Банковский сектор подвергается все более высоким рискам, обусловленным деятельностью киберпреступников, в связи с тенденциями к развитию цифровизации и применению механизмов удаленной работы, которые усилились вследствие пандемии COVID-19, говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.
"До настоящего времени кибератаки оказывали ограниченное влияние на рейтинги банков, но мы ожидаем, что в будущем число обусловленных киберинцидентами рейтинговых действий увеличится, поскольку киберинциденты становятся все более частыми и сложными", - полагает кредитный аналитик S&P GR Ирина Велиева.
Кибератаки могут оказывать давление на кредитные рейтинги финансовых организаций, преимущественно посредством репутационного ущерба и возможных потерь денежных средств.
Банки и другие фининституты являются привлекательной мишенью для киберпреступников, поскольку они владеют ценными персональными данными и играют важнейшую роль в удовлетворении конкретных финансовых или экономических потребностей и обслуживании конкретных сегментов экономики. Финорганизации со слабыми системами управления рисками в меньшей степени подготовлены к успешным кибератакам и, как следствие, в большей степени уязвимы для них.
В рамках анализа аналитики S&P GR уделяют внимание тому, как финансовая организация отвечает на киберриски и как она будет действовать после потенциальной кибератаки для ограничения ущерба.
По их мнению, чрезвычайно важно сделать выводы из предыдущих кибератак и повысить качество систем управления киберриском в реальном времени, но приоритетом является надлежащее выявление кибератак и ликвидация их последствий, поскольку характер угроз продолжит меняться.
"Мы ожидаем, что роль киберзащиты в общих системах управления рисками и корпоративного управления постоянно будет возрастать, что обусловит увеличение расходов на их финансирование и использование более современных инструментов. Вместе с тем мы отмечаем, что это может быть непростой задачей для многих организаций, особенно для тех, которые характеризуются меньшими размерами, более слабыми системами контроля рисков и недостаточными капиталовложениями в систему защиты от кибератак", - говорится в обзоре.
Алиев назначил начальника отдела в секретариате Совбеза Азербайджана
Азербайджан и Молдова в декабре проведут заседание МПК
Азербайджан и Алжир обсудили перспективы расширения сотрудничества
LDU планирует построить пятиэтажную лабораторию
Турпоток в Азербайджан за 10 мес. вырос на 30%
Отдельная общевойсковая армия провела командно-штабные учения
Алиев открыл филиал DOST Evi в Исмаиллы
В селе Гаргабазар построят инфраструктуру для проживания 2 тыс. человек
Азерсу отбирает подрядчика улучшения водоснабжения ряда сел Исмаиллинского района
Россия потеряла место в исполнительном совете ОЗХО
Блинкен обещает обсудить продление гуманитарной паузы в секторе Газа
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Министерство Экологии и Природных Ресурсов и NEQSOL Holding подписали меморандум о сотрудничестве
Определились участники программы "Yelaw Boot Camp" от Yelo Bank
Исполнилось 12 лет со дня основания Бакинской высшей школы нефти
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий