Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" присвоило предстоящему выпуску облигаций Банка "МБА-Москва" объемом 3 млрд рублей ожидаемый долгосрочный рейтинг "BB(EXP)", отмечается в сообщении агентства.
Облигации будут иметь срок погашения через три года, и поступления от эмиссии будут использованы исключительно на цели МБА-Москва.
По условиям выпуска, если МБА-Москва не проведет выплату процентов или основной суммы долга по данным облигациям, держатели этих ценных бумаг будут иметь опцион пут, позволяющий им продать эти облигации банку МБА (Международный банк Азербайджана – ИФ-Аз).
Оферта МБА на покупку этих облигаций в случае дефолта МБА-Москва представляет собой безотзывное обязательство с одинаковой приоритетностью относительно других приоритетных необеспеченных обязательств МБА за исключением случаев, указанных в законодательстве Азербайджана. По законодательству Азербайджана требования вкладчиков-физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. На конец 2012 года депозиты физических лиц составляли 25% от всех пассивов МБА, согласно неконсолидированной отчетности банка по национальным стандартам.
Рейтинг облигаций находится на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента («РДЭ») МБА в иностранной валюте. Это отражает мнение Fitch, что риск дефолта по облигациям фактически равен риску дефолта по другим приоритетным необеспеченным обязательствам МБА.
По мнению агентства, держателям облигаций может быть сложно добиться реализации опциона пут в суде Азербайджана в случае необходимости.
Однако Fitch полагает, что выборочный дефолт по данной оферте очень маловероятен с учетом репутационных рисков для МБА, небольшого размера эмиссии и потенциала того, что такой дефолт вызовет ускорение выплат по другим долговым обязательствам МБА.
Более того, агентство считает, что МБА будет иметь высокую степень готовности оказать поддержку "МБА-Москва", своей 100-процентной дочерней структуре, чтобы та могла сама обслуживать свои обязательства.
В свою очередь, долгосрочный РДЭ МБА отражает мнение Fitch об умеренной вероятности предоставления банку поддержки со стороны властей Азербайджана в случае необходимости. Такое мнение учитывает тот факт, что мажоритарная доля в МБА (50,2%) находится в собственности государства, а также принимает во внимание большую долю внутреннего рынка (35% активов сектора), существенное фондирование от корпораций в госсобственности (30% депозитов на конец 3 квартала 2012г.), относительно небольшой размер банка в сравнении с ресурсами суверенного эмитента и потенциально значительный репутационный ущерб для властей страны в случае дефолта банка.
Разница в два уровня между суверенным рейтингом «BBB-» и рейтингом МБА отражает задержку и ограниченный масштаб рекапитализации банка властями Азербайджана в последние два года, тот факт, что правительству принадлежит только 50,2% в банке и потенциал приватизации МБА в среднесрочной перспективе.
Рейтинг облигаций, вероятно, будет меняться аналогично изменениям долгосрочного РДЭ МБА. Прогноз по РДЭ в настоящее время «Стабильный», что отражает ограниченный потенциал изменения рейтинга в ближайшее время.
МБА-Москва был основан в 2002 году, как 100% дочерняя структура ОАО "Международный банк Азербайджана". В настоящее время сеть банка насчитывает 14 офисов продаж в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
МБА создан в 1992 году и является крупнейшим банком Азербайджана. В настоящее время 50,2% доли в капитале банка принадлежит государству, 49,8% - частным акционерам. В целом, акционерами МБА являются 14 юридических лиц и 1556 физических лиц.
Алиев сменил послов Азербайджана в Беларуси, Молдове и Румынии
Азербайджан сегодня считается надежным партнером для многих крупных международных игроков - Алиев
В Азербайджане новогодние праздники продлятся до 7 января
Италия стала самой популярной страной Европы у российских туристов на Новый год
Мировые цены на продовольствие в ноябре снизились на 10,7% - ФАО
ГААД получит 2 млн манатов на капремонт автодороги на западе Азербайджана
Иностранный инвестор впервые вложил 5 млн манатов в систему здравоохранения Нахчывана
На прокладку новой магистральной волоконно-оптической сети в Нахчыване направят 1,5 млн манатов
Южная Корея, США и Япония намерены укреплять сотрудничество для сдерживания КНДР
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
При генеральном партнерстве CityNet состоится фестиваль GameSummit
Банк Республика запустил кампанию по микрокредитам «Двойная поддержка»
Компания AzerTelecom объявляет о новом назначении в своем руководстве
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
Узбекистан создаёт новую национальную систему общественной безопасности
Частный бизнес как драйвер современной экономики Узбекистана: реформы и вызовы
Нефтегазовые ресурсы Азербайджана – одни из самых экологичных и дешевых в мире