"Газпром" связал сокращение поставок газа в адрес Молдовы действиями украинской стороны, которая отказалась принимать часть транзитных объемов от "Газпрома".
"Оператор ГТС Украины" объявил форс-мажор приема газа для транзита через газоизмерительную станцию "Сохрановка", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Заявка на транзит принимается только по одной из двух точек входа в ГТС страны - газоизмерительной станции "Суджа".
Российский концерн считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.
Ранее министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну сообщил, что на октябрь "Газпром" подтвердил подачу газа в октябре в объеме 5,7 млн куб. м в сутки из 8,06 млн кубометров в сутки. Спыну напомнил, что аналогичная ситуация была год назад.
"Газпром" в своем сообщении также сообщил, что подтвердил поставку газа в Молдову в октябре 2022 года в объеме 5,7 млн куб. м в сутки.
"Объем предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС "Сохрановка", - говорится в заявлении российской компании.
"Газпром" также отметил, что "молдавская сторона регулярно нарушает положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ".
"Одновременно по вине молдавской стороны до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленный газ в предыдущие годы. По этой причине "Газпром" имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт", - предупредил "Газпром".
В октябре 2021 года стороны подписали протокол, согласно которому Молдова должна провести аудит долга "Молдовагаза" перед "Газпромом", после чего до 1 мая стороны должны подписать договор о погашении долгов "Молдовагаза" перед российским поставщиком. Однако аудитор был нанят только в августе. Ранее Спыну заявлял, что "Газпром" не согласился продлевать срок проведения аудита долга "Молдовагаза" после 1 октября, и отметил, что "из бесед с Алексеем Миллером не понял, продолжатся ли поставки газа в Молдову после 1 октября".
"Газпром" настаивает на погашении Молдовой исторического долга за газ, который составляет (с учетом пени) $709 млн. Молдова не признает размер долга, настаивая на проведении проверки.
Кабмин Азербайджана утвердил даты праздников Новруз, Рамазан и Гурбан на 2024 год
В Азербайджане новогодние праздники продлятся до 7 января
Италия стала самой популярной страной Европы у российских туристов на Новый год
ГААД получит 2 млн манатов на капремонт автодороги на западе Азербайджана
Иностранный инвестор впервые вложил 5 млн манатов в систему здравоохранения Нахчывана
На прокладку новой магистральной волоконно-оптической сети в Нахчыване направят 1,5 млн манатов
В ХАМАС заявили, что не отпустят ни одного заложника, пока не возобновятся переговоры
Гутерриш заявил о серьезном подрыве доверия к СБ ООН из-за неспособности повлиять на ситуацию в Газе
Французский фрегат сбил в Красном море два беспилотника хуситов
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
При генеральном партнерстве CityNet состоится фестиваль GameSummit
Банк Республика запустил кампанию по микрокредитам «Двойная поддержка»
Компания AzerTelecom объявляет о новом назначении в своем руководстве
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
Узбекистан создаёт новую национальную систему общественной безопасности
Частный бизнес как драйвер современной экономики Узбекистана: реформы и вызовы
Нефтегазовые ресурсы Азербайджана – одни из самых экологичных и дешевых в мире