Антимонопольные органы стран БРИКС договорились о совместном регулировании транснациональных корпораций, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в пятницу.
"Хотел предложить один вопрос, который, казалось бы, внешний, но на самом деле имеет прямое отношение к тем практикам, которые у нас реализуют транснациональные корпорации", - сказал он.
И.Артемьев сообщил, что на юридическом форуме в Санкт-Петербурге со странами БРИКС - Китаем, Индией, Южной Африкой и Бразилией - был подписан документ, согласно которому конкурентные ведомства будут проводить совместные расследования в отношении лучших и худших практик в транснациональных корпорациях, действующих на территориях государств объединения.
Глава российского антимонопольного органа напомнил, что пять стран БРИКС - это почти 50% всего потребления любых продуктов и любых услуг. "И если мы, например, пытаемся как ФАС навести хоть какой-нибудь порядок, например, с big pharma по лекарствам - бьемся с ними, но с переменным успехом, неизвестно, кто победил. По какой цене мы закупаем сегодня препараты - по высокой, безусловно, и монополия безусловная, несмотря на то, что мы делаем, Минздрав и все остальные", - заявил он.
"Но мы договорились, что мы как пять стран сядем рядом, возьмём и скажем: "Дома вы себя ведёте по европейской директиве номер такой-то. Через год вы должны вести себя у нас, в наших пяти странах, так же. Вот это - плохие практики, это - хорошие практики. Если вы будете дальше продолжать плохие практики во всех наших пяти странах, то мы начнём одновременно эти расследования во всех наших странах и будем вами заниматься", - продолжил И.Артемьев.
По его словам, была достигнута договоренность, что антимонопольные службы БРИКС сейчас рассмотрят рынок big pharma, рынок автопрома, рынок продовольствия.
"Потому что, когда мы стали смотреть на рынок продовольствия, мы с ужасом увидели, что рынок семян и других биологических материалов для воспроизводства новых поколений животных и растений монополизирован практически тремя компаниями на весь мир, и эти три компании диктуют всем, в том числе России, Индии, другим странам", - подчеркнул И.Артемьев. Он отметил, что Китай выкупил одну из этих компаний за "баснословные деньги", чтобы сохранить какие-то возможности.
"И мы хотим такую синергию применять в совместной работе, практически каждый год собираясь на такие совещания, саммиты и приглашая эти корпорации, объясняя им, что на самом деле у нас страна с высоким образованием, и мы в состоянии отличить хорошее от плохого", - заключил глава российского ФАС.
Баку и Алжир провели первый раунд межмидовских политконсультаций
Алиев назначил начальника отдела в секретариате Совбеза Азербайджана
Россия в октябре увеличила добычу газа на 9% на фоне роста поставок на внутренний и внешний рынки
Латвийская Gaso с 1 января увеличивает тарифы на распределение газа
Оценка роста ВВП США в III квартале улучшена до 5,2%, выше прогноза
Рекордное число американцев совершили покупки со Дня благодарения до киберпонедельника
Алиев открыл филиал DOST Evi в Исмаиллы
В селе Гаргабазар построят инфраструктуру для проживания 2 тыс. человек
Азерсу отбирает подрядчика улучшения водоснабжения ряда сел Исмаиллинского района
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Министерство Экологии и Природных Ресурсов и NEQSOL Holding подписали меморандум о сотрудничестве
Определились участники программы "Yelaw Boot Camp" от Yelo Bank
Исполнилось 12 лет со дня основания Бакинской высшей школы нефти
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий