Азербайджана.
«По Конституции Азербайджана, референдум должен быть проведен на всей территории страны. Поскольку Нагорный Карабах – это составная часть Азербайджана, и территориальная целостность страны признана всем международным сообществом как территория Азербайджана, референдум не может быть проведен только там. Основным приоритетом в этом вопросе является территориальная целостность Азербайджана, поэтому условие, выдвинутое армянами - проведение референдума в Нагорном Карабахе, для нас не приемлемо», - подчеркнул министр.
Он отметил, что с концептуальной точки зрения плана урегулирования армянские войска должны быть выведены из всех районов, в регион должны быть введены миротворческие силы, вынужденные переселенцы должны вернуться на свои исконные земли, должны открыться все коммуникации, в том числе транспортные, в том числе между Азербайджаном и Нахичеванью.
«И лишь после того, как азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах и будут установлены нормальные условия, мы должны будем определять статус этого региона. Каким путем это будет происходить - голосованием или как-то по-другому - переговоры покажут. Это поэтапный процесс», - сказал Э.Мамедъяров.
Министр отметил, что в будущем мирном соглашении будет указан график, когда Армения выведет свои войска, когда будут размещены международные миротворческие войска.
«Конечно, в первую очередь туда нужно проложить линии коммуникации, воду - это все поэтапный процесс, который будет осуществляться в соответствии с графиком. Контроль за исполнением будет осуществлять правительство Азербайджана. Для финансирования работ будет созвана донорская конференция», - сказал министр.
«Думаю, что сейчас главное в том, что народы готовы к миру. Думаю, и руководство Армении понимает, что такая ситуация не имеет будущего - главное заключается в том, есть ли у них политическое желание исправить ситуацию или нет», - отметил глава МИД.
Э.Мамедъяров сказал, что не разделяет скептицизма по поводу предстоящих в Санкт-Петербурге в конце этой недели переговоров между президентами Азербайджана и Армении.
«Я не верю, что в Петербурге не будет результатов. Каждая встреча президентов -это шаг вперед», - заявил Э.Мамедъяров. В то же время министр не ждет от петербургской встречи большого продвижения.
«Думаю, после Петербурга главы МИД должны продолжить переговоры. Не верю, что там будет большое продвижение, но это шаг вперед», - сказал глава азербайджанского МИД.
Азербайджан в январе-июле экспортировал около 1,6 т золота
Банки в Азербайджане на валютном аукционе в четверг приобрели свыше $29 млн
Варданян обвиняется в финансировании терроризма и незаконном пересечении границ Азербайджана – СГБ
Около 25 человек принимали участие в перестрелке с двумя погибшими в Дагестане
Азербайджан ожидает роста на 20% турпотока в страну в 2024г - ГАТ
ГААД получит 11 млн манатов на строительство дороги в Хачмазском районе
Структура Мелиорации и водного хозяйства направит почти 2 млн манатов на работы на р. Самур
Армения увеличивает бюджетные расходы на оборону
Тайвань представил первую подводную лодку собственного производства с использованием технологий США
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Что нужно сделать для надежного увеличения ваших средств?
Компания Azerconnect удостоена наград Brandon Hall Group Excellence Award
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
II градостроительный форум пройдет в Зангилане и Баку
Министры сельского хозяйства стран ОТГ 26 сентября проведут в Баку второе заседание
Провал «Голодных игр по-армянски» в политическом прокате
Азербайджан может стать важным региональным лидером и поставщиком низкоуглеродного водорода в ЕС