Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента азербайджанской компании SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР) на уровне "BB+", сообщается в пресс-релизе агентства.
Прогноз по рейтингу подтвержден «негативный».
Краткосрочный РДЭ SOCAR подтвержден на уровне "B", а приоритетный необеспеченный рейтинг на уровне «BВ+», сообщает агентство "Интерфакс-Азербайджан".
«SOCAR полностью принадлежит государству, и ее рейтинг приравнен к рейтингу Азербайджана (BB +/негативный). Это подкрепляется государственной поддержкой, предоставляемой компании в виде финансовых гарантий, денежных взносов и вливаний в акционерный капитал, а также социальными функциями SOCAR и ее важностью как государственного инструмента для развития нефтегазовых проектов», - говорится в сообщении.
Fitch подчеркивает, что леверидж Госнефтекомпании - высокий, но находится под контролем: результаты SOCAR за первое полугодие 2020 года были лучше, чем ожидалось агентством. По оценкам агентства, EBITDA SOCAR в 2020 году снизится умеренно по сравнению с 2019 годом и должна восстановиться в 2021 году на фоне более высоких мировых цен на нефть и роста регулируемых цен на топливо с января 2021 года.
Агентство отмечает высокий уровень добычи по SOCAR – 267 тыс. б/с нефтяного эквивалента.
Для SOCAR прибыльной считается цена на нефть на уровне $20 за баррель (по итогам 2019 года). Сегмент разведки и добычи является ключевым драйвером прибыли SOCAR.
По данным Fitch Ratings, налоги, выплаченные SOCAR, составили около 10% доходов госбюджета Азербайджана в 2019 году. Правительство, в свою очередь, гарантирует 9% долга SOCAR и обеспечивает вливания капитала для покрытия дефицита денежных средств.
«Деятельность компании контролируется государством: оно осуществляет значительный контроль над прибыльностью и балансом SOCAR посредством регулирования внутренних цен на топливо, денежных вливаний, государственных распределений и других мер. В значительной степени высокая долговая нагрузка SOCAR является результатом тесных связей компании с государством, но мы полагаем, что у правительства есть стимулы для того, чтобы поддерживать SOCAR в достаточном объеме», - подчеркивается в пресс-релизе.
По оценкам агентства пересмотр рейтинга («негативный»), а также повышение самого рейтинга в краткосрочной перспективе маловероятно. Однако, если прогноз по кредитному рейтингу по Азербайджану будет пересмотрен с «негативного» на «стабильный», то аналогичное действие будет произведено и по прогнозу рейтинга SOCAR.
Основными факторами, которые могут привести к негативному рейтинговому действию и понижению рейтинга являются: изменения в рамках экономической политики, которые негативно скажутся на макроэкономической стабильности (ухудшение внешнего баланса государства или девальвация обменного курса маната); устойчивые низкие цены на нефть или продолжительный внешний шок, достаточный для того, чтобы оказать существенное негативное влияние на внешнюю позицию страны, что приведет к негативным последствиям для экономики, банковского сектора и государственных финансов.
Основными факторами, которые могут привести к положительному рейтинговому действию и повышению рейтинга являются: уверенность в способности правительства Азербайджана сократить консолидированный бюджетный дефицит и сохранить низкий государственный долг; совершенствование базовых принципов макроэкономической политики, включая прозрачность политики обменного курса, которая укрепляет способность страны противостоять внешним шокам и снижает макроволатильность.
Н.Аббасова
ГААД получит 17 млн манатов на реконструкцию автодороги от Суговушана до Кельбаджара
Продажи 100 крупнейших оружейных компаний мира в 2022г снизились на 3,5%
Военные Израиля предписали эвакуироваться жителям города Хан-Юнис и его окрестностей в секторе Газа
Пограничники Азербайджана в ноябре задержали 38 нарушителей госграницы
Страны ЕС за 9 месяцев увеличили экспорт фармпродукции в Азербайджан на 2%
ГАТ и ОЭС намерены сотрудничать в области туристического образования
Rabalon подготовит проект здания Data Center в Нахчыване
Datum получило контракт от AzerGold почти на 1,9 млн манатов
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
В Бакинской высшей школе нефти отметили 100-летие Университета культуры и искусств
AZAL представляет скидочные билеты на авиарейсы в Прагу из Баку
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий