Граждане США 6 ноября выберут 45-го президента страны.
К финишной прямой главные претенденты на президентский пост - действующий глава государства демократ Барак Обама и представитель Республиканской партии Митт Ромни - подошли практически с равными шансами.
Для России, как отмечают эксперты, от исхода 57-х по счету президентских выборов в США зависит, будет ли продолжена "перезагрузка", или в российско-американские отношения вернется атмосфера холодного мира.
"В случае если Ромни будет избран президентом, на осознание этого уйдет время - полгода или, возможно, год. Это будет год фарса, атмосферы холодной войны и напыщенной критики. В любом случае, это значительно подорвет наши отношения", - сказал в преддверии выборов глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.
Вместе с тем в Кремле готовы работать с любым избранным президентом США.
"Кого американский народ выберет, с тем и будем работать настолько эффективно, как этого захотят наши партнеры", - сказал президент РФ Владимир Путин.
Комментируя известное заявление М.Ромни, назвавшего Россию "геополитическим противником номер один", российский президент отметил, что эта риторика носит предвыборный характер и "безусловно, ошибочна".
По существующей в США конституции, президент и вице-президент избираются не прямым, а двухступенчатым голосованием. В день президентских выборов американские избиратели отдают свои голоса выборщикам, которые назначаются партийными съездами на уровне штатов, их количество определяется числу представителей каждого штата в конгрессе (сенате и палате представителей).
Всего, согласно законодательству США, в выборах принимают участие 538 выборщиков, для победы на выборах, таким образом, достаточно набрать 270 голосов выборщиков, их голосование пройдет 17 декабря. Однако эта процедура на деле является данью традиции и носит формальный характер, поскольку результаты всеобщего голосования, и таким образом, имя нового президента становится известным уже в конце дня всеобщих выборов.
В большинстве штатов исторически побеждает одна и та же партия, на нынешних выборах кандидаты рассчитывают сохранить эту поддержку.
Однако исход президентской гонки будет решаться в штатах, которые могут поддержать как республиканца, так и демократа. Именно такие штаты и станут главным полем битвы.
К выборам-2012 на "неопределившиеся" штаты приходится 161 выборщик, исход голосования в них не ясен: оба кандидата имеют примерно одинаковые шансы на победу. Исход выборов, таким образом, будет решаться менее чем одной третью американцев, проживающих в этих штатах, а не всем населением страны.
И к результатам голосования именно в этих штатах и будет приковано главное внимание.
В американской истории четырежды имели место казусы, когда кандидат, набравший меньшее количество голосов избирателей на всеобщих выборах, становился президентом.
Так, например, было в 2000 году, когда Джордж Буш выиграл выборы, хотя и набрал на 500 тыс. голосов меньше своего соперника Аьберта Гора, поскольку Дж.Буша поддержал 271 выборщик, что не соответствовало численности населения штатов, которые эти выборщики представляли.
В преддверии выборов американскую избирательную систему подвергли критике в Москве как устаревшую и далекую от справедливой.
"Считается, что 6 ноября с.г. американский народ будет избирать своего президента. На самом деле избирать главу государства, наделенного большими полномочиями, будет не народ, а лишь весьма ограниченное количество так называемых выборщиков. Таким образом, президентом станет не избранник американских граждан, а тот, кого определят 280 человек", - заявил глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров.
По его мнению, о праве американских граждан избирать своего президента можно говорить с большой натяжкой, а о праве среднестатистического американца стать им вообще говорить не приходится.
6 ноября одновременно с президентскими пройдут выборы в конгресс США: полностью обновится его палата представителей, где большинство занимают республиканцы, и на одну треть сенат, в котором главенствуют демократы.
Если интрига в отношении исхода президентских выборов в США сохраняется до последнего момента, то уже сейчас ясно, что даже в случае победы Б.Обамы, его администрация лишится одной из ключевых фигур: о своем решении покинуть пост госсекретаря США уже объявила Хиллари Клинтон.
В соответствии с конституцией США, президент избирается на четырехлетний срок, он не может оставаться на посту главы государства более двух сроков подряд.
Инаугурация избранного президента запланирована на 20 января 2013 года.
Алиев поздравил президента Кении по случаю национального праздника
Азербайджанская армия готова и впредь выполнять любые поставленные перед ней задачи - Гасанов
Азербайджан имеет хорошо сбалансированные отношения с соседними странами - Алиев
Алиев заявил, что нет никаких рисков для экономического развития Азербайджана
В Европе растет спрос на азербайджанский газ - Алиев
Азербайджан в 2024 году планирует снизить внешний долг до 7% ВВП - Алиев
Кабмин Азербайджана утвердил даты праздников Новруз, Рамазан и Гурбан на 2024 год
В Азербайджане новогодние праздники продлятся до 7 января
Италия стала самой популярной страной Европы у российских туристов на Новый год
ГААД получит 2 млн манатов на капремонт автодороги на западе Азербайджана
Иностранный инвестор впервые вложил 5 млн манатов в систему здравоохранения Нахчывана
На прокладку новой магистральной волоконно-оптической сети в Нахчыване направят 1,5 млн манатов
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
При генеральном партнерстве CityNet состоится фестиваль GameSummit
Банк Республика запустил кампанию по микрокредитам «Двойная поддержка»
Компания AzerTelecom объявляет о новом назначении в своем руководстве
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
Узбекистан создаёт новую национальную систему общественной безопасности
Частный бизнес как драйвер современной экономики Узбекистана: реформы и вызовы
Нефтегазовые ресурсы Азербайджана – одни из самых экологичных и дешевых в мире