Сообщение о намерении США переместить с турецкой базы Инджирлик ядерные авиабомбы типа Б-61 можно рассматривать как своевременное, заявил "Интерфаксу" в понедельник президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор.
"С учётом происшедшей попытки переворота и непрекращающихся терактов в Турции сообщение о намерении США вывезти ядерное оружие из турецкой базы Инджирлик выглядит вполне своевременным. Тем более что из этой базы взлетали истребители F-16, наносившие удары по правительственным зданиям в столице Турции", - сказал В.Кантор.
По его словам, кроме необходимости гарантированной сохранности ядерного оружия, в этом можно также усматривать некоторый знак недоверия президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с его неустойчивой политикой по отношению к странам Ближнего Востока и противоречиями с Брюсселем.
"Остаётся неопределённость с местом, куда будет перемещено это ядерное оружие. В течение нескольких десятилетий 200 американских авиабомб типа Б-61 размещены в Европе в качестве демонстрации общей политики ядерного сдерживания. Кроме Турции ещё в четырёх странах: в Бельгии, Нидерландах, Германии и Италии. С точки зрения необходимости ядерного сдерживания в этом нет никакой необходимости с учётом ядерного оружия не только США, но Франции и Великобритании", - заявил эксперт.
Он также отметил, что никаких договоров по ограничению нестратегического ядерного оружия, в отличие от стратегического, не существовало, и они не ведутся, что противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия. Позиция России всегда заключалась в том, что любые переговоры по ограничению нестратегического ядерного оружия можно было бы начинать только после того, как США выведут его из Европы, сказал В.Кантор.
"Поэтому считаю, что лучшим вариантом было бы перемещение авиабомб типа Б-61, которые американцы планируют модернизировать, из Турции на территорию США, а не оставлять их в Европе. И хорошо, если бы это стало в перспективе началом поэтапного вывода всего такого оружия из Европы", - заключил В.Кантор.
В Азербайджане готовятся к запуску электронных денег
Viator Mikrokredit Azerbaycan разместит облигации на 500 тыс. манатов
АИКГФ предлагает гражданам Азербайджана в аренду еще 232 квартиры с правом выкупа
Apple планирует выпускать в Индии до четверти всех iPhone
Швейцария за 10 мес. нарастила экспорт фармпродукции в Азербайджан на 58%
ГААД получит 2 млн манатов на капремонт автодороги на западе Азербайджана
Иностранный инвестор впервые вложил 5 млн манатов в систему здравоохранения Нахчывана
На прокладку новой магистральной волоконно-оптической сети в Нахчыване направят 1,5 млн манатов
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
При генеральном партнерстве CityNet состоится фестиваль GameSummit
Банк Республика запустил кампанию по микрокредитам «Двойная поддержка»
Компания AzerTelecom объявляет о новом назначении в своем руководстве
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
Узбекистан создаёт новую национальную систему общественной безопасности
Частный бизнес как драйвер современной экономики Узбекистана: реформы и вызовы
Нефтегазовые ресурсы Азербайджана – одни из самых экологичных и дешевых в мире