Директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ, курирующего страны Закавказья Андрей Келин, отвечает на вопросы агентства ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН
С чем связан Ваш нынешний визит в Азербайджан?
- Целей у моего визита две. Во-первых, мы восстанавливаем практику регулярных консультаций между министерствами иностранных дел по вопросам двусторонних отношений и региональной безопасности. Такие консультации проводились в прошлом, но потом у нас здесь долгое время не было посла, и они прервались. Сейчас мы это дело восстанавливаем, это очень полезно.
Мы проводим консультации с другими странами СНГ, в том числе и Закавказья на регулярной основе раз в полгода в обязательном порядке.
Второй целью является подготовка намечающихся контактов на самом высоком уровне между нашими странами в ходе которых состоится обсуждение всего комплекса двусторонних отношений, положения в регионе, новых возможностей сотрудничества, в том числе в энергетической области.
Как Вы оцениваете нынешний уровень российско-азербайджанских отношений?
- За последний год проделана очень большая работа по их улучшению, в том числе в связи с завершением Года России в Азербайджане. Кроме того, в период визита в Азербайджан президента Владимира Путина мы договорились с азербайджанской стороной вывести отношения на качественно новый уровень, и это сейчас действительно происходит, причем во всех областях.
У нас налаживается регулярный политический диалог, осуществляется достаточно большое количество визитов, стремительно растет товарооборот. Должен сказать, мы находим взаимопонимание с азербайджанской стороной по многим вопросам.
Хотелось бы также затронуть злободневный вопрос о ситуации с нелегальной миграцией в России. Существует мнение, что в рамках проводящейся ныне в России борьбы с нелегальной миграцией допускается превышение со стороны местных властей своих полномочий, в результате чего зачастую из этой страны депортируются и законопослушные граждане. Как Вы могли бы прокомментировать это положение?
- Эта проблема не новая, она достаточно старая. Просто многие стали ее связывать с событиями в российско-грузинских отношениях, и часто не правильно ее трактуют. Проблема стоит в таком плане: все прекрасно знают, что в России, и особенно в Москве огромное количество нелегальных рабочих, то есть тех, кто приезжают без документов и регистрации, а живут в самых тяжелых условиях. При этом они ничего не получают, ни медицинского обеспечения, ни социальной страховки. Поскольку они живут на нелегальной основе, платят им копейки, в их среде очень высокий травматизм, много смертельных случаев. Причем в большинстве случаев это касается граждан из южных государств СНГ - Центральной Азии и Южного Кавказа, тех, кто приехал, но не хочет регистрироваться.
Проблемой нелегальных рабочих занимаются практически все западные страны, а теперь и страны Восточной Европы. Нельзя человека оставлять работать в таком неправовом поле. Если он нормально зарегистрировался, у него нормальные документы, он соответственно платит налоги, получает медицинскую страховку, тогда и зарплата у него совсем другая. Если же он этого не делает, тогда он находится в бесправном тяжелом положении. Депортация происходит в огромных количествах из стран Западной Европы. Там точно так же пытаются навести порядок. У нас долгое время этого не делалось, и проблема просто накапливалась годами.
Согласен с тем, что некоторые местные власти решили под эту кампанию навести у себя порядок, действуя иногда с перегибами. Но, к сожалению, вокруг этого много слухов, кривотолков. Однако порядок надо наводить постепенно, причем тут может быть двустороннее движение. В первую очередь тех, кто хочет остаться и работать, необходимо постепенно легализовывать. Они должны получить нормальные документы, и зарегистрироваться там, где положено. Тех же, кто не желает этого делать, придется депортировать.
А что Вы могли бы сказать на появившиеся среди наблюдателей суждения о том, будто начавшаяся в России антигрузинская кампания приведет в дальнейшем к гонениям на выходцев из Кавказа в целом?
- У нас нет никакой антигрузинской кампании. Это - трактовка, выдуманная журналистами, из которой они и исходят. Введены предупредительные меры в ответ на вызывающее провокационное поведение грузинского руководства главным образом в отношении россиян, находящихся в Грузии, в отношении наших военных, которые сейчас выводятся из баз, и в отношении российских миротворцев, которые находятся в конфликтных зонах в Южной Осетии и Абхазии в соответствии с имеющимся мандатом.
К сожалению, грузинское руководство делает все для того, чтобы спровоцировать их уход, и делает это целенаправленно в течение года. Мы наблюдаем такие усилия. Причем известный шпионский скандал был кульминацией, к которой последовательно шли грузинские руководители. Я не буду перечислять все, что было здесь сделано, но в числе мер, которые они принимали, было очень жесткое ограничение на передвижение. Практически военным запретили выходить за пределы воинских частей. Неоднократно военный транспорт, следовавший вблизи конфликтных зон, останавливался и арестовывался, военных избивали. Причем в эти конфликтные зоны трижды вводилось до 500 грузинских военнослужащих. Ситуация буквально все время балансировала на грани вооруженного конфликта.
В ответ на все это Россией были предприняты некоторые меры ограничительного характера: остановлено авиационное, почтовое, железнодорожное сообщение и так далее. Это даже не санкции, как это понимается на Западе. Это - мера ограничительного и предупредительного характера. У нас еще немало есть способов воздействия на Грузию, и мы хотим предупредить грузинское руководство от эскалации, чтобы оно остановилось и оглянулось, и осознало, что все, что оно делает, не в интересах Грузии и ее народа. Это мы собственно и хотим донести. Никакой массовой антигрузинской кампании, о которой пишут СМИ ради сенсационных жаренных фактов, не существует, и тем более насчет того, что она может перекинуться на кавказцев в целом. Это из области фантазии. Кстати, по числу депортируемых граждане Центральной Азии далеко превосходят граждан из государств Кавказа.
