Блогер Александр Лапшин направил на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева письмо с благодарностью в связи с помилованием, сообщил агентству «Интерфакс-Азербайджан» адвокат блогера Эдуард Чернин.
«А.Лапшин написал письмо с благодарностью в адрес президента еще в понедельник. В письме Александр признал свои ошибки», - сказал Э.Чернин.
По его словам, А.Лапшин может вылететь в Израиль в ближайшие два дня. «Я встречался с Лапшиным в понедельник и вторник. Он чувствует себя нормально. Думаю, что завтра или послезавтра он вылетит в Израиль», - отметил адвокат.
Он подчеркнул, что блогер находится в лечебном учреждении.
Как сообщалось ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о помиловании А.Лапшина, осужденного на три года.
В свою очередь, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что А.Лапшин предпринял в воскресенье попытку самоубийства.
"А.Лапшин накануне попытался покончить собой. Однако, тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь и сейчас он находится под наблюдением врачей", - сказал А.Гасанов.
Бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил блогера Александра Лапшина к 3 годам тюремного заключения. По решению суда, он будет отбывать заключение в тюрьме общего режима.
Как сообщалось ранее, А.Лапшин не признал на процессе себя виновным по выдвинутым против него обвинениям. При этом он признал, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он сказал, что его поездки на оккупированные азербайджанские территории носили туристический характер и не носят политического подтекста.
А.Лапшин был задержан 16 декабря 2016 года в Минске по запросу Азербайджана, так как он включен в "черный список" за посещение Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан.
Тем не менее, в июне 2015 года блогер сознательно въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту благодаря разнице правил правописания в документах.
Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана.
Верховный суд Белоруссии 7 февраля отклонил жалобу А.Лапшина о решении выдачи его Азербайджану. Вечером того же дня блогер был доставлен спецрейсом из Минска в Баку.
Р.Бабаев
Цены на нефть упали до шестимесячных минимумов
Эстония обяжет Eesti Energia предусмотреть фиксированную цену на энергию для бытовых потребителей
Кабмин Азербайджана утвердил размер капитала университетов ADNSU и ADMIU
В Азербайджане за I полугодие число преступлений, связанных с наркотиками, выросло в 1,4 раза
ГАТ провело медиатур в заповедник «Басгал»
Азерсу направит 49,5 млн манатов на реконструкцию системы водоснабжения Гянджи
Спасатели извлекли из завалов ереванского ТЦ тело седьмого погибшего
Афганское сопротивление объявило об активизации боевых действий в годовщину правления талибов
Число пропавших без вести после взрыва в ереванском ТЦ увеличилось до 20 человек - МЧС Армении
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
«Северсталь» рассчитывает расширить сотрудничество с SOCAR и другими компаниями в Азербайджане
Гюнай Джалилова: В 2021 году Yelo Bank достиг большего, чем планировал
Более 1 миллиона пользователей пользуется «Nar+»!
NEQSOL Holding получил международные награды за NEQSOL Academy и Программы Развития Лидерства
«Nar» поддерживает лагерь «YAŞAT», организованный для детей шехидов