Блогер Александр Лапшин попытался накануне покончить собой, заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.
Как сообщалось ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение о помиловании А.Лапшина, осужденного на три года.
«А.Лапшин накануне попытался покончить собой. Однако, тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь и сейчас он находится под наблюдением врачей», - сказал А.Гасанов госагентству "АзерТадж".
По его словам, вопрос об экстрадиции А.Лапшина в Израиль давно обсуждался между соответствующими структурами двух стран. Между сторонами было достигнуто соглашение о том, что после помилования И.Алиевым А.Лапшина блогер будет передан Израилю.
«Однако, к сожалению, израильская сторона затянула процедуру, связанную с экстрадицией, что привело к нелицеприятному инциденту и попытке суицида А.Лапшина», - сказал А.Гасанов.
А.Гасанов добавил, что после подписания президентом И.Алиевым распоряжения о помиловании вопросом экстрадиции А.Лапшина занимаются МИД Азербайджана и посольство Израиля в Баку. «Наверняка, в кратчайшие сроки этот процесс завершится», - отметил помощник президента.
Бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил блогера Александра Лапшина к 3 годам тюремного заключения. По решению суда, он будет отбывать заключение в тюрьме общего режима.
В свою очередь, А.Лапшин заявил о намерении добиваться экстрадиции в Израиль.
Как сообщалось ранее, А.Лапшин не признал на процессе себя виновным по выдвинутым против него обвинениям. При этом он признал, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он сказал, что его поездки на оккупированные азербайджанские территории носили туристический характер и не носят политического подтекста.
А.Лапшин был задержан 16 декабря 2016 года в Минске по запросу Азербайджана, так как он включен в "черный список" за посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан.
Тем не менее, в июне 2015 года блогер сознательно въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту благодаря разнице правил правописания в документах.
Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана.
Верховный суд Белоруссии 7 февраля отклонил жалобу А.Лапшина о решении выдачи его Азербайджану. Вечером того же дня блогер был доставлен спецрейсом из Минска в Баку.
А.Азизов, Р.Бабаев
Airbus Defence and Space SAS закрывает филиал в Азербайджане
General Motors инвестирует свыше $1 млрд в заводы по выпуску пикапов
Apple представила шлем смешанной реальности Vision Pro
Актеры Голливуда проголосуют по поводу забастовки вслед за сценаристами
В Азербайджане за 24 часа выявили всего один случай COVID-19
Власти Азербайджана оценили слабые и сильные стороны экономики Нахчывана
Власти Армении создали рабгруппу по вопросу строительства атомного энергоблока
Каховская ГЭС полностью уничтожена и восстановлению не подлежит – «Укргидроэнерго»
Иран показал свою первую гиперзвуковую баллистическую ракету «Фаттах»
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Nar поддержал открытый турнир по триатлону «IronWind»
Kapital Bank получил очередную престижную международную награду
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку