Правительство Азербайджана ждет предложений от местных компаний-экспортеров по дальнейшей оптимизации экспортных процедур, заявил заместитель министра экономики и промышленности Сахиль Бабаев в четверг, выступая на втором заседании Клуба экспортеров.
Замминистра отметил, что в Азербайджане сформирована благоприятная бизнес-среда и инвестиционный климат. Объем инвестиций в экономику страны с 1995 года составил $200 млрд, из которых 48% - иностранные инвестиции, 52% - внутренние.
"Руководством Азербайджана за последние два месяца были приняты ряд важных шагов, связанных с выдачей лицензий и прекращением проверок субъектов предпринимательства, что еще больше расширило деятельность предпринимателей и создало возможности для экспорта азербайджанской продукции", - отметил он.
С.Бабаев подчеркнул, что за 10 месяцев 2015 года из Азербайджана экспортировалось 2,333 тыс. вида товаров против 2,151 тыс. за аналогичный период 2014 года.
Основными торговыми партнерами Азербайджана по ненефтяному экспорту являются Россия, США, Афганистан и др. При этом 22% ненефтяного экспорта Азербайджана приходится на долю РФ. "Однако, важными рынками для нас являются и другие страны СНГ, в частности, Казахстан и Украина. В этом направлении мы должны расширить свою деятельность. Девальвация национальных валют в России и Казахстане повлияла на уровень нашего экспорта в эти страны. Однако, несмотря на эти трудности, объем ненефтяного экспорта из Азербайджана расширился, в его структуре 48% приходится на продукцию АПК и перерабатывающей промышленности, 52% - на промпродукцию", - отметил он.
Замминистра добавил, что для дальнейшего расширения объемов ненефтяного экспорта необходимо рассмотреть, какие существуют возможности для финансового стимулирования отечественных экспортеров и механизмы господдержки. Также необходимо рассмотреть возможность создания базы данных по экспортерам.
С.Бабаев отметил, что для расширения экспорта отечественной продукции большое значение имеет вопрос координации местных компаний с госструктурами, особенно, в вопросе экспорта продукции АПК. "Необходимо скоординировать усилия для признания бренда "Made in Azerbaijan" за рубежом", - добавил он.
По его словам, ввод в строй в Актау логистического центра, построенного "Azersun Holding", расширяет возможности экспорта азербайджанской продукции на казахстанский рынок.
"С Казахстаном имеются большие перспективы для экспорта сельскохозяйственной и промпродукции, включая плодоовощной продукции, чая, растительных масел, черных металлов и изделий из них, химпродукции, пластмасс и др. Мы ждем предложений от компаний-экспортеров, готовы оказать им поддержку для выхода не только на казахстанский рынок, но и на рынки других стран СНГ", - сказал он.
Н.Аббасова
Баку и София провели четвертое заседание межмидовских консультаций
Спикер парламента Азербайджана проинформировала чешского коллегу о текущей ситуации в регионе
Отказ человечества от использования угля необходимо ускорить, считает глава Еврокомиссии
ОАЭ создают климатический фонд на $30 млрд, хотят привлечь $250 млрд к 2030г
Представители тюркских стран обсудили в Шуше перспективы культурного туризма
Datum получило контракт от AzerGold почти на 1,9 млн манатов
Алиев открыл филиал DOST Evi в Исмаиллы
В селе Гаргабазар построят инфраструктуру для проживания 2 тыс. человек
Землетрясение магнитудой 7,6 произошло у берегов Филиппин
Глава МАГАТЭ обеспокоен недавним отключением ЗАЭС от внешнего источника питания
Макрон направится в Катар для переговоров о перемирии в Газе
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
В Бакинской высшей школе нефти отметили 100-летие Университета культуры и искусств
AZAL представляет скидочные билеты на авиарейсы в Прагу из Баку
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий