Центризбирком Белоруссии ответил отказом на многочисленные обращения с требованием провести повторное голосование на отдельных избирательных участках.
"В Центральную комиссию заявителями не представлено данных, свидетельствующих о том, что участковыми комиссиями результаты выборов установлены неправильно. Не могут служить поводами к удовлетворению жалоб доводы, которые носят по существу предположительный характер. При таких обстоятельствах оснований для признания выборов недействительными по участкам для голосования не имеется", - говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте ЦИК.
Такой ответ ЦИК дал на электронные обращения (более десяти) с просьбой ознакомить с результатами голосования на участке либо выслать копию протокола участковой комиссии о результатах голосования. Обращения поступили в связи с тем, что участковая избирательная комиссия не вывесила копию протокола, а также в связи с предложениями назначить повторный подсчет голосов избирателей либо признать выборы недействительными по участку для голосования.
В своем ответе ЦИК ссылается на нормы Избирательного кодекса. В частности, отмечается, что "выборы по участку могут быть признаны недействительными, если нарушения, допущенные в ходе выборов или при подсчете голосов, повлияли на итоги выборов в целом по республике".
В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. В соответствии с официальными результатами действующий президент Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов. Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.
Задержано около 7 тыс. человек, несколько сотен пострадали, один человек погиб на акции протеста, один - после задержания. По информации СМИ о местонахождении порядка 80 человек задержанных на акциях до сих пор ничего не известно.
Наряду с этим, стала поступать информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в местах временного содержания, а также при перевозке.
С 13 августа на белорусских промпредприятиях начались мирные протесты, с 17 августа - забастовки. Кроме того, по всей Белоруссии люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новых выборов.
Вице-премьеры Азербайджана, РФ и Армении проведут встречу в Москве 30 января
Компании из США готовы участвовать в восстановлении Карабаха - посол в Азербайджане
Российская газовая отрасль до 2035г потребует до 41 трлн руб. инвестиций
Казахстан выполнит план добычи нефти в январе, несмотря на сбои в энергоснабжении
Суточный прирост заражений COVID-19 в Молдавии растет
Билл Гейтс связал судьбу Олимпийских игр в Токио с успехами вакцинации от COVID-19
Соцсети подвергнутся штрафам за призывы подростков на несанкционированные акции
Лидеры арабских стран Персидского залива подписали декларацию о солидарности
Глава правительства Шотландии обещала вернуть регион в ЕС в скором времени
Брайза: Присутствие турецких военных в Азербайджане обеспечит геостратегический баланс в регионе
Мы поменяли геополитический расклад в регионе – президент Азербайджана
Объем бизнес-кредитов Yelo Bank увеличился на 18%
«Nar» представляет новый интернет-пакет для дистанционного обучения
В Баку весной 2021г пройдет IV Всемирный Конгресс по вопросам минудобрений
Власти Азербайджана планируют осенью в Баку второй форум по устойчивому развитию
В декабре в Баку пройдет 31-я конференция Международной энергетической хартии
Администрация президента: Азербайджан уважает границы и территориальную целостность всех государств
Депутату Госдумы РФ Затулину указали не совать нос в дела Азербайджана – «Комсомольская правда»
В Лачине будут развиваться аграрный, промышленный и туристический секторы