О том, как будущий президент Азербайджана работал "внештатным корреспондентом" «Интерфакса» в Нахичевани
До лета 1991 года Гейдара Алиева я лично не знал, хотя, конечно, много про него слышал. В высшем партийном руководстве конца 1980-х он был, как бы сейчас сказали, антикризисным менеджером. Его бросали на самые сложные дела. Так, в 1986 году именно он возглавил комиссию по расследованию катастрофы теплохода «Адмирал Нахимов». «Интерфакс» писал о нем много, но общались с Г.Алиевым в основном журналисты, меня же судьба как-то не сводила с ним
В тот день, 19 июля 1991 года, только я вернулся откуда-то в агентство, ко мне влетает очень взволнованный мой заместитель Слава Терехов, который тогда руководил отделом корреспондентов. "У нас Гейдар Алиев, сейчас приведу его к тебе", - выпалил он. "Какой Алиев?"- удивился я. "Тот самый", - пояснил Слава и, видя мое недоумение, - ведь члены Политбюро к нам в гости до этого еще ни разу не приходили, - объяснил: он написал заявление о выходе из КПСС и предлагает нам его опубликовать. "Будем просить кого-то из ЦК прокомментировать?" - спросил Терехов.
Вообще-то давать новости с чьими-то комментариями был наш фирменный стиль. Мы старались к каждой новости добавлять мнения оппонентов, экспертов с тем, чтобы информация не повисала в воздухе, а приходила к подписчику с пояснениями, что за ней стоит, что означает то или иное событие, каковы могут быть его последствия, что может случиться дальше.
Но тут был особый случай. После подробностей, которые рассказал Терехов, я сразу понял, что в ЦК сразу замотают эту информацию или уж, по крайней мере, не дадут опубликовать текст, а выдадут лишь толкование, в котором, конечно, все будет выхолощено.
«Нет, Слава - сказал я Терехову. Давай-ка мы не будем рисковать. Эта новость важна сама по себе. Сделаем процесс необратимым, а затем уж будем искать комментарии". Слава кивнул и через минуту вернулся с Г.Алиевым.
Я первый раз видел его вот так близко. Насколько я помню, он был очень спокоен, с прищуром посмотрел на меня и как-то так с подвохом спросил: «Ну что, наверное, дрогнете? Последствия-то для вас могут быть серьезными, идеоло¬гический отдел до сих пор жалеет, что в январе вас не закрыли". Я очень удивился, что Г.Алиев знает про эту историю. Консервативные силы в руководстве ЦК КПСС в январе 1991 года действительно пытались нас закрыть, "наезд", как бы сейчас сказали, был очень серьезным.
Алиев усмехнулся. "Ну я же к вам не случайно пришел. Посоветовался, сказали, что вы не должны прогнуться". "Правильно сказали, даем немедленно", - ответил я. Через пару минут новость вышла, и что тут началось...
...Шло время. Происходило много бурных событий. Август 1991 года. ГКЧП. Горбачев. Ельцин. СССР ушел в историю.
Инцидент с заявлением Г.Алиева быстро уходил в прошлое. Я знал, что он стал руководителем Нахичевани, мы писали об этом. Но происходило это где-то на уровне рядовых событий, которые отражались на ленте "Интерфакса" каждый день.
И вот однажды весной 1992 года мне говорят, что к нам приехал фельдъегерь. Я даже не понял, что это значит. До тех пор с этой службой мы не общались.
Ко мне в кабинет вошел офицер, достал из портфеля телеграмму с большой красной надписью "правительственная", я таких раньше никогда не видел, и попросил расписаться в получении. К моему удивлению, телеграмма содержала информацию о ситуации в Нахичевани. Внизу стояла подпись: "Г.Алиев".
Мы, конечно, с энтузиазмом подготовили сообщение и выпустили его. С этого дня началась наша плотная работа с новым "внештатным корреспондентом" в Нахичевани.
Это необычное сотрудничество длилось вплоть до его избрания президентом Азербайджана. Чуть ли не каждый день к нам приезжали фельдъегеря и под расписку вручали "Правительственные" телеграммы за его подписью. Всего за это время к нам пришло и от нас вышло, наверное, около сотни сообщений, автором которых был Г.Алиев.
Потом было много других встреч, а затем на свет явилось агентство "Интерфакс-Азербайджан", идею создания которого активно поддержал азербайджанский президент, но это уже другая история...
Генеральный директор Международной Группы Компаний "Интерфакс" Михаил Комиссар.
О`Брайен сообщил, что обсудил с Байрамовым углубление отношений Вашингтона и Баку
Баку и Минск подтвердили готовность к дальнейшему расширению взаимодействия
Байрамов обсудил с помощником госсекретаря США перспективы мирного процесса между Баку и Ереваном
British American Tobacco в 2023г зафиксирует обесценение активов на $31,5 млрд
Volkswagen планирует сократить расходы на рабочую силу на 20% в ближайшие годы
Эстонская Evecon планирует построить в Литве гибридный энергопарк на 270 МВт
Rabalon подготовит проект здания Data Center в Нахчыване
Datum получило контракт от AzerGold почти на 1,9 млн манатов
Apple перейдет на аккумуляторы для iPhone индийского производства
McDonald`s планирует увеличить число ресторанов до 50 тыс. к концу 2027 года
Венесуэла и Гайана договорились держать открытыми каналы связи по территориальному спору
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Поделись своим стилем с услугой «Dinlət» от «Nar»
Cкидочная кампания до 50% для новых предпринимателей от AccessBank-а
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий