Президент Молдавии Игорь Додон заявил о готовности испытать на себе российскую вакцину от COVID-19, выразив надежду, что это станет возможным в ближайшие недели.
"Я пообщался с российскими коллегами по вопросу вакцины против коронавируса, которая сейчас проходит процедуру тестирования. Я хочу развеять все риски и подозрения со стороны наших сограждан, чтобы доказать, что это безопасно. Я готов первым из граждан Молдавии испытать российскую вакцину на себе", - заявил Додон в пятницу в ходе передачи в социальных сетях "Президент отвечает".
"В настоящее время вакцина тестируется только в Российской Федерации, но как только это будет возможно для граждан других стран - я готов испытать вакцину на себе", - подчеркнул президент республики.
Он выразил надежду, что "это станет возможным в ближайшие несколько недель".
"Мы наблюдаем рост количества заболеваний коронавирусом, и в Молдавии, и в других странах мира. Коллективного иммунитета не существует, это теперь очевидно для всех. Поэтому ждем вакцину", - сказал Додон.
Передача была записана в Подмосковье, где глава государства проводит в санатории свой отпуск.
Накануне премьер-министр Ион Кику заявил: "С февраля у Молдавии с ВОЗ есть договоренность о том, что как только появится вакцина, нас включат в существующую международную структуру. Разумеется, мы следим за тем, что делают и что заявляют по этому вопросу. Россия и вот уже и Китай, и США объявили о прогрессе в разработках. Когда ВОЗ подтвердит, что можно ее использовать, тогда мы и приобретем".
Кроме того, Додон заявил, что, несмотря на рост количества заражений коронавирусом, ограничительные меры вводиться не будут.
"COVID-19 перевернул жизнь, и не только в Молдавии, но и в большинстве стран мира. Мы сейчас наблюдаем рост количества заражений везде, почти во всех странах, в том числе у нас. Это связано с тем, что деблокировали экономическую деятельность. Мы не можем дальше сохранять ограничения, не можем вводить новые запреты, так как это опасно для экономики", - сказал Додон.
Он сообщил, что в следующие дни будут изменения в применении действующих ограничений. В частности, предполагается снять режим самоизоляции для тех, кто возвращается в Молдавию из стран, которые не входят в "красную зону".
Президент отметил, что в новом учебном году будут применять разные формы обучения - в зависимости от ситуации с COVID-19 и возможностями обеспечить наилучшую защиту.
"Большинство предпочитают с 1 сентября вернуться к традиционному, очному обучению. Прежде всего, речь идет о сельских школах, где немного учащихся. В Кишиневе, в городах будут разные варианты. Мне многие говорят, что это рискованно. Согласен, это рискованно. Но можем ли мы позволить себе держать детей дома еще полгода или год? Думаю, что нет. Думаю, что родители согласятся - нужно минимизировать риски, и открывать школы и детские садики", - заявил Додон.
Говоря о молдавских студентах, которые учатся в России, он сообщил, что обсуждал этот вопрос в Москве.
"Вы знаете, что до 1 сентября запрещен въезд в РФ граждан других стран. Но есть много студентов и учащихся. В следующие дни будет решение правительства России, которым будет разрешено возвращение в РФ иностранных студентов. Скорее всего, это станет возможным с 31 или даже с 25 августа", - подчеркнул Додон.
На этой неделе в Молдавии зарегистрированы антирекорды по количеству случаев заражения коронавирусом. В среду было зарегистрировано 626 новых случаев, а в четверг - 522. По сравнению с предыдущими неделями, количество новых случаев за один день, практически, удвоилось.
МИД Азербайджана осудил нападение армянских радикалов на участников конференции в США
В результате обстрела с территории Армении погиб военнослужащий азербайджанской армии
Центр поддержки экспорта в январе-сентябре сократил экспорт товаров из Азербайджана на 15%
Великобритания в августе сократила выпуск автомобилей впервые за 7 месяцев - на 9,7%
Потребление природного газа в Латвии в январе-августе снизилось на 10%
Разработчик видеоигр Epic Games сократит 16% персонала
Иностранцы за 8 мес. совершили в Азербайджане операции с банковскими картами на $835 млн
Страны ЕС в январе-июле экспортировали в Азербайджан фармпродукции примерно на 92 млн евро
ГААД получит 11 млн манатов на строительство дороги в Хачмазском районе
Структура Мелиорации и водного хозяйства направит почти 2 млн манатов на работы на р. Самур
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
В Бакинской высшей школе нефти прошло мероприятие под названием «4SIM TALKS»
Для сотрудников Yelo Bank организован очередной «День здоровья»
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
II градостроительный форум пройдет в Зангилане и Баку
Министры сельского хозяйства стран ОТГ 26 сентября проведут в Баку второе заседание
Провал «Голодных игр по-армянски» в политическом прокате
Азербайджан может стать важным региональным лидером и поставщиком низкоуглеродного водорода в ЕС