Россия в два раза ускорила свое продвижение в традиционном рейтинге Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) "Doing Business", отражающем условия ведения бизнеса в стране, пройдя в нем восемь ступеней. Годом ранее она поднялась в рейтинге на четыре ступени, заняв 120-е место. Именно с этой скромной позиции России предстояло начать восхождение к топ-20 рейтинга, который власти страны избрали в качестве индикатора успешности своих усилий по улучшению предпринимательского климата.
Прорывным достигнутый прогресс назвать сложно. Сохранив такие темпы (при этом не стоит забывать, что обходить конкурентов по мере продвижения по первой сотне будет все сложнее), Россия к 2015 году не поднимется на 50-е, а к 2018 году - на 20-е место в "Doing Business". Такую задачу Владимир Путин поставил в своем первом указе после вступления в должность президента.
Доклад "Doing Business" публикуется в десятый раз. Авторы исследования проранжировали 185 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.
РФ в "Doing Business 2013" заняла 112-е место, "освободив" свое прежнее место для Уганды. Ближайшие соседи России по рейтингу - Палау, Коста-Рика, Сальвадор, Гайана.
РЕФОРМЫ
В целом ВБ отметил в этом году только две реформы, которые облегчили ведение бизнеса в РФ, в прошлом году таких было четыре, однако в совокупности они дали больший эффект.
"Одна из больших реформ, которые нашли в этом году свое отражение в рейтинге, касается получения разрешения на строительство. Эти изменения заняли достаточно продолжительный промежуток времени, и они были существенными, очень заметными. Существенно упростился процесс получения разрешения. Сократилось время, которое требуется на получение разрешения, а также стоимость процесса", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" директор департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка Аугусто Лопез-Кларос.
Кроме того, существенное влияние на положение России в рейтинге оказали реформы в области уплаты налогов, упрощение их администрирования. "В последнем исследовании отразилось то, что существенно снизилось бремя администрирования налогов. Главным был существенный рост использования электронных современных технологий в процессе уплаты налогов", - пояснил А.Лопез-Кларос.
Он напомнил, что "в 2003-2004 годах доля предпринимателей и предприятий, которые пользовались электронной системой уплаты налогов, было меньше 10%, сейчас эта доля находится где-то в районе 75%".
По уплате налогов РФ поднялась со 105-го на 64-е место. Количество платежей за год сократилось с 9 до 7, временные затраты на уплату налогов снизились с 290 часов в год до 177 часов, при этом общая налоговая нагрузка увеличилась с 46,9% от прибыли до 54,1%.
По получению разрешения на строительство РФ осталась на прежнем, 178-м месте, хотя критерии, определяющие данный показатель, улучшились. По словам А.Лопез-Клароса, это объясняется тем, что другие страны были еще более активны в улучшении этого показателя. На получение разрешения теперь в РФ нужно потратить 344 дня, а не 423, как годом ранее, и пройти при этом 42 процедуры, а не 51. Стоимость составляет 129,2% на душу населения (годом ранее 183,8% на душу населения).
Говоря о том, что только две реформы в этом году сыграли на повышение рейтинга, А.Лопез-Кларос отметил, что можно делать много мелких реформ, ни одна из которых не будет настолько значительной, чтобы страна существенно улучшила свою позицию в рейтинге, или можно сосредоточиться на двух-трех показателях и получить существенные изменения, потому что эти реформы будут значительными и действительно поменяют условия для бизнеса.
Кроме того, сказал он, "есть впечатление, что это только начало, что в следующие годы этот процесс будет продолжаться". Он сравнил ход реформ с поездом, который набирает скорость. "Надеемся, что такая картина будет и с ходом реформ, что они постепенно будут набирать скорость", - сказал представитель ВБ.
ДРУГИЕ КРИТЕРИИ
По критерию затрат времени и денежных средств на создание нового бизнеса Россия поднялась со 111-го места на 101-е, сократив на одну, до восьми количество процедур, которые необходимо пройти для создания бизнеса, а временные затраты с 30 до 18 дней. Стоимость создания бизнеса осталась на прежнем уровне - 2% от доходов на душу населения. Необходимый стартовый капитал сократился с 1,6% до 1,4% от доходов на душу населения.
По доступу к электроэнергетической инфраструктуре Россия спустилась со 183-го на 184-е место, став предпоследней по этому показателю. Количество процедур и дней на их прохождение осталось прежним - 10 и 281 соответственно. Стоимость же доступа сократилось с 1,852% от дохода на душу населения до 1,573% от дохода на душу населения.
Ухудшилось положение в области регистрации прав собственности, констатирует ВБ. По данному критерию Россия опустилась с 45-го на 46-е место, увеличив количество дней на прохождение пяти необходимых процедур с 43 до 44. Стоимость регистрации прав осталась прежней - 0,2% от стоимости недвижимости.
Также снижение в рейтинге зафиксировано по показателю предоставления кредитов, здесь Россия переместилась с 98-го на 104-е место, и по защите прав инвесторов (со 111-го на 117-е).
Такое изменение положения в рейтинге А.Лопез-Кларос также объяснил недостаточной активностью России по улучшению регулирования в этих сферах.
"Все очень просто - Россия особенно ничего не сделала и другие страны ее обогнали, если просто стоять на месте, то, скорее всего, страна будет сползать по рейтингу, потому что другие страны стремятся улучшить свое регулирование", - сказал он.
2000 РЕФОРМ ЗА 10 ЛЕТ
За прошедшие десять лет, в течение которых публикуется доклад "Doing Business", в нем было отмечено 2000 регуляторных реформ в 180 странах.
В результате, отмечает ВБ, с 2005 года время, необходимое в среднем для создания предприятия, сократилось с 50 до 30 дней, а в странах с низким уровнем дохода этот средний срок сократился наполовину. За последние восемь лет время, необходимое в среднем для передачи прав собственности на имущество, сократилось на 35 дней, с 90 до 55, а средняя стоимость этой процедуры сократилась на 1,2 процентного пункта - с 7,1% от стоимости имущества до 5,9%.
Упрощение процедур уплаты налогов позволило сократить время, необходимое для уплаты трех основных налогов (на прибыль, на рабочую силу и на потребление) в среднем на 54 часа в год.
Сингапур возглавляет мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса седьмой год подряд. В десятку лидеров также вошли Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Норвегия, Великобритания, Республика Корея, Грузия и Австралия.
Наибольший прогресс, по мнению ВБ, за последний год продемонстрировали Польша (поднялась с 62-го на 55-е), Шри-Ланка (с 89-го на 81-е), Бурунди (со 169-го на 159-е), Коста-Рика (со 121-го на 110-е), Монголия (с 86-го на 76-е), Греция (с 100-го на 78-е), Сербия (с 92-го на 86-е).
Среди наших ближайших соседей наилучшие результаты показали Украина (со 152-го на 137-е), Узбекистан (со 166-го на 154-е), Армения (с 55-го на 32-е), Белоруссия (с 69-го на 58-е). Небольшое снижение наблюдалось у Казахстана - спустился с 47-го места на 49-е, Азербайджана - с 66-го на 67-е.
Среди стран БРИК в рейтинге поднялась только Россия, Индия и Китай остались на своих прежних позициях - 132-е и 91-е место, соответственно. Бразилия спустилась со 126-й строчки на 130-ю, ЮАР - с 35-й на 39-ю.
Замыкает список Центрально-Африканская Республика, вновь поменявшаяся местами с другим аутсайдером и своим географическим соседом - Республикой Чад.
Президент Израиля 30-31 мая посетит Баку для укрепления стратегических связей с Азербайджаном
Алиев: третьего предложения не будет...
Баку в сближении с ЕАЭС будет исходить из прагматизма - Алиев
Выплата компенсации по застрахованным вкладам в Gunay Bank начнется 19 июня
Delta Air Lines остается самым дорогим авиабрендов мира 5-й год - Brand Finance
Суд в Азербайджане арестовал двух армянских диверсантов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Yelo Bank запускает проект наставничества для студентов
Банк Республика поддержал малообеспеченные семьи в рамках программы самозанятости!
NEQSOL Holding объявляет о партнерстве с глобальным поставщиком обучения O`Reilly
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку