Минсельхоз Казахстана может ввести ограничительные меры на ввоз российской продукции из-за отсутствия в ветеринарных сертификатах 32-значного кода для проверки информации о товарах в информационных системах, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов.
"Мы уведомили российскую сторону в мае, попросили их предоставить доступ к информационной системе "Меркурий" для просмотра ветеринарных сертификатов (выданных в РФ - ИФ-К). Они сообщили, что можно в системе "Меркурий" посмотреть сертификаты при помощи 32-значного кода ветеринарного сертификата товара. Однако сейчас в Казахстан поступают ветеринарные сертификаты, следующие с сопровождением подконтрольных товаров из России на бумажном носителе без указания кодов ветеринарных сопроводительных документов. То есть мы не можем проверить их в федеральной государственной информационной системе "Меркурий"" ,- сказал С.Калкаманов.
"Из-за того, что мы не можем проверить коды на подконтрольные товары по сертификатам, выданным в России, мы можем ввести ограничительные меры в случае неисполнения российской ветеринарной службой этих требований", - заявил советник главы Минсельхоза Казахстана.
В министерстве уточнили, что речь идет о продукции, на которую выдаются ветеринарные сертификаты. Например, к ним относятся товары с компонентами животного происхождения.
"Это не говорит о том, что мы вводим (ограничения - ИФ-К), но мы уведомили и просим исправить ситуацию российскую сторону", - добавил представитель министерства.
Как сообщалось, Россельхознадзор может с 1 октября запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана в связи с тем, что "казахстанское компетентное ведомство не обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства и поставок животноводческой продукции в Россию".
Как поясняла на прошлой неделе журналистам пресс-секретарь службы Юлия Мелано, в настоящее время казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Россельхознадзор провел анализ существующих рисков и пришел к выводу, что при отсутствии достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция выработана именно в Казахстане, вероятны случаи как реэкспорта в РФ "санкционных" продуктов, так и ложного транзита по территории России.
В министерстве сельского хозяйства Казахстана сложившуюся ситуацию с запретом Россельхознадзора на ввоз казахстанской животноводческой продукции считают недоразумением. "Очевидно, что есть какое-то недоразумение. Все договоренности, все необходимые процедуры нами соблюдаются. Поэтому могу заверить, что до конца недели этот вопрос будет разрешен", - заверял ранее первый замминистра сельского хозяйства Арман Евниев.
Apple представила шлем смешанной реальности Vision Pro
Актеры Голливуда проголосуют по поводу забастовки вслед за сценаристами
В Азербайджане за 24 часа выявили всего один случай COVID-19
Власти Азербайджана оценили слабые и сильные стороны экономики Нахчывана
Каховская ГЭС полностью уничтожена и восстановлению не подлежит – «Укргидроэнерго»
Иран показал свою первую гиперзвуковую баллистическую ракету «Фаттах»
Минимальная зарплата в Австралии повышена на 5,75%, рекордными темпами с 1990г
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Nar поддержал открытый турнир по триатлону «IronWind»
Kapital Bank получил очередную престижную международную награду
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку