Всемирный банк (ВБ) до июня 2023 года планирует выделить финансирование общим объемом около $170 млрд Украине, государствам, принимающим украинских беженцев, и развивающимся странам, затронутым экономическими последствиями военной операции, заявил президент ВБ Дэвид Мэлпасс.
"Несколько слов о нашем ответе. Мы ожидаем объявления в ближайшие недели резкого увеличения нашей финансовой поддержки. Важным компонентом будет финансирование продовольственной безопасности", - сказал он в ходе дискуссии по теме продовольственной безопасности в рамках "Весенних встреч" МВФ и ВБ.
"Наш пакет поддержки, включая Украину, страны, принимающие беженцев, и развивающиеся страны, страдающие от сопутствующих экономических потрясений, составляет около $50 млрд в текущем квартале 2022 года и должен достичь около $170 млрд за 15 месяцев, до июня 2023 года", - отметил Мэлпасс.
По его словам, военные действия на украинской территории углубили продовольственный кризис в мире. За чертой бедности в этом году может оказаться еще 100 млн человек при сохранении таких высоких цен на продовольствие в течение года.
В краткосрочной перспективе произошел ярко выраженный всплеск цен на основные продукты питания, включая пшеницу и ее заменители. Помимо этого, будущие урожаи могут быть снижены из-за более высоких цен на энергию и удобрения, добавил президент ВБ.
При этом он признал, что мировые цены на продовольствие и удобрения росли еще до военной операции, также наблюдалась и нехватка продовольствия. Причин много, в том числе: растущий спрос в сочетании с перебоями в цепочке поставок, девальвация валют, последствия изменения климата, усиление конфликтов.
Мэлпасс отметил, что на углубление продовольственного кризиса указывает рост индекса цен на продовольствие Всемирного банка в марте на 11,5% - до рекордно высокого уровня, который на 37% больше, чем в прошлом году. Цены на удобрения также выросли в марте, увеличившись почти на 20% с января, а стоимость карбамида выросла втрое с января 2021 года. По словам президента ВБ, цены на продовольствие растут быстрее инфляции, и такая тенденция сохранится.
Как считает Мэлпасс, в сложившейся ситуации как развитым, так и развивающимся странам необходимо расширить доступ к рынкам за счет снижения ограничений на экспорт и импорт и ослабления контроля над ценами. Нужно также поощрять производителей продуктов питания и предоставлять доступ к рынкам и инвестициям для частного сектора, а также защищать наиболее уязвимые группы населения.
Спикер парламента Азербайджана прибыла с визитом в Чехию
Глава МИД Азербайджана возложил на Армению ответственность за отъезд армян из Карабаха
Добыча нефти в США в сентябре обновила мировой рекорд
Денежная база в Азербайджане за 11 месяцев увеличилась на 5%, в ноябре - сократилась на 0,4%
Валютные резервы ЦБ Азербайджана за 11 месяцев выросли на 18%
Представители тюркских стран обсудили в Шуше перспективы культурного туризма
Международный туