Фондовый рынок Китая существенно ускорил падение в последний час торгов в четверг, при этом причины такой динамики остались для инвесторов тайной, сообщает агентство Bloomberg.
Трейдеры в материковом Китае сокращают ставки, сделанные за счет заемного капитала, объемы операций сократились. В общей сложности на биржах в Шанхае и Шэньчжэне в четверг приостановлены торги бумагами 513 компаний (около 18% всех зарегистрированных).
Большинство же индексов на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли в четверг вслед за американским рынком акций; участники рынка отреагировали на итоги июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) и позитивную отчетность компаний.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,5%.
Японский Nikkei 225 по итогам торгов 30 июля прибавил 1,1%, более широкий индекс Topix - 0,8%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,8%, тайваньский Taiex - на 1%.
Вместе с тем гонконгский Hang Seng опустился на 0,5%, китайский Shanghai Composite упал на 2,2%, Shenzhen Composite - на 3,2%, а южнокорейский Kospi потерял 0,9%.
Китайский рынок отличается на этой неделе повышенной волатильностью: в понедельник шанхайский индекс потерял максимальные за 8 лет 8,5%, во вторник падение продолжилось более сдержанными темпами, в среду индикатор подскочил на 3,4%.
"Крупных событий на макроуровне не было. Отрыв от фундаментальных показателей продолжает осложнять торги", - прокомментировал произошедшее в Китае в четверг трейдер Shenwan Hongyuan Group Co. Джерри Альфонсо.
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в среду выразила уверенность в том, что китайская экономика окажется достаточно устойчивой, чтобы справиться с летним обвалом рынка акций, который потребовал от властей страны беспрецедентной интервенции. Никого не должно удивлять, что власти предприняли меры для поддержания упорядоченных колебаний рынка, добавила она.
Между тем ФРС, как и ожидалось, сохранила процентную ставку в прежнем целевом диапазоне (0-0,25%). При этом она не дала сигналов, которые исключили бы переход к повышению ставки в сентябре. Напротив, улучшение оценки состояния рынка труда в США в июльском коммюнике рассматривается целым рядом экспертов как признак приближающейся нормализации денежно-кредитной политики.
В частности, Федрезерв отказался от модификатора "некоторое" в предложении об уменьшении недоиспользования трудовых ресурсов в США, что предполагает более явную выраженность этого тренда. Также руководители ЦБ отметили, что теперь для повышения ставки требуется лишь небольшое улучшение ситуации на рынке труда.
Промышленное производство в Японии выросло в июне на 2% по сравнению с тем же месяцем 2014 года после снижения на 3,9% в мае, свидетельствуют обнародованные в четверг предварительные данные. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали июньского повышения на 1,3%.
Наибольшее падение в Китае продемонстрировали акции компаний, связанных со здравоохранением, их отраслевой индекс потерял 30 июля 4,1%. Курс акций Lepu Medical Technology Co. рухнул на 8,3%, Hualan Biological Engineering Co. - на 5,2%.
PetroChina Co. с утра возглавляла падение среди нефтегазовых компаний, но по итогам торгов вышла в плюс, прибавив 0,5%. В конце июня и начале июля динамика акций PetroChina была важным фактором, ограничивающим падение в Китае в целом; аналитики связывают это с популярностью ее бумаг у госбанков и инвестиционных компаний.
Бумаги китайских судовладельцев подорожали на ожиданиях снижения затрат на топливо.
Курс ценных бумаг южнокорейской Samsung Electronics Co. упал на 3,8%, поскольку ее прибыль по итогам второго квартала оказалась слабее ожиданий рынка.
Стоимость акций одного из крупнейших производителей чипов памяти в мире SK Hynix рухнула на 6,7% на торгах в Сеуле.
Котировки бумаг японского мобильного оператора NTT DoCoMo подскочили на 4,7%, так как сокращение расходов в апреле-июне помогло компании превзойти прогнозы аналитиков по прибыли.
Промышленный конгломерат Hitachi увеличил капитализацию на 6,5%, поскольку чистая прибыль в минувшем квартале взлетела на 31% благодаря росту выручки и снижению цен на нефть.
Ослабление курса иены и выход на рынок новой видеоигры поддержали квартальные результаты Nintendo, акции которой подорожали в четверг на 8,3%.
Вместе с тем Panasonic, прибыль которой не оправдала ожидания рынка, потеряла 5,8% цены акций.
Служба финансово-экономической информации
CVS Health ждет выручки не менее $366 млрд в 2024г
Парламент Азербайджана утвердил прожиточный минимум и «критерий нужды» на 2024г
Страны ЕС за 9 мес. нарастили поставки духов и туалетной воды в Азербайджан на 16%
Rabalon подготовит проект здания Data Center в Нахчыване
Datum получило контракт от AzerGold почти на 1,9 млн манатов
Байден не уверен, что вновь баллотировался бы в президенты без участия в выборах Трампа
Израилю удалось ликвидировать командиров половины батальонов ХАМАС - Нетаньяху
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Поделись своим стилем с услугой «Dinlət» от «Nar»
Cкидочная кампания до 50% для новых предпринимателей от AccessBank-а
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий