Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings отмечает высокую вероятность негативных рейтинговых действий в отношении казахстанских банков.
"В ближайшие 12 месяцев для 17 казахстанских банков (рейтингуемых агентством - ИФ) вероятность негативных рейтинговых действий выше вероятности позитивных рейтинговых действий", - говорится в новом отчете S&P "Прогноз развития банковского сектора Республики Казахстан на 2018 год: небольшие банки столкнутся с трудностями в отсутствие государственной поддержки".
Аналитики S&P оценивают правительство Казахстана как "готовое оказывать поддержку" банковскому сектору страны, но полагают, что такая поддержка будет предоставляться преимущественно системно значимым банкам.
"Показатели капитализации казахстанских банков остаются неустойчивыми в связи с низким уровнем прибыльности, скорректированной с учетом рисков, и недостаточным объемом резервов, при этом существенные вливания капитала со стороны акционеров оцениваются нами как маловероятные", - приводятся в сообщении слова кредитного аналитика S&P Global Ratings Аннет Эсс.
Несмотря на повышение цен на нефть, рост ВВП в Казахстане и ожидания в целом стабильного курса тенге, казахстанские банки остаются уязвимыми, отмечает S&P.
Агентство считает маловероятным, что в 2018 году правительство будет предоставлять значительные дополнительные ресурсы для поддержки банков после того, как в 2017 году оно выделило почти 3 трлн тенге (около $9 млрд, или 5% ВВП) шести крупнейшим казахстанским банкам.
Кроме того, S&P полагает, что низкое качество активов останется одним из основных недостатков банковской системы Казахстана в 2018 году. Резервы, рассчитанные по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), покрывают лишь около половины проблемных кредитов. В полном объеме сформировать дополнительные регулятивные резервы по национальным стандартам бухгалтерского учета смогли главным образом крупные банки, получившие поддержку от государства, в то время как объем резервов в небольших банках остается недостаточным как по МСФО, так и по национальным стандартам, отмечает S&P. Аналитики агентства считают, что эффективность предоставленной государственной поддержки будет зависеть от качества банковского надзора и его риск-ориентированности, а также от того, насколько последовательно регулятор будет применять проактивный подход, требующий от банков заблаговременно оценивать реальное качество активов и создавать адекватные резервы для покрытия проблемных кредитов.
"В настоящее время рейтинги 9 из 17 рейтингуемых нами казахстанских банков помещены в список CreditWatch Negative ("рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями") либо имеют "негативный" прогноз. Мы отмечаем высокую вероятность негативных рейтинговых действий, которые, скорее всего, будут обусловлены ухудшением показателей ликвидности и капитализации и недостаточным уровнем резервов на фоне растущего объема проблемных кредитов", - говорится в отчете.
Банковский сектор Казахстана представлен 32 банками.
Ереван дал согласие на встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне
Азербайджан и Армения договорились о шагах в рамках укрепления доверия
Баку и Токио обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества
Парламент Дании принял закон, запрещающий осквернять религиозные книги
Суд в Азербайджане приговорил армянского диверсанта к 18 годам лишения свободы
Иностранный инвестор впервые вложил 5 млн манатов в систему здравоохранения Нахчывана
На прокладку новой магистральной волоконно-оптической сети в Нахчыване направят 1,5 млн манатов
Переговоры Путина и Раиси завершились, они продолжались более 5 часов
Украина расширила санкции против российских граждан и компаний
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Компания AzerTelecom объявляет о новом назначении в своем руководстве
Землетрясение не повлияло на регулярность полетов AZAL
Apple Pay уже доступен в ТуранБанке – кэшбэк 5 AZN за первый платеж!
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
Частный бизнес как драйвер современной экономики Узбекистана: реформы и вызовы
Нефтегазовые ресурсы Азербайджана – одни из самых экологичных и дешевых в мире