Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») ОАО «Азерэнержи» на уровне «BBB-», отмечается в сообщении агентства.
Прогноз рейтинга - «Стабильный».
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3».
По заявлению агентства, подтверждение рейтингов отражает сохранение сильных связей с Азербайджаном («BBB-»/прогноз «Стабильный») и государственные гарантии примерно по 90% долга компании.
Рейтинги Азерэнержи, по оценкам агентства, по-прежнему находятся на одном уровне с рейтингами Азербайджана что отражает сильные юридические, операционные и стратегические связи компании с государством.
По оценкам агентства, девальвация азербайджанского маната (в феврале на 34%) ослабляет кредитоспособность Азенрэнержи на самостоятельной основе ввиду валютного несоответствия между долгом и выручкой компании, а также ограниченного использования хеджирования для снижения валютного риска. На конец 2014 года почти 80% долга компании было номинировано в иностранной валюте, в основном, в евро, долларах и японских йенах, в то время как почти вся выручка номинирована в национальной валюте.
В пресс-релизе подчеркивается, что Азерэнержи в настоящее время находится в процессе продажи активов в сегменте распределения после решения правительства о передаче этого бизнеса в государственную компанию ОАО «Азеришыг» (Азерсвет) в феврале 2015 года.
До сих пор Азерэнержи занимала рыночную долю около 55% в сегменте распределения электроэнергии Азербайджана, а Азеришыг был единственной компанией по распределению электроэнергии в регионе Баку. Продажа активов нацелена на разделение управления и модернизации мощностей по генерации и передаче электроэнергии в стране, которые по-прежнему будут управляться компанией Азерэнержи, и сегмента распределения, который будет управляться компанией Азеришыг. Fitch отмечает, что после завершения продажи активов в сегменте распределения Азерэнержи останется основным игроком на внутреннем энергетическом рынке с практически монопольной позицией в сегменте генерации и передачи.
В настоящее время Fitch расценивает влияние этих изменений как неопределённое для самостоятельной кредитоспособности компании, но нейтральное для её РДЭ, который увязан с суверенным рейтингом. Агентство отмечает, что активы в сегменте распределения имели значительную амортизацию и требуют существенного финансирования (1,9 млрд. манатов на 2015-2017гг) для модернизации, которое должно быть вычтено из общей программы капитальных вложений Азерэнержи. В настоящее время остается неясность по поводу структуры тарифов после продажи этих активов, а более низкая степень вертикальной интеграции может привести к увеличению делового риска.
Fitch ожидает, что операционный денежный поток Азерэнержи сократится в среднем примерно до 125 млн манатов в 2015-2018гг с 230 млн манатов в среднем в 2011-2014гг. Свободный денежный поток, вероятно, останется отрицательным в течение рейтингового горизонта ввиду значительных планов капвложений в размере 2,6 млрд. манатов в 2015-2018гг (без учёта распределительных сетей). Однако большая часть инвестиционной программы может быть отменена, и по ней может быть предоставлено государственное финансирование. В 2014 году программа капвложений была существенно уменьшена, до 119 млн манатов с первоначально ожидавшихся 175 млн манатов.
«Мы полагаем, что компания не будет выплачивать дивиденды в среднесрочной перспективе», - отмечается в сообщении.
Fitch полагает, что прогнозируемое ухудшение финансовых показателей компании приведёт к дальнейшему нарушению ковенантов.
Fitch рассматривает кредитоспособность Азерэнержи на самостоятельной основе как соответствующую рейтингу «B-» и, возможно, с тенденцией к более низкому уровню ввиду её финансовых позиций и слабой ликвидности. В частности, отмечается несбалансированный процесс установления тарифов, когда за значительным повышением тарифов на газ не последовало соответствующее увеличение тарифов на электроэнергию. Современные генерирующие активы, работающие в основном на природном газе, и благоприятные перспективы потребления энергии в Азербайджане и на ряде рынков региона поддерживают кредитоспособность компании на самостоятельной основе.
Несоответствие между темпами роста цен на электроэнергию и газ в 2014 году обусловило резкое сокращение маржи EBITDA (с корректировкой на плату за подключение) до около 20% по сравнению со средним уровнем в 35% в 2010-2013 годах. В то же время Азерэнержи ожидает, что более низкие операционные денежные потоки будут компенсированы финансированием инвестиционной программы главным образом за счёт взносов капитала от государства. Регуляторы электроэнергетического рынка Азербайджана в настоящее время рассматривают изменение рыночной модели, чтобы повысить эффективность генерирующих компаний, что может оказать позитивное влияние на тарифы Азерэнержи на электроэнергию. Существующий механизм установления тарифов на электроэнергию лишь формально является механизмом «издержки-плюс» по социальным соображениям. Изменения тарифов на электроэнергию проводятся нечасто, и последнее изменение было проведено в 2007 году. Хотя амортизация включается в базу затрат в целях расчёта тарифов, возмещение капиталовложений посредством тарифов может быть сложным для Азерэнержи. Расходы на топливо составляют почти половину операционных расходов компании. С декабря 2013 года цены на газ повысились на 63% до 80 манатов за 1 тыс. куб. м, в то время как тарифы на электроэнергию оставались на том же уровне. Компания ожидает, что в среднесрочной перспективе тарифы на электроэнергию и газ останутся неизменными. Условия платы за газ у Азерэнержи, как правило, не являются жесткими, и на них распространяется поддержка от государства.
