Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) приступила к обсуждению с иностранными партнерами по проекту «Шах Дениз» вопроса операторства над продажами газа в рамках «Стадии-2» разработки данного месторождения, сообщил журналистам во вторник вице-президент ГНКАР по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров.
«Мы работаем с партнерами по «Шах-Дениз» по этому вопросу. Конечно, мы не можем навязать им свою волю и сказать, что сами будем продавать газ, потому что он принадлежит не только нам, но и партнерам. Поэтому мы должны предложить лучшие условия продаж, чем другие. У нас есть свои плюсы, и они в том, что государство имеет политические рычаги, чтобы заключать долгосрочные контракты с другими странами. Кроме того, с учетом возможной либерализации местного рынка, именно Азербайджан может быть наиболее привлекателен для продаж газа как для ГНКАР, так и для партнеров по Шах-Дениз», - сказал Э.Насиров.
Говоря о возможных сроках начала экспорта азербайджанского газа в Турцию, он сообщил, что газ, предназначенный для тестирования экспортной системы на территории Турции, уже перешел турецкую границу, а коммерческие поставки газа еще не начались.
Кроме того, никаких изменений в продажной цене азербайджанского газа для Турции нет, и он будет продаваться по $120 за 1000 кубометров.
«Продажная цена азербайджанского газа для Турции останется такой, пока контрактные условия не позволят поменять его. Когда можно будет пересмотреть цену – это вопрос переговоров», - сказал Э.Насиров.
Что касается реэкспорта азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» в Грецию, то по словам Э.Насирова, это зависит от объемов производства скважин, от готовности трубопроводов Турции и ее готовности к транзиту.
Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 625 млрд. кубометров газа и 101 млн. тонн конденсата. Максимальная добыча газа в рамках "Стадии-1" ожидается на уровне 8,4 млрд. кубометров газа в год и 2 млн. тонн конденсата, а на дальнейших стадиях разработки - около 16 млрд. кубометров газа в год.
В рамках «Стадии-1» заключены соглашения о продажах газа между Турцией (6,3 млрд. кубометров в год), Азербайджаном (до 1,5 млрд. кубометров в год плюс 3 млрд. кубометров в период 2006-08 годов) и Грузией (до 0,8 млрд. кубометров в год). Для экспорта азербайджанского газа в Турцию построен Южно-кавказский трубопровод (Баку-Грузия –граница с Турцией) протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии). Для запуска всей экспортной системы с платформы Шах-Дениз до Сангачальского терминала и далее до грузино-турецкой границы потребовалось 100 млн. кубических метров газа, для чего использовался попутный газ с блока месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли».
Начало добычи газа в рамках Стадии-2 запланировано на 2012 год.
В Армению из Карабаха вернулись 19 тыс. человек
Путин и Раиси обсудили нормализацию отношений между Баку и Ереваном
Любая международная миссия в Карабахе возможна только с согласия Азербайджана - Песков
Свыше 90% населения Азербайджана верит в запуск Зангезурского коридора
Прокуратура начала проверку по факту отравления 12 человек в школе в Сабирабадском районе
Банки-агенты АИКГФ за 8 мес. увеличили ипотечное кредитование на 35%
ГААД получит 11 млн манатов на строительство дороги в Хачмазском районе
Структура Мелиорации и водного хозяйства направит почти 2 млн манатов на работы на р. Самур
Прогресс в нормализации между Ереваном и Баку придаст импульс региональным процессам - Эрдоган
Cкандал с сенатором Менендесом может ускорить получение Турцией от США истребителей F-16 - Эрдоган
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Что нужно сделать для надежного увеличения ваших средств?
Компания Azerconnect удостоена наград Brandon Hall Group Excellence Award
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
II градостроительный форум пройдет в Зангилане и Баку
Министры сельского хозяйства стран ОТГ 26 сентября проведут в Баку второе заседание
Провал «Голодных игр по-армянски» в политическом прокате
Азербайджан может стать важным региональным лидером и поставщиком низкоуглеродного водорода в ЕС