Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с почетным профессором Института Истории Академии наук Азербайджана, почетным доктором Нахчыванского Государственного Университета, автором многих исторических исследовательских произведений Рудольфом Ивановым. Он является также автором сборника: «Хаджи-Мурат: документы, письма, очерки, факты».
В апреле этого года исполнилось 160 лет со дня гибели Хаджи-Мурата, известного наиба шейха и третьего имама Дагестана и Чечни Шамиля. В этой связи в российской прессе появились предложения передать Дагестану для захоронения череп Хаджи-Мурата, покоящийся в запаснике Музея Антропологии и Этнографии имени Петра Великого в С.-Петербурге и, кстати, ни в кои времена не выставлявшийся для показа.
Ваше к этому отношение?
Да, действительно, отдельные политики и предприниматели в Дагестане вынашивают эту мысль. В Дагестане по этому случаю воздвигли памятники и Хаджи-Мурату, и Толстому. Однако при всей моей привязанности к этому краю (я ведь являюсь почетным гражданином Хунзаха-родины Хаджи-Мурата и, помимо других книг о военачальниках Дагестана, а после Л.Н. Толстого - автором единственной книги-сборника документов о Хаджи-Мурате), хоронить одну голову без тела - это кощунство. По всем многовековым обычаям все люди, независимо от веры и национальности, полагали и полагают, что тело должно быть погребено с головой. Повторяю, захоронение тела без головы, равно и головы отдельно - это безумие, и ему не может быть оправдания.
Вы известный исследовать жизни легендарного горца Хаджи-Мурата, какие неизвестные факты из его жизни Вы сумели выявить?
Их немало, но чтобы правильно понять трагедию Хаджи-Мурата, вначале - о малоизвестных, но важных фактах. Замысел Л.Н. Толстого отобразить образ Хаджи-Мурата проистекает еще с 1851 года, когда 23-летний офицер Л.Н. Толстой прибыл на Кавказ и был свидетелем распространенного тогда сообщения в печати о прибытии Хаджи-Мурата из Дагестана в Россию, а затем и его гибели 23 апреля 1852 года, но над повестью великий писатель начал работать позднее, в период с 1896 по 1904 г.г. Образ Хаджи-Мурата всегда пленил великого писателя.
В результате титанического труда над «Хаджи-Муратом» было подготовлено десять вариантов повести. Последний укладывался на 250 авторских страницах, а черновых страниц исписано 2152.
С самого начала Толстой – великий романист сражался с Толстым – начинающим документалистом. Верх одержал романист. Все неполные восемь лет труда Толстого одолевали сомнения, что ему не удается создать реального Хаджи-Мурата.
Пережив множество творческих неудач в сборе материалов для воссоздания достоверного образа Хаджи-Мурата, Л.Н. Толстой вынужден принять окончательное решение - прекратить работу над повестью. И, быть может, не увидела бы свет эта повесть никогда, не будь у Л.Н. Толстого преданнейшего и вездесущего секретаря В.Г.Черткова. По его инициативе повесть все же была издана, но лишь через два года после смерти писателя, в 1912 году. Многомиллионные тиражи повести затеняли истинные событий тех времен, особенно причины и детали трагической гибели храбреца-самородка Хаджи-Мурата. Поэтому продолжая отвечать на ваши вопросы, в интересах исторической достоверности, мы далее не будем более касаться фактов и сюжетов повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат».
Нельзя ли рассказать кратко о прибытии Хаджи-Мурата под покровительство Империи и мотивы, заставившие его покинуть пределы России?
В середине 1851 года, когда между Хаджи-Муратом и Шамилем возникла ссора, а затем и угроза его казни, отважный горец вынужден был спасаться бегством. Российский Двор был крайне заинтересован в переходе Хаджи-Мурата под власть Российской короны. Чтобы обеспечить безопасный переход Хаджи-Мурата, как оповещала газета «Кавказ» от 11 декабря 1851 года, «были высланы три роты пехоты и команда казаков и под их прикрытием Хаджи-Мурат прибыл в кр. Воздвиженскую, где был представлен командующему там войсками генерал-майору Меллеру-Закомельскому…». 19 ноября 1851 года Хаджи-Мурат оказался в Тифлисе и был представлен в Тифлисе лично наместнику Его Императорского Величества на Кавказе князю Михаилу Семеновичу Воронцову. Тифлис принимал Хаджи-Мурата как знатного гостя крупной державы. На Хаджи-Мурата, тогда уже прославленного военачальника и храбреца, второго по значимости человека в имамате, Российский двор и военное министерство имели большие виды. Лично сам Император Николай Павлович возлагал на него большие надежды, дабы с помощью Хаджи-Мурата на семь лет раньше завершить кровопролитную Кавказскую войну.
В то время народы Дагестана и Чечни были на грани самоуничтожения (в бой там уже пошли мальчишки и даже девчонки). Жертвы, принесённые Российской армией, были идентичны потерям в войне с Наполеоном Бонапартом. В конце Кавказской войны российское войско на Кавказе достигло 280 тысяч человек. Историки того времени утверждали, что с такой самой мощной в мире армией можно было покорить огромную территорию от Пиреней до островов Японии. С Шамилем же, не имевшим регулярного войска, и который мог единовременно собрать отряд максимум до 20-30 тысяч ополченцев, Россия воевала почти 25 лет!
Между тем, когда Хаджи-Мурат оказался в России, семья его, включая мать, беременную жену- чеченку Сану, двух сыновей и четырех дочерей, по приказу Шамиля тут же была брошена в темницу-яму и содержалась под строгим надзором. В подземном заточении жена Сана родила третьего сына, которому дали имя отца - Хаджи-Мурат.
В обращении к военачальникам Наместник на Кавказе кн. Воронцов М.С. писал: «…пока жена и дети Хаджи-Мурата будут в руках неприятеля, до тех пор он не сможет быть нам полезен и нельзя далее вполне рассчитывать на его услуги, а потому я поручил …употребить все усилия, чтобы содействовать ему в этом предприятии и употребить на то… всех пленных у нас имеющихся..».
Мог ли сам Хаджи-Мурат в такой ситуации оставаться равнодушным к судьбе своей семьи, тем более обещания князя Воронцова вызволить семью из плена пока успеха не имели?
По просьбе Хаджи-Мурата и стратегическим соображениям Воронцова Хаджи-Мурат был отправлен в Нуху (ныне город Шеки Азербайджанской Республики), поближе к родным местам. Однако в Нухе местными властями вокруг свободолюбивого горца были созданы унизительные условия круглосуточной слежки, противоречащие указаниям кн. Воронцова М.С.
Таким образом, вместо почетного и уважаемого гостя, в Нухе Хаджи-Мурат оказался на положении арестанта, и каждый шаг независимого горца контролировался вооруженными людьми. Тем временем, Хаджи-Мурат ни на миг не отказывался от мысли спасти свою семью, над которой к тому времени нависла реальная угроза расправы, но именно в Нухе Хаджи-Мурат почувствовал неспособность властей России вызволить из плена его семью и решил вернуться в Дагестан ради ее спасения.
22 апреля 1852 года Хаджи-Мурат с четырьмя его нукерами добился прогулки за город в сопровождении караула. По дороге у Хаджи-Мурата произошла ссора с нухинским квартальным надзирателем Халиль-беком из-за неуважения им канонов Ислама (Хаджи-Мурат возмутился, что мусульманин Халиль-бек не делает, когда положено, намаз). Охрана была перебита, за исключением одного, который и донёс властям Нухи о «бегстве» Хаджи-Мурата. Кстати, сам Хаджи-Мурат был глубоко верующим мусульманином. Кн. Воронцов, как бы предвосхищая эту ситуацию, писал Военному министру кн. Чернышеву еще 20 декабря 1851 года: «Собственные религиозные убеждения Хаджи-Мурата были искренними и стали бы затруднением для нас впоследствии».
Хаджи-Мурат, тем временем, с четырьмя смельчаками пустился галопом в сторону Дагестана. Беглецы были вооружены лишь холодным оружием и пистолетами. Винтовок у них не было. Запас патронов тоже был невелик.
По некоторым данным, погоню за Хаджи-Муратом возглавлял подполковник Карганов, армянин по национальности. Какую роль сыграли армяне в гибели и обезглавливании Хаджи-Мурата? Ведь этот наиб мог еще долгое время служить Российской Империи. Не оказали ли армяне «медвежьей услуги» российской короне, учинив расправу над Хаджи-Муратом?
Полностью разделяю Вашу позицию и поделюсь своими изысканиями.
По докладу караульного, начальник Нухинского уезда подполковник И.И. Карганов армяно-григорианского вероисповедания, немедленно объявил тревогу и поднял на ноги не только жандармерию Нухинского, Шушинского уездов и Елисуйского султаната, но и военнослужащих из линейных частей, гражданских чиновников, кто по должности носил оружие и даже жителей окрестных сел. В преследовании также участвовали единоверцы Карганова майор Туманов и штабс-капитан Аргутинский-Долгоруков. По разным оценкам за пятью горцами гнались не менее полутысячи до зубов вооруженных военных и гражданских.
23 апреля 1852 года рано утром в лесной роще под Нухой, возле селения Беляджик, окруженная троица горцев (двое нукеров Хаджи-Мурата отстали и были арестованы на следующий день) вступила в неравную схватку с крупным вооруженным отрядом. Всем им упорно внушали, что они преследуют изменника, якобы прибывшего в Россию из Дагестана со шпионскими целями изучить дислокацию российских войск и вооруженность укреплений.
В отчаянной схватке Хаджи-Мурат получил от 12 до 14 пуль. Изрешеченный пулями, еле живой, Хаджи-Мурат нашел в себе силы выйти из засады с саблей в руках, но тут же безжалостно был изрублен. Неведомо, сколько же нанесено сабельных ударов фактически уже мертвому воину. Однако кровавый пир еще не завершился. Подполковник Карганов в окружении армянских князей-григорианцев Аргутинского-Долгорукого и Туманова приказал отрубить голову у мертвого Хаджи-Мурата. Отсечение головы в качестве награды доверено мусульманам - лютым и давним врагам Хаджи-Мурата- Илисуйскому приставу Хаджи-Аге и его юному сыну Ахмет-хану. Легендарный герой был публично казнен без суда и следствия по разбойным традициям. Легендарный Хаджи-Мурат принял мученическую смерть, будучи еще молодым человеком. Ему было всего 36 лет.
«Герои сражения» с Хаджи-Муратом, между тем, были щедро вознаграждены Высочайшей властью Российской Империи. Подполковник Карганов был награжден чином полковника, офицеры Туманов и Аргутинский-Долгоруков награждены боевыми орденами святой Анны, а поручик Хаджи-ага, как сказано в Высочайшем приказе от 24 октября 1852 года, «в награду отличной храбрости и мужества, оказанных при поисках, открытии и истреблении изменника Хаджи-Мурата с его сообщниками…» награжден Золотой шашкой с надписью «За храбрость».
Несомненно, лютая и ничем не обоснованная расправа над Хаджи-Муратом нанесла ущерб российской короне. Авторитетная российская печать после гибели Хаджи-Мурата отмечала: "...Хаджи Мурат был одним из гениальнейших, конечно, в своем роде, самородков. Сказать, что это был храбрец и удалец из самых храбрейших и удалых горцев, - значит еще ничего не сказать для его характеристики: бесстрашие Хаджи Мурат было поразительно даже на Кавказе... Он был необыкновенный вождь кавалерии, находчивый, предупредительный, решительный в атаке, неуловимый в отступлении... этот витязь держал как на сковороде …умных полководцев… Перенеси этого гениального дикаря, каков он был - в армию французов, либо еще лучше - в армию Мольтке, в какую хотите европейскую армию, всюду Хаджи Мурат явился бы лихим командиром кавалерии..." («Русская Старина», 1881, № 3, с.с. 678-679)
Почему до сих голова Хаджи-Мурата хранится в российском музее Антропологии и Этнографии, а не захоронена вместе с его телом вблизи азербайджанского города Шеки? Что нужно предпринять, чтобы решить этот вопрос?
Несколько слов о голове Хаджи-Мурата. Заспиртованная его голова была вначале отвезена в Тифлис, где ее несколько дней демонстрировали в морге военного госпиталя. Затем голову отправили доктору Н.И. Пирогову в С.-Петербург для исследования, а через некоторое время не голова, а уже череп Хаджи-Мурата оказался в упомянутом Музее им. Петра Великого в С.-Петербурге, где и по сей день томится в запаснике. Более того, Музей, якобы, уже исключил череп с перечня экспонатов, то есть череп может быть выброшен хоть на помойку и никто за него не ответит. Это лишнее подтверждение того, что Музей не связан какими-то обязательствами препятствовать соединению черепа Хаджи-Мурата с его останками. Музей – органическая часть культуры, а стало быть, и показатель нравственности. Где же эта нравственность пряталась более 150 лет. За черепом Хаджи-Мурата? Место черепу давно не в Музее, а в могиле Хаджи-Мурата, вместе с его скелетом и нигде более.
А теперь – о могиле Хаджи-Мурата. Останки Хаджи-Мурата без головы были захоронены на месте битвы местными жителями, они же со временем соорудили могилу со скромной стелой и надгробной плитой. В 1958 году могилу обследовала комиссия Академии Наук АзССР, и за № 670 «могила Хаджи-Мурата вошла в перечень ценных исторических памятников…».
Все эти годы в Азербайджане к могиле шли и идут паломники на поклон к обезглавленному герою. Тем временем, заточенный в темнице музея, череп Хаджи-Мурата давно пора амнистировать, чтобы он, наконец, обрел законное «место жительства». Пора избавиться от позора длиною 160 лет.
СГБ Азербайджана задержала карабахских сепаратистов
В ЕС прокомментировали предстоящие переговоры Алиева и Пашиняна в Гранаде
Халафов обсудит в Иране отношения Баку и Тегерана, процессы на Южном Кавказе
Ford и GM из-за забастовки уволили еще порядка 500 работников
Инфляция в ОЭСР в августе резко ускорилась до 6,4% с 5,9% в июле
Meta надеется вскоре предложить европейцам платный отказ от рекламы в Facebook и Instagram - WSJ
Nike остается самым дорогим брендом одежды в мире
Пограничники Азербайджана в сентябре задержали свыше 50 нарушителей госграницы
ГААД получит около 16 млн манатов на строительство дороги в Имишлинском районе
ГААД получит 11 млн манатов на строительство дороги в Хачмазском районе
NEQSOL Holding сотрудничает с Infosec IQ для повышения знаний сотрудников о кибербезопасности
Генеральный директор AzerTelecom удостоена престижной награды «Global Leadership Women in Tech®»
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
II градостроительный форум пройдет в Зангилане и Баку
Министры сельского хозяйства стран ОТГ 26 сентября проведут в Баку второе заседание
Провал «Голодных игр по-армянски» в политическом прокате
Азербайджан может стать важным региональным лидером и поставщиком низкоуглеродного водорода в ЕС