Fitch исходит из того, что доля долга с государственной гарантией останется достаточно стабильной в 2015-2018 годах, и «мы не ожидаем каких-либо существенных изменений в юридических связях с государством в обозримом будущем, поскольку в настоящее время нет планов приватизации Азерэнержи». Государство также продолжило предоставлять взносы капитала в размере 910 млн манатов в 2009-2014гг в целях частичного финансирования инвестиционной программы компании (около 48% всех капиталовложений за указанный период). Компания ожидает получить 357 млн манатов к концу 2015 года и еще 2,3 млрд манатов в 2016-2018 годах, что покрывает около 68% потребностей в инвестициях.
Сильные стратегические связи подкрепляются практически монопольным положением компании на рынке генерирования электроэнергии и в сегменте передачи электроэнергии в Азербайджане. Это указывает на значимость компании для экономики Азербайджана, несмотря на довольно небольшой вклад в ВВП страны.
Ключевые допущения Fitch, использованные в рейтинговом сценарии агентства для эмитента, включают: рост объёмов электроэнергии в соответствии с прогнозом Fitch по ВВП в 1,5%-3,5% в 2015-2018гг; отсутствие роста тарифов на электроэнергию и газ в 2016-2018 гг., т.е. сохранение расхождения между тарифами; рост расходов, обусловленный инфляцией, которую Fitch ожидает на уровне около 4-10% в 2015-2018гг; отсутствие дивидендных выплат; капиталовложения на уровне около 530 млн. манатов в среднем в 2015-2018 гг., в значительной мере финансируемые за счёт нового капитала.
Fitch рассматривает ликвидность Азерэнержи как слабую и зависящую от сохранения существенной поддержки со стороны государства. На конец 2014 года денежные средства в размере 50 млн. манатов были недостаточными для покрытия краткосрочного долга в размере 298 млн. манатов. Краткосрочный долг включал долгосрочную часть кредита от Азиатского банка развития на сумму 312 млн. манатов, по которому не было получено разрешение на отступление от ковенанта. Приблизительно 76% краткосрочного долга имеет гарантии от государства, а еще 8% было предоставлено Минфинаном, что сглаживает риск ликвидности.
«Мы ожидаем, что масштабная инвестиционная программа Азерэнержи, которая обуславливает отрицательный свободный денежный поток, будет в значительной мере финансироваться за счёт нового капитала, что частично высвободит операционный денежный поток для выплат по долгу с наступающими сроками», - сказано в сообщении.
«Структура долга Азерэнержи по срокам погашения не показывает каких-либо существенных пиков в течение рейтингового горизонта при годовых запланированных объёмах погашений в среднем около 240 млн. манатов в 2015-2018гг. Тем не менее, с учётом существенных капиталовложений будет необходима государственная поддержка, чтобы сбалансировать будущие свободные денежные потоки, которые, как ожидает агентство, останутся отрицательными в среднесрочной перспективе», - подчеркивается в сообщении.
А.Азизов
Алиев посетил Габалинский район
Алиев и Эрдоган обменялись мнениями по перспективам сотрудничества между Азербайджаном и Турцией
Алиев заложил фундамент стадиона в Гяндже
AZAL с июня запускает полеты из Баку в Бухарест
Цукерберг поднялся на третье место в списке самых богатых людей мира
Алиев открыл Дворец спорта в Гяндже
Алиев открыл дорогу в Гаджикабульском районе
ИВ Нефтчалы направит свыше 1,6 млн манатов на работы по благоустройству в городе
Объем золота в ETF в марте сократился еще на 14 т - WGC
США и Британия разместят четыре атомные подлодки в Австралии
Ирландский парламент избрал премьером страны Саймона Харриса
В новый стратегический период Yelo укрепит свои позиции как инновационный банк
Депозитный портфель AccessBank к 2025 году увеличится до 1,1 млрд манатов – Илькин Гулиев
Переломный момент: Взгляд частного сектора на реанимацию железнодорожного транзита Азербайджана
Оплачивайте обучение с картой Yelo в расс-роч-ку!
AccessBank объявляет о новой кампании для пользователей Google Pay
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку в июне
В Азербайджан в октябре пройдет ICCA Venue Business Workshop International
Уникальный 2023 год: карабахский узел разрублен
ИТОГИ ГОДА: Американцы покупают, европейцы копят силы, или нефть снова в моде
Как реализовать потенциал зрелых месторождений Азербайджана: смена парадигмы