Крупнейшие мировые экономики будут и дальше стремиться к снижению курсов своих валют, чтобы поддержать внутренний рост, что может вызывать отрицательную реакцию со стороны развивающегося мира, считает глава Банка Англии Мервин Кинг.
"Думаю, 2013 год будет сложным: фактически, мы увидим, как ряд стран пытается снизить свои обменные курсы. Это определенно вызовет опасения. Отреагируют ли другие страны в том же духе? Что произойдет? Политика, реализуемая странами в целях защиты своего внутреннего рынка, приводит к общей напряженности", - заявил М.Кинг в интервью The Wall Street Journal после выступления на эту тему в Экономическом клубе в Нью-Йорке.
Как отмечает WSJ, комментарии М.Кинга обычно привлекают всеобщее внимание, поскольку, с одной стороны, Банк Англии известен своим инновационным подходом к регулированию, а с другой стороны, его глава пользуется неизменным уважением среди представителей других центробанков.
Поэтому предупреждение М.Кинга о вновь грозящих миру "валютных войнах", скорее всего, будет услышано и регуляторами, и рынками.
Однако "валютные войны" - лишь одно из проявлений всеобщей разбалансированности мировой экономики, полагает глава британского ЦБ. По его словам, частично это можно объяснить тем, что странам с большим профицитом торгового баланса (Германия, Нидерланды, Китай) необходимо стимулировать внутренний спрос, но у них нет задачи сделать это быстро. Другим же государствам, имеющим значительный дефицит во внешней торговле, необходимо быстро стимулировать экономический рост, но их выбор вариантов крайне ограничен.
Что касается британской экономики, М.Кинг озвучил ряд предостережений, связанных с дальнейшим увеличением объемов стимулирующих программ, в первую очередь, программы выкупа облигаций на 375 млрд фунтов (свыше $600 млрд). Он не стал, однако, полностью исключать возможность такого расширения стимулов, но предупредил, что их последующая эффективность будет все слабее и слабее.
М.Кинг завершит работу в качестве руководителя Банка Англии в июне следующего года, его сменит на этом посту председатель канадского Центробанка Марк Карни - первый иностранец во главе британского ЦБ.
ЕЭК прогнозирует рост взаимной торговли стран ЕАЭС до $100 млрд к 2026 году
Рост ВВП Индии в июле-сентябре замедлился до 7,6%, но превысил прогнозы
Инфляция в еврозоне в ноябре замедлилась до минимальных с июля 2021 года 2,4%, сильнее прогноза
Всемирный урбанистический форум пройдет в 2026 году в Баку
В ООН ожидают, что 2023 год станет самым жарким за историю наблюдений
Искусственный интеллект может выйти на уровень человека в ближайшие 5 лет
Алиев открыл филиал DOST Evi в Исмаиллы
В селе Гаргабазар построят инфраструктуру для проживания 2 тыс. человек
Азерсу отбирает подрядчика улучшения водоснабжения ряда сел Исмаиллинского района
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
При спонсорстве Bakcell проходит Саммит инноваций
Министерство Экологии и Природных Ресурсов и NEQSOL Holding подписали меморандум о сотрудничестве
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий