В словах одного из героев репортажа Алексея Овчинникова из Карабаха легко узнаются результаты враждебной пропаганды партии реваншистов, целью которой является убедить карабахских армян, да и мировую общественность, что два народа не могут жить в мире, пишет заведующий сектором иностранных медиа Администрации Президента Азербайджана Баку Фуад Ахундов в своей статье, опубликованной в газете «Комсомольская правда».
Вот, например, отрывок из репортажа:
«…Видел? - зло показывает таксист свежее видео, на котором азербайджанские солдаты валят дорожный знак на армянском языке, а потом топчутся на нем. На других видео - ломают могильные плиты. Желания примиряться с соседями у армян от этого явно не прибавляется. Враждебность усиливают и слухи, которые подогревают и без того горячую кровь».
Ахундов пишет, что Азербайджан, подписав Трехстороннее заявление 10 ноября, настроен на строгое выполнение этого документа, который открывает перед нашими странами дорогу к миру и нормальной жизни - без войн и конфликтов. Это непростой процесс, где очень важно поставить надежный заслон на пути пропаганды ненависти и враждебности.
И вот тут уже важно учитывать и предысторию, и подтекст. И, возмущаясь вместе с неназванным таксистом, что на видео ломают могильные плиты, надо бы уточнить: еще месяц назад в Азербайджане было объявлено об аресте виновных в этом военнослужащих. Подобные эксцессы, к сожалению, возможны, и мы видим их сегодня даже в Европе, где давно прекратились все войны. Важно, какой бывает реакция на них со стороны общества и государства, а с этим в Азербайджане все в порядке.
Что же до кадров, где «азербайджанские солдаты валят дорожный знак на армянском языке, а потом топчутся на нем», нужно понимать: это не проявление ненависти к армянскому языку или к армянскому народу. Дело происходит на землях, которые три десятка лет находились под армянской оккупацией, откуда было жестоко изгнано мирное азербайджанское население и которые азербайджанской армии пришлось освобождать с боем, с кровью. Для граждан Азербайджана, а тем более солдат, которые в прямом смысле слова с боями освобождали свою землю, рисковали жизнью и теряли друзей, эта табличка - знак присутствия на азербайджанской земле, назовем вещи своими именами, оккупантов, придумавших для этого пункта какое-то новое армянское название и написавших его на табличке, установивших ее на месте снесенной ими азербайджанской таблички с историческим названием села, из которого, как указано и в репортаже, 30 лет тому назад были изгнаны азербайджанцы.
Совершенно очевидно, что с такой табличкой-новоделом никто не будет обращаться «в белых перчатках» и стирать пыль мягкой салфеточкой вне зависимости от национальности, будь то азербайджанцы, армяне, русские, французы или вьетнамцы, в том числе и тот самый таксист из репортажа Овчинникова. В Агдаме, захваченном Арменией, было разрушено все, включая театр, уникальный Музей хлеба, дома, школы, больницы…Оставили только мечеть - ее высокие минареты служили ориентиром для артиллеристов и летчиков. Но в здании мечети держали коров и свиней. В Шуше уничтожены мавзолей Вагифа, великого поэта и визиря Карабахского хана, который вел переговоры с посланцем Екатерины II. Но, несмотря на все это, в Азербайджане не сомневаются: миру между нашими народами нет альтернативы. Нам всем - и азербайджанцам, и армянам, и представителям «третьих стран» - давно пора понять, какое преступление совершают перед своими народами пропагандисты ненависти и нетерпимости.
Тем более хотелось бы внести ясность в вопросы географии. Ни на одной российской или советской карте до 1992 года вы не найдете названия «Шуши» - этот город называется Шуша и никак иначе. Название «Шуши» было искусственно придумано уже после его оккупации Арменией - точно так же, как Физули превратили в «Варанду», Лачин - в «Бердзор», село Забух - в «Агавно» и т. д.
И уж точно требует уточнения отрывок, согласно которому «очередным неприятным последствием войны стала… Сюникская область Армении! В то время как глава республики Никол Пашинян заявляет, что они «не отступили ни на миллиметр от международно признанных границ Армении», в нескольких селах области появились азербайджанцы, которые, ссылаясь на данные GPS, уверяют, что это их территория». Вынуждены напомнить: да, сегодня в этом регионе идет процесс уточнения границ. И делается он на основе старых советских карт и показаний GPS. Более того, «модераторами» процесса были и остаются представители России. Другое дело, что и здесь есть малоприятная специфика. Еще в 1992 - 1993 годах районы Азербайджана, примыкающие к этой самой Сюникской области, были оккупированы Арменией. Границу де-факто отодвинули более чем на сотню километров вглубь Азербайджана. Сами же собеседники А. Овчинникова признаются, что заселялись в «чужие дома», откуда были изгнаны азербайджанцы. На чужой территории строили дома, проводили дороги, разбивали огороды и не задумывались, кому это принадлежит по закону. А теперь, когда эти земли освобождены военно-политическим путем, настало время определять границу. Да, это неприятно и тяжело. Но другого выхода, кроме восстановления международно признанных границ, у наших стран просто нет. Мы все по обе стороны этой границы должны понимать: присутствие миротворцев - это по определению временная мера. Нам нужно научиться жить рядом и не видеть друг в друге врага. И самое главное - отказаться от провокационной риторики и сделать ее созидательной.
Азербайджанцы и армяне веками жили вместе и будут продолжать совместно проживать не только в Армении и Азербайджане, но и в других соседних странах - Грузии, России, Иране, Турции и др. Те, кто говорит об их несовместимости, в упор не замечают, например, миллионов совместных браков, которые продолжают заключаться и сегодня.
AFB Bank направил около 10,7 млн манатов на выплату дивидендов акционерам по итогам 2022г
Enerqoservis увеличил долю в капитале Expressbank
Airbus Defence and Space SAS закрывает филиал в Азербайджане
В Азербайджане к 2027г подготовят электронный каталог блюд национальной кухни
Apple представила шлем смешанной реальности Vision Pro
Актеры Голливуда проголосуют по поводу забастовки вслед за сценаристами
Власти Азербайджана оценили слабые и сильные стороны экономики Нахчывана
Путин получает доклады по ситуации вокруг Каховской ГЭС - Песков
Мишель возложил на РФ ответственность за подрыв Каховской ГЭС
Власти Армении создали рабгруппу по вопросу строительства атомного энергоблока
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
Nar поддержал открытый турнир по триатлону «IronWind»
Kapital Bank получил очередную престижную международную награду
В Баку летом пройдет международная сельскохозяйственная конференция
Нефтегазовая выставка Caspian Oil&Gas пройдет в Баку с 31 мая по 3 июня
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку