Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей обвинил Запад в стремлении оказать политическое давление на законное правительство в Минске через призму проблемы прав человека.
"Нет причин для эксклюзивного внимания к Беларуси по теме прав человека, кроме как с исключительной целью политического давления на законное правительство", - сказал Макей во вторник на 46-я сессии Совета ООН по правам человека.
По словам министра, Минск подвергся атаке извне за независимую позицию. "Поводом было избрано недовольство части населения результатами президентских выборов. С целью свержения действующей власти были задействованы всевозможные механизмы дестабилизации внутренней обстановки: от тиражируемых в социальных сетях фейковых новостей, стимулирования и политической и финансовой поддержки извне якобы "стихийных" протестов до обширного набора политических и экономических санкций", - заявил глава МИД.
"Но Беларусь выстояла. Мы сохранили страну, ее суверенитет и независимость", - добавил он, приведя в доказательство своих слов проведение всебелорусского народного собрания. "Состоявшиеся в рамках форума дискуссии и его решения убедительно подтвердили поддержку большинством населения государственной политики по поощрению социальных и экономических прав людей, сплоченность белорусского народа и его нацеленность на конструктивные изменения в общественно-политической жизни, включая предстоящую конституционную реформу и стимулирование политической активности населения", - рассказал Макей.
"Мы никогда не утверждали, что наша страна идеальная, но мы категорически не согласны с субъективными обвинениями в нарушениях прав человека, звучащими в наш адрес в Совете ООН по правам человека со стороны ряда его членов", - отметил министр, добавив, что уличные беспорядки в Бельгии, Германии, Испании, Нидерландах, Польше, Франции не сходят с первых полос СМИ. "Поэтому притязания западных стран на роль международного надзирателя и глобального ментора в вопросах реализации прав человека в других странах выглядят как хорошо продуманная тактика, чтобы отвлечь от своих проблем", - сказал министр.
В связи с этим он предложил "вернуть СПЧ и ООН в целом к географическому и политическому балансу, к сути мандата организации, к справедливому и равноправному рассмотрению проблемных ситуаций с правами человека во всем мире".
Экономические санкции Макей назвал "горячо любимой игрушкой западных стран", которая активно используется ими для давления на другие суверенные государства. По мнению министра, это несовместимо с заботой о людях и их правах.
В Карабахе вскоре введут в строй объекты энергоснабжения - Азерэнержи
Президент Азербайджана назначил послов в Болгарию, Иорданию и Швецию
Правительство Казахстана повысило прогноз цены на нефть с $35 до $50 за баррель в бюджете на 2021г
Число налогоплательщиков в Азербайджане за год увеличилось на 16%
Азербайджан в I квартале увеличил импорт продовольствия на 27,3%
ЕС выделяет 3 млн евро на развитие гражданского общества в Азербайджане
Пандемию COVID-19 удастся взять под контроль в течение ближайших месяцев - ВОЗ
Греция отменила карантин для приезжающих из ЕС, а также США, Великобритании, ОАЭ, Израиля и Сербии
Президент Азербайджана принял участие в открытии Гаджигабульского промквартала
ИВ Гянджи направит более 418 тыс. манатов на подготовку ПСД Дворца спорта
Открытие коммуникаций в Карабахе превратит Азербайджан в транспортный хаб – ВБ
Азербайджан для Великобритании один из самых перспективных партнеров
Вусал Гасымлы: Строительный бум в Карабахе может оживить всю экономику Азербайджана
Nobel Oil Services еще более усилил свой Совет директоров
Дополнительный бонус новым вкладчикам AccessBank-а!
Yelo Bank завершил отчетный период с чистой прибылью 5,7 млн манатов
Azexport организует международный форум Baku Transit Forum 2021: Smart City
В Баку весной 2021г пройдет IV Всемирный Конгресс по вопросам минудобрений
Власти Азербайджана планируют осенью в Баку второй форум по устойчивому развитию
Нагорный Карабах: что после себя оставила хунта? - Российское СМИ
Роль «Цифрового поколения» в восстановлении Карабаха
О христианской архитектуре Карабаха и подлинной угрозе его памятникам