Михаил Забелин - руководитель русской общины Азербайджана, депутат парламента Республики Азербайджан рассказал агентству "Интерфакс-Азербайджан" о жизни русской общины.
Как бы Вы оценили нынешнее положение русской диаспоры Азербайджана? С какими основными проблемами она сегодня сталкивается?
Если говорить о русской диаспоре Азербайджана, которую мы представляем, и в целом - о русских людях, которые здесь проживают, то у них те же проблемы, что и у всего населения республики. Если есть проблемы, скажем, с занятостью населения, то это касается, как азербайджанского населения, так и русского, евреев, лезгин и т.д. Поэтому различий тут нет.
Есть общие проблемы, которые касаются всего населения. Но я думаю, Азербайджан идет по правильному пути экономического и демократического развития, и эти проблемы постепенно уменьшаются.
Вместе с тем я хотел бы отметить одну главную проблему непосредственно русского населения - это практически отсутствие знания государственного азербайджанского языка. Это очень мешает русскому населению до конца адаптироваться в новых условиях жизни, поскольку это, безусловно, препятствует их более активной общественно-политической деятельности, участию в различных партиях, движениях и т.д. Кроме этого, это мешает устроиться на работу, так как документация во многих учреждениях и предприятиях требует знания азербайджанского языка. Вот это основной, серьезный недостаток, основная проблема русского населения.
Есть и некоторые другие проблемы. Сейчас русское население Азербайджана где-то на 60% представлено людьми возрастными, то есть русское население "стареет". Очень много бабушек и дедушек, чьи дети выехали в Россию, и практически они здесь проживают одни. Эта проблема тоже достаточно серьезная, потому что в одиночестве, имея небольшую пенсию, им очень сложно жить, и часто они обращаются в посольство РФ и к нам за помощью либо с лечением, либо с лекарствами или просят просто какую-то материальную помощь.
Еще одна проблема, которой мы также занимаемся, связана с тем, что русская молодежь, которая выросла в Азербайджане, еще недостаточно активно участвует в бизнесе, они стараются где-то трудоустроиться, а строить самостоятельный бизнес почему-то не научились. С целью содействия решению проблемы мы создали ассоциацию русской молодежи.
Есть ли на Ваш взгляд какие-либо проблемы с развитием русского языка в Азербайджане? Считаете ли вы достаточными нынешние условия для получения в республике образования на русском языке?
Проблемы с изучением русского языка в Азербайджане как таковой не существует. Есть отдельные элементы не очень правильного отношения некоторых руководителей школ или каких-то организаций, которые, возможно, до конца не понимают значение русского языка в Азербайджане и создают какие-то препятствия. Например, были у нас такие факты, когда некоторые директора школ искусственно сокращали количество первых классов в русских школах, не давая тем самым возможность детям поступить в русскую школу.
Мы этими вопросами занимались, решали их на местах с директорами школ, в министерстве образования. Поэтому я бы не сказал, что это проблема, это просто отдельные негативные моменты, которые мы совместными усилиями пытаемся устранить.
Вместе с тем, хочу подчеркнуть, в Азербайджане нет проблем с разговорной русской речью, изучением русского языка или получения образования на русском языке. Более того, у нас в республике даже больше стало газет на русском языке, на азербайджанских телеканалах есть программы на русском языке, нет ограничений для выступлений на этих телеканалах на русском языке.
У нас есть факультеты в вузах с обучением на русском языке, практически не сократилось количество школ с русским языком обучения. У нас таких проблем вообще нет, в отличие, например, от Армении, где для того, чтобы устроить своего ребенка в школу с русским языком обучения (которых осталось ограниченное количество), человек должен быть не армянином. И это в то время, как у нас сколько азербайджанских семей отдают своих детей в русские школы! Поэтому у нас проблем с развитием русского языка, я считаю, не существует.
Будучи депутатом Милли меджлиса, считаете ли Вы достаточным действующее законодательство в деле обеспечения прав русского населения страны?
Здесь я хотел бы отметить, что у нас все еще не принят важный закон, который уже длительное время разрабатывается, несмотря на то, что мы дали международные обязательства принять такой закон. Это закон о нацменьшинствах. Он разрабатывается, дорабатывается, но пока мы его не приняли.
Я считаю, что это наше упущение в сфере законодательства. Почему-то этот вопрос оттягивается, хотя мы неоднократно ставили вопрос о том, что должны принять такой закон. Но я думаю, что когда начнется осенняя сессия Милли меджлиса, мы будем действовать более активно с тем, чтобы такой закон, в конце концов, был принят.
Какую роль играет русская община в развитии азербайджано-российских межгосударственных отношений?
В первые же годы независимости Азербайджана, когда связи между нами и Россией были, можно сказать, прерваны, мною было создано общество "Азербайджан-Россия". Спустя несколько месяцев в 1993 году было создана русская община. Это было самое сложное в истории наших взаимоотношений время, когда между Россией и Азербайджаном существовало много недопонимания, во всяком случае, для широких слоев населения.
Хотя в принципе эти отношения были достаточно понятными, потому что Россию возглавлял тогда Борис Ельцин, который не уделял большого внимания связям с Азербайджаном. И в тот момент отношения, безусловно, если не сказать, что были заморожены, то, во всяком случае, были прохладными, было очень много острых углов.
В тот момент, создавая русскую общину и общество "Азербайджан-Россия", мы пытались донести в Россию правду об Азербайджане. Многие россияне и сейчас практически не владеют ситуацией о состоянии общественно-политической жизни в Азербайджане, а в тот период вообще наша пропаганда была слаба, и я считаю, что русская община сыграла свою роль. Я вспоминаю, что впервые, когда Гейдар Алиев стал президентом Азербайджанской Республики, я пригласил в Баку нескольких депутатов Государственной Думы. Это был первый приезд депутатов Госдумы в нашу республику. Они поехали в палаточный городок беженцев, побывали в городах республики, у них были встречи с президентом Азербайджана, депутатами парламента, это была достаточно насыщенная поездка. После этой поездки мы с депутатом Сергеем Бабуриным дали большую пресс-конференцию в Москве, в стенах Госдумы.
Недавно группа общественно-политических организаций направила Вам послание с призывом активизировать усилия русской общины Азербайджана в справедливом решении самого проблемного вопроса страны - нагорно-карабахского конфликта. Ваше отношение к этому, и в целом, какую роль может сыграть русская община в решении этой проблемы?
Говорить о том, что русская община самостоятельно может сыграть какую-то роль в этом вопросе, неправильно, потому что карабахская проблема - это глобальный вопрос. В решении этой проблемы, безусловно, должно участвовать все общество Азербайджана.
Вместе с тем, и мы делаем в этом направлении все от нас зависящее. Например, мы пригласили сюда председателя Комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадима Густова. Приехав в Азербайджан, он привез гуманитарную помощь для беженцев, размещенных в палаточных городках. Российские парламентарии побывали в палаточных городках и увидели все своими глазами, а потом рассказали об увиденном в Государственной Думе, а С.Бабурин даже в свое время направил обращение к депутатам Госдумы.
Эти акции были инициированы со стороны русской общины Азербайджана. Это какая-то частица нашего участия в решении карабахской проблемы, т.е. это наше желание помочь нашей республике как-то осветить эту проблему в России. Многие россияне наслышаны об этой проблеме как-то со стороны, некоторые даже думают, что Нагорный Карабах находится чуть ли не в центре Армении. Поэтому, безусловно, наше участие в решении карабахского конфликта заключается чисто в пропаганде, разъяснения нашей позиции.
В последнее время много говорится о необходимости использования уникального опыта Азербайджана в обеспечении мирного сосуществования в одном государстве представителей различных религий и национальностей. Планируется ли в скором будущем при организации русской общины проведение каких-либо мероприятий в деле пропаганды и популяризации этого опыта?
Толерантность азербайджанского народа веем известна. Кстати, хотел бы сообщить, что с 4 по 7 сентября по моей инициативе, которую поддержал президент Азербайджана Ильхам Алиев, в Баку будет проводиться заседание Президиума международного совета российских соотечественников.
Президиум, возглавляемый графом Петром Шереметьевым, создан в конце 2002 г. и объединяет около 400 организаций российских соотечественников со всего мира. Обычно заседания Президиума проводились в Москве, но на этот раз по моей просьбе мэр Москвы Юрий Лужков также поддержал эту инициативу, поскольку мэрия финансирует часть этого проекта.
Членами Президиума являются достаточно авторитетные люди, это граф Шереметьев, князь Лобанов-Ростовский, который проживает в Англии, есть представители из Канады, Израиля, США и других стран мира. Кроме того, будет несколько гостей: это ответственные работники МИД РФ, Росзарубежцентра, правительства Москвы и другие официальные лица.
Мы еще не получили повестку дня Президиума, но на заседании в основном, будут обсуждаться внутренние вопросы работы международного совета российских соотечественников. В Президиуме совета много влиятельных лиц, поэтому я и предложил провести заседание в Баку, чтобы они могли увидеть действительность, ознакомились с Азербайджаном, городом Баку, жителями, народом Азербайджана, увидели, как здесь живут русские, почувствуют менталитет азербайджанского народа.
Участники заседания Президиума международного совета российских соотечественников посетят и Русскую православную церковь, я также хочу показать им наши мечети, и, если удастся, они встретятся с главой управления мусульман Кавказа. Думаю, все это важно в целях пропаганды нашей культуры, в целом, нашей страны. Это тоже наша работа в сфере посильного содействия решению карабахской проблемы. Думаю, чем больше Азербайджан будет иметь друзей, тем лучше.
Вместе с тем хотел бы отметить, что русская община Азербайджана - это нерелигиозная организация, у нас есть Русская православная церковь, которая достаточно влиятельна в общественных слоях нашей республики и ведет достаточно активную работу по пропаганде толерантности азербайджанского народа. Хотя мы постоянно держим руку на пульсе времени, так сказать, на пульсе этого вопроса. Мы вместе с владыкой постоянно проводим два больших православных праздника - Рождество Христово и Пасху. Причем, они проводятся и в районах Баку, и районах Азербайджана, мы подключаем сюда Президентский аппарат, глав Исполнительных властей, причем зачастую главы ИВ финансируют проведение таких праздников.
В этих праздниках участвуют азербайджанцы, русские, представители других национальностей. Особое своеобразие таким мероприятиям дает то обстоятельство, что на них звучит и азербайджанская и русская музыка, и это прекрасно, когда мы действительно видим толерантность народа.
Алиев посетил Габалинский район
Алиев и Эрдоган обменялись мнениями по перспективам сотрудничества между Азербайджаном и Турцией
AccessBank объявляет тендер по оценке недвижимости
AccessBank объявляет тендер на приобретение PAM (pri vileged account monitoring tool)
Алиев заложил фундамент стадиона в Гяндже
AZAL с июня запускает полеты из Баку в Бухарест
Цукерберг поднялся на третье место в списке самых богатых людей мира
Алиев открыл Дворец спорта в Гяндже
Алиев открыл дорогу в Гаджикабульском районе
ИВ Нефтчалы направит свыше 1,6 млн манатов на работы по благоустройству в городе
Объем золота в ETF в марте сократился еще на 14 т - WGC
США и Британия разместят четыре атомные подлодки в Австралии
Ирландский парламент избрал премьером страны Саймона Харриса
Оплачивайте обучение с картой Yelo в расс-роч-ку!
AccessBank объявляет о новой кампании для пользователей Google Pay
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку в июне
В Азербайджан в октябре пройдет ICCA Venue Business Workshop International
Уникальный 2023 год: карабахский узел разрублен
ИТОГИ ГОДА: Американцы покупают, европейцы копят силы, или нефть снова в моде
Как реализовать потенциал зрелых месторождений Азербайджана: смена парадигмы