Французские налоговые органы начали требовать миллионы евро от американских технологических групп в связи с введением нового налога на цифровые услуги, который вызвал протест Вашингтона, сообщает газета Financial Times со ссылкой на представителей французских властей, руководителей компаний и консультантов.
Среди компаний, которые в последние дни получили от французских властей сообщения с требованием уплаты налога за 2020 год, такие IT-гиганты, как Facebook Inc.и Amazon.com Inc.
Сбор налога на цифровые услуги, который Вашингтон назвал примером несправедливой торговой практики, поскольку он в основном затрагивает американские компании, грозит вновь обострить трансатлантическую торговую напряженность и спровоцировать введение новых пошлин на товары из Европы за несколько недель до инаугурации Джо Байдена, объявившего о своей победе на президентских выборах в США, отмечается в статье.
В настоящее время ожидается, что торговое представительство США объявит о дополнительных пошлинах в размере 25% на товары из Франции объемом $1,3 млрд в ответ на введение цифрового налога. Денежным сбором будут облагаться французская косметическая продукция и сумки. Поначалу США угрожали введением пошлин по ставке до 100% на французские товары объемом до $2,4 млрд. В списке предполагаемых товаров, подпадающих под санкции, были, в частности, игристое вино и сыр.
Правительства ряда стран либо уже ввели свои собственные цифровые налоги, либо планируют это сделать. Они объясняют это тем, что технологические компании платят слишком мало налогов там, где они работают, не имея физического присутствия, и аккумулируют прибыль в юрисдикциях с низкими налогами.
В июле 2019 года президент Франции Эмманюэль Макрон подписал закон об установлении 3%-ного налога на местную выручку технологических гигантов, у которых она превышает 750 млн евро в мире и 25 млн евро во Франции.
Требование Парижа о сборе цифрового налога означает конец перемирия с Вашингтоном, пишет FT. В январе стороны договорились выделить дополнительное время на переговоры по вопросу налогообложения международных цифровых гигантов, проводимые под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В рамках этого плана Франция согласилась временно прекратить взимание своего налога.
Однако США приостановили переговоры со странами ОЭСР в июне. Ожидается, что раньше середины следующего года никакого решения принято не будет.
Среди европейских стран Франция наиболее далеко продвинулась в вопросе налога на цифровые услуги. Но и правительства некоторых других стран предлагают или уже ввели в действие собственные цифровые налоги. Так, в Великобритании налог на цифровые услуги должен вступить в силу с 1 апреля. Под действие 2%-ного налога подпадут компании с глобальной выручкой больше 500 млн фунтов стерлингов (порядка $667 млн), из которых 25 млн приходятся на Великобританию.
Минувшим летом торговый представитель США Роберт Лайтхайзер объявил о начале расследований в отношении налогов на цифровые услуги в ряде стран, включая Великобританию, Италию, Австрию, Бразилию, Индонезию, а также ЕС. Это может привести к введению дополнительных пошлин до перехода власти от администрации действующего президента США Дональда Трампа к администрации Байдена.
В Португалии за сутки умерло рекордно высокое число людей с коронавирусом
Главы МИД РФ и Армении обсудили по телефону реализацию договоренностей саммита в Москве
Парижский Диснейленд отложил на два месяца открытие из-за продолжающейся пандемии
Татнефть, с начала года нарастившая добычу, не планирует увеличивать экспорт в январе
Число вакансий в финсекторе Лондона в 2020г упало в 1,5 раза - до минимума за 5 лет
Испанский туризм пережил худший год за последние полвека
В Евросоюзе пообещали обеспечить Молдавию вакциной от COVID-19
Лидеры арабских стран Персидского залива подписали декларацию о солидарности
Глава правительства Шотландии обещала вернуть регион в ЕС в скором времени
Брайза: Присутствие турецких военных в Азербайджане обеспечит геостратегический баланс в регионе
Мы поменяли геополитический расклад в регионе – президент Азербайджана
Началась регистрация абитуриентов в системе EDU.RS.GOV.RU
Caspian Energy выставил на продажу долевое участие в своих проектах
Бакинская высшая школа нефти перечислила средства в Фонд “YAŞAT”
В Баку весной 2021г пройдет IV Всемирный Конгресс по вопросам минудобрений
Власти Азербайджана планируют осенью в Баку второй форум по устойчивому развитию
В декабре в Баку пройдет 31-я конференция Международной энергетической хартии
Депутату Госдумы РФ Затулину указали не совать нос в дела Азербайджана – «Комсомольская правда»
В Лачине будут развиваться аграрный, промышленный и туристический секторы