Президент США Джо Байден, заявивший на прошлой неделе о намерении Штатов со временем приступить к пополнению стратегического нефтяного резерва (SPR), рассчитывает простимулировать нефтекомпании к наращиванию добычи внутри страны, однако представители отрасли скептически оценивают подобные перспективы, пишет газета The Wall Street Journal.
В прошлую среду Байден впервые заявил, что министерство энергетики начнет пополнять SPR, когда цены на нефть опустятся до уровня $67-72 за баррель. Кроме того, Минэнерго подготовило правило, которое позволит ему фиксировать цены закупки нефти в SPR в будущем. Это, как надеются руководители ведомства, убедит нефтекомпании в наличии стабильного спроса и станет для них стимулом увеличивать добычу.
Отраслевые эксперты и аналитики, однако, сомневаются в том, что стоит ожидать существенного роста производства нефти в США в краткосрочной перспективе. Многие нефтяные компании пользуются высокими ценами на нефть и не стремятся заключать контракты на ее продажу по фиксированной цене в период резких колебаний рынка, отмечают эксперты.
Ранее в этом году Байден пообещал высвободить 180 млн баррелей нефти из SPR, стремясь сдержать подъем цен на нефть на мировом рынке. Последняя партия из объявленного объема - 15 млн баррелей - будет продана в декабре. Американский президент также сообщил, что Минэнерго может продолжить высвобождение нефти из резерва, если это потребуется.
На данный момент объем SPR является минимальным за 38 лет. По данным на 14 октября, он составлял 405 млн баррелей при максимально возможном объеме в 714 млн баррелей, отмечает WSJ.
До сих пор высвобождение нефти из резервов сопровождалось лишь небольшим увеличением добычи. Даже несмотря на подъем цен на нефть до $120 за баррель в этом году, производители не спешили наращивать производство: на прошлой неделе объем добычи составил около 12 млн б/с, что на 6% выше январского уровня.
Одной из причин, по которой нефтекомпании не спешат наращивать добычу, является давление со стороны инвесторов, требующих, чтобы отрасль ограничивала расходы, увеличивая при этом выкуп акций и выплаты дивидендов.
Дисциплина в плане расходов позволила нефтекомпаниям избавиться от долгов и стабилизировать бизнес, подготовив его к условиям высокой рыночной волатильности, отмечают аналитики.
Высвобождение Байденом нефти из резервов, по мнению экспертов, было главной причиной слабых темпов роста добычи в США в последние месяцы, поскольку искусственное занижение цен на нефть в краткосрочной перспективе лишает инвесторов стимулов для инвестиций в новое производство.
Главный исполнительный директор Surge Energy Inc. Линьхуа Гуань отмечает, что пополнение SPR может подтолкнуть некоторых производителей к наращиванию добычи нефти, однако другие меры политики администрации Байдена в отношении сектора делают новые инвестиции непривлекательными.
Согласно данным WSJ, передача федеральных земель в аренду компаниям сектора для разработки нефтяных и газовых месторождений резко замедлилась при Байдене.
"Чем дольше они придерживаются этой политики, тем медленнее будет расти добыча", - говорит Линьхуа Гуань.
Управляющий директор инвестбанка Raymond James Financial Inc. Маршалл Адкинс отмечает, что нефтекомпании ожидают сохранения высоких цен на нефть в обозримом будущем, в связи с чем вряд ли будут готовы заключать контракты на продажу сырья по фиксированной цене.
Сокращение добычи странами ОПЕК+, санкции в отношении России, а также вероятное увеличение спроса в Китае могут привести к дефициту нефти на рынке, в результате которого цены на нефть вернутся к уровню $120 за баррель и могут превысить его, говорит Адкинс.
Вероятность того, что стоимость оборудования, а также затраты на оплату труда продолжат расти, также сокращает привлекательность заключения нефтекомпаниями контрактов на продажу сырья по фиксированным ценам, говорит президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group Роберт МакНэлли.
Кроме того, пополнение SPR Штатами, ранее высвобождавшими нефти из резерва, лишит глобальный рынок крупных объемов сырья, что может подтолкнуть цены к росту, отмечают эксперты.
"Пополнять резервы нужно в период экономического спада, когда на рынке есть излишки нефти", - говорит управляющий директор консалтинговой компании ClearView Energy Partners LLC Кевин Бук.
Структуры Минтруда и Миграционной службы Азербайджана начали работать в Карабахе
МИД Азербайджана осудил теракт в Турции
Космические технологии можно активнее использовать для ускорения разминирования в Карабахе - депутат
Разработчик видеоигр Epic Games сократит 16% персонала
Иностранцы за 8 мес. совершили в Азербайджане операции с банковскими картами на $835 млн
Страны ЕС в январе-июле экспортировали в Азербайджан фармпродукции примерно на 92 млн евро
ГААД получит 11 млн манатов на строительство дороги в Хачмазском районе
Структура Мелиорации и водного хозяйства направит почти 2 млн манатов на работы на р. Самур
Глава МИД Франции на днях нанесет визит в Армению
Эрдоган заявил, что Турция ничего не ждет от ЕС
Эрдоган заявил, что ВС Турции могут снова начать операцию у южных границ страны
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
В Бакинской высшей школе нефти прошло мероприятие под названием «4SIM TALKS»
Для сотрудников Yelo Bank организован очередной «День здоровья»
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
II градостроительный форум пройдет в Зангилане и Баку
Министры сельского хозяйства стран ОТГ 26 сентября проведут в Баку второе заседание
Провал «Голодных игр по-армянски» в политическом прокате
Азербайджан может стать важным региональным лидером и поставщиком низкоуглеродного водорода в ЕС