Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в 2017 году, скорее всего, прокачает менее планировавшихся 65,7 млн тонн нефти, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе КТК.
"Будет снижение, и это связано с выполнением заявок грузоотправителями, в том числе в рамках соглашения ОПЕК+", - пояснили в консорциуме.
При этом в КТК не уточнили, какой на данный момент прогнозируемый объем поставок ожидается в целом по году.
"Согласно последним заявкам грузоотправителей, мы ожидаем увеличение объемов отгрузки в сентябре, они могут превысить 5 млн тонн, сейчас они ниже пяти по месяцу. При этом в декабре 2017 года КТК может достичь максимального объема месячной отгрузки - немногим более 6 млн тонн", - добавили в пресс-службе.
Как сообщалось, КТК в 2017 году планировал увеличить прокачку нефти до 65,7 млн тонн по сравнению с 44,3 млн тонн в 2016 году. Из них 54 млн тонн должно было прийтись на казахских производителей, 11 млн тонн - на российских.
В мае глава КТК Николай Горбань еще сохранял этот прогноз. Между тем по итогам 7 месяцев 2017 года по КТК прокачано всего 31,7 млн тонн. В июле экспорт через терминал консорциума составил 4,5 млн тонн, максимальный объем перевалки был зафиксирован в марте - 4,9 млн тонн.
В то же время в рамках расширения консорциум планирует ввести в эксплуатацию в августе еще две НПС, а также одну в четвертом квартале 2017 года, которые увеличат мощность системы.
Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 км. В 2017 году КТК завершит проект расширения, что позволит увеличить мощность трубопровода до 67 млн тонн нефти в год.
Акционерами КТК являются Российская Федерация ("Транснефть" (MOEX: TRNF) - 24% и "КТК Компани" - 7%) - 31%, Казахстан ("КазМунайГаз" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, Lukarco B.V. - 12,5%, КТК Mobil - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited-2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.
Страны ОПЕК и ряд стран, не входящих в картель, в конце 2016 года заключили соглашение, предусматривающее сокращение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года (за исключением Анголы, добыча которой сравнивается с сентябрем), а странами не-ОПЕК - на 558 тыс. б/с, в том числе Россией на 300 тыс. б/с, Казахстаном - на 20 тыс. б/с. Соглашение начало действовать с 1 января 2017 года, на данный момент оно продлено до 1 апреля 2018 года.
О`Брайен сообщил, что обсудил с Байрамовым углубление отношений Вашингтона и Баку
Баку и Минск подтвердили готовность к дальнейшему расширению взаимодействия
Байрамов обсудил с помощником госсекретаря США перспективы мирного процесса между Баку и Ереваном
Rabalon подготовит проект здания Data Center в Нахчыване
Datum получило контракт от AzerGold почти на 1,9 млн манатов
Apple перейдет на аккумуляторы для iPhone индийского производства
McDonald`s планирует увеличить число ресторанов до 50 тыс. к концу 2027 года
Венесуэла и Гайана договорились держать открытыми каналы связи по территориальному спору
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Поделись своим стилем с услугой «Dinlət» от «Nar»
Cкидочная кампания до 50% для новых предпринимателей от AccessBank-а
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий