Азербайджанское государство уделяет особое внимание людям с ограниченными физическими возможностями, заявил на конференции на тему «Авторско-правовые проблемы доступа к произведениям лиц со слабым зрением» в понедельник глава Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов.
«В Азербайджане реализуются государственные проекты по оказанию помощи с целью интеграции инвалидов по зрению в общество», - подчеркнул он.
По его словам, данный вопрос находится под особым вниманием Фонда Гейдара Алиева
«В рамках подписанного в 2005 году между Программой развития ООН и Фондом Гейдара Алиева соглашения в Азербайджане был реализован проект Фонда «Обеспечение доступа к информационно-коммуникационным технологиям незрячих и слабовидящих людей». Помимо этого, в рамках совместного проекта для слепых и слабовидящих детей в интернет-школах республики были созданы модельные ИКТ-классы», - отметил К.Иманов.
Глава Агентства по авторским правам подчеркнул, что азербайджанское законодательство в сфере защиты авторских прав находится на высоком уровне.
«К сожалению, в Азербайджане проживает большое количество слепых и людей, имеющих слабое зрение. Необходимо сделать так, чтобы эти люди в полной мере могли пользоваться своими авторскими правами», - сказал он.
Особую роль, по словам К.Иманова, в этом вопросе играет Марокканский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями к печатной продукции.
«Этот исторический документ расширяет доступ к книгам людям с ограниченной способностью, позволяет воспринимать печатную информацию и требует, чтобы договаривающиеся стороны включили в свое национальное законодательство положения, позволяющие воспроизводить, распространять и предоставлять опубликованные произведения в доступных форматах», - подчеркнул глава Агентства.
По его словам, в Марокканском договоре также нашли отражение положения о трансграничном обмене этими произведениями в доступных форматах между организациями, которые обслуживают слепых и лиц с нарушениями зрения или ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.
«В то же время, договор гарантирует авторам и издателям, что эта система не будет подвергать их опубликованные произведения опасности неправомерного использования или распространения. Следует отметить, что азербайджанское законодательство в сфере защиты авторских прав находится на высоком уровне. Так, в последние годы было принято шесть законов касательно авторских прав. Кроме того, Концепцией развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» предусмотрена национальная стратегия в сфере защиты авторских прав, в которую включено восемь пунктов касательно авторских прав», - отметил К.Иманов.
Р.Бабаев
Минобороны РФ: армянские НВФ в Карабахе сдали более 5,7 тыс. единиц стрелкового оружия
Структуры Минтруда и Миграционной службы Азербайджана начали работать в Карабахе
Нидерланды остановили работу крупнейшего газового месторождения в Европе
Центр поддержки экспорта в январе-сентябре сократил экспорт товаров из Азербайджана на 15%
Великобритания в августе сократила выпуск автомобилей впервые за 7 месяцев - на 9,7%
ГААД получит 11 млн манатов на строительство дороги в Хачмазском районе
Структура Мелиорации и водного хозяйства направит почти 2 млн манатов на работы на р. Самур
Французские военные не смогли победить террористов в Нигере - Тчиани
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
В Бакинской высшей школе нефти прошло мероприятие под названием «4SIM TALKS»
Для сотрудников Yelo Bank организован очередной «День здоровья»
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
II градостроительный форум пройдет в Зангилане и Баку
Министры сельского хозяйства стран ОТГ 26 сентября проведут в Баку второе заседание
Провал «Голодных игр по-армянски» в политическом прокате
Азербайджан может стать важным региональным лидером и поставщиком низкоуглеродного водорода в ЕС