Нет сомнений, что рано или поздно российско-грузинские отношения нормализуются. Как Вы считаете, возможно ли участие Азербайджана в качестве посредника в нормализации отношений между Москвой и Тбилиси?
- Мы с большим уважением относимся к Азербайджану. Это действительно такой растущий региональный гигант, который в скором времени покажет себя. Мы видим, как стремительно развивается экономика, а с ростом экономики повышается и политическое влияние в регионе. Мы стремимся к всестороннему улучшению отношений с Азербайджаном по всем направлениям. Это моя, в частности, задача и задача политиков.
Что касается посредничества в наших отношениях с Грузией, то я не думаю, что оно потребуется. В этом нет необходимости. Мы получали целый ряд таких предложений, и продолжаем их получать. Но тут дело не в посредничестве. Мы сами найдем общий язык с грузинскими руководителями. Как только они начнут более трезво и более ответственно относиться к происходящему, тому, что они сами делают.
В последнее время в РФ наблюдается рост радикальных националистических настроений и вылазок, жертвами которых становятся, в частности, и азербайджанцы. При этом такого рода движения пользуются поддержкой отдельных представителей российского парламента. Планируется ли принятие каких-либо мер для пресечения таких явлений, негативно влияющих на отношения России со странами ближнего зарубежья?
- Действительно, национализм - это уродливое проявление, которое практически во всех странах в определенные периоды времени выходит наружу. Это часть жизни общества. Иногда этот фактор, присутствующий в любом нормальном современном государстве, время от времени обостряется, а потом точно так же идет на спад.
Надо разделять то, что говорят депутаты, которые имеют полное право говорить все, о чем они думают, и не несут за это никакой ответственности, от того, что говорят государственные чиновники.
Как государственные чиновники высокого уровня, мы ориентируемся на то, что говорит президент, а он категорически против любых националистических проявлений. Как раз наоборот, сейчас обсуждается комплекс мер о том, как устроить людей, которые хотели бы жить и работать в России, как правильно устроить наше общество.
Видимо, действительно, те законы, которые были приняты несколько лет назад в отношении получения российского гражданства, правила регистрации и т.д., не совсем правильные и требуют исправлений.
Как раз в эти дни в Санкт-Петербурге проходит конгресс соотечественников, а также нарабатывается большой комплекс мер по привлечению в Россию всех тех, кто хотел бы там жить и работать. Чем либеральнее будет наше законодательство на этот счет, тем больше пользы для страны и ее экономики.
В то же время никто не хочет иметь на своей территории наркоманов и преступников. Так что должен быть правильный баланс. Мы отнюдь не являемся перенаселенным государством, и в наших интересах привлекать как можно больше людей.
Как Вы считаете, не приведет ли недавнее решение российского руководства об ограничении доступа азербайджанцев на рынки России к спаду уровня торгово-экономических отношений между нашими государствами?
- В этом вопросе я придерживаюсь другого подхода. Речь идет не об ограничении доступа азербайджанцев, а о расширении доступа россиян к российским рынкам. Как сторонний наблюдатель могу сказать, что на рынках у нас не видно самих производителей, действуют в основном перекупщики, в том числе из Средней Азии и Закавказья, которые все и продают.
Они не имеют никакого отношения к товарообороту между нашими государствами. Так что данная мера не скажется негативно на объеме товарооборота. Речь идет об элементарном наведении порядка в этой сфере, так же как и с нелегальной миграцией.
Как неоднократно заявляли сопредседатели Минской группы ОБСЕ, "2006 год является реальным окном возможностей" для урегулирования карабахского конфликта. 2006 год подходит к концу, а соглашения между сторонами конфликта пока нет. Насколько Вы считаете реальным в нынешних условиях достижение мира между Арменией и Азербайджаном?
- Хочу подчеркнуть, что Минский процесс продолжается, он на этом не закончился. Посредники продолжают нарабатывать схемы, которые состоят не только из крупных предложений. Есть несколько небольших проблем, по которым можно найти развязки.
С окончанием этого года никто не отменял Минский процесс. Происходят контакты на уровне президентов, министров иностранных дел.
Проблема невероятно сложная, но она продолжает разрабатываться. Россия заинтересована помогать в поиске вариантов решения, которое, как мы надеемся, рано или поздно стороны примут.
Алиев посетил Габалинский район
Алиев и Эрдоган обменялись мнениями по перспективам сотрудничества между Азербайджаном и Турцией
AccessBank объявляет тендер по оценке недвижимости
AccessBank объявляет тендер на приобретение PAM (pri vileged account monitoring tool)
Алиев заложил фундамент стадиона в Гяндже
AZAL с июня запускает полеты из Баку в Бухарест
Цукерберг поднялся на третье место в списке самых богатых людей мира
Алиев открыл Дворец спорта в Гяндже
Алиев открыл дорогу в Гаджикабульском районе
ИВ Нефтчалы направит свыше 1,6 млн манатов на работы по благоустройству в городе
Объем золота в ETF в марте сократился еще на 14 т - WGC
США и Британия разместят четыре атомные подлодки в Австралии
Ирландский парламент избрал премьером страны Саймона Харриса
Оплачивайте обучение с картой Yelo в расс-роч-ку!
AccessBank объявляет о новой кампании для пользователей Google Pay
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку в июне
В Азербайджан в октябре пройдет ICCA Venue Business Workshop International
Уникальный 2023 год: карабахский узел разрублен
ИТОГИ ГОДА: Американцы покупают, европейцы копят силы, или нефть снова в моде
Как реализовать потенциал зрелых месторождений Азербайджана: смена парадигмы