Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Азербайджана («РДЭ») в иностранной валюте на уровне «BB+».
Как сообщает «Интерфакс-Азербайджан», в сообщении агентства указывается, что прогноз изменен со «стабильного» на «позитивный».
По оценкам Fitch, рейтинг поддерживается очень сильным внешним балансом Азербайджана, низким уровнем государственного долга и высокой финансовой гибкостью за счет крупных активов суверенного фонда благосостояния.
При этом агентство отмечает сохранение высокой зависимости экономики страны от углеводородного сектора, недостаточным уровнем предсказуемости экономической политики и риском конфликта с Арменией. «Эскалация (в отношениях между Баку и Ереваном - ИФ) может быть направлена на усиление влияния Азербайджана на переговорах по политическому урегулированию с Арменией. Fitch, по-прежнему, ожидает, что Россия сохранит свои миротворческие силы (в Карабахском регионе Азербайджана - ИФ), по крайней мере, до конца установленного периода - ноября 2025 года. Кроме этого, мы считаем, что в конечном итоге между Азербайджаном и Арменией будет достигнута договоренность о делимитации границы», - подчеркивает агентство.
По оценкам Fitch, высокие цены на нефть и газ еще больше укрепляют суверенный баланс Азербайджана. «Стратегические резервы Азербайджана на конец июня 2022 года оцениваются в $52,6 млрд, из которых 86% приходится на активы Госнефтефонда (ГНФАР). Мы прогнозируем, что чистая позиция по суверенным активам Азербайджана вырастет на 14,3 п.п. в 2022-2024гг - до 77,6% ВВП, что является самым высоким показателем в группе сопоставимых стран», - подчеркивает агентство.
Fitch отмечает стабильное улучшение показателей банковского сектора Азербайджана. В частности, необслуживаемые кредиты на конец первого полугодия 2022 года составляют 3,5% (6,1% на конец 2021 года), адекватность капитала первого уровня составляет 16,1%, долларизация по вкладам и депозитам снизилась до 49,3% в августе с 60,4% в первом полугодии 2020 года, сектор остается прибыльным.
По оценкам агентства, снижение цен на энергоносители, изменение экономической политики, которые могут ухудшить макростабильность в стране, являются факторами, которые могут привести к понижению кредитных рейтингов Азербайджана.
В то же время дальнейшее укрепление внешнего баланса, например из-за высоких цен на энергоносители, повышение эффективности и предсказуемости экономической политики Азербайджана, являются факторами, которые могут привести к повышению кредитного рейтинга страны.
А.Азизов
Ереван дал согласие на встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне
Азербайджан и Армения договорились о шагах в рамках укрепления доверия
Баку и Токио обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества
Парламент Дании принял закон, запрещающий осквернять религиозные книги
Суд в Азербайджане приговорил армянского диверсанта к 18 годам лишения свободы
Иностранный инвестор впервые вложил 5 млн манатов в систему здравоохранения Нахчывана
На прокладку новой магистральной волоконно-оптической сети в Нахчыване направят 1,5 млн манатов
Переговоры Путина и Раиси завершились, они продолжались более 5 часов
Украина расширила санкции против российских граждан и компаний
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Компания AzerTelecom объявляет о новом назначении в своем руководстве
Землетрясение не повлияло на регулярность полетов AZAL
Apple Pay уже доступен в ТуранБанке – кэшбэк 5 AZN за первый платеж!
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
Частный бизнес как драйвер современной экономики Узбекистана: реформы и вызовы
Нефтегазовые ресурсы Азербайджана – одни из самых экологичных и дешевых в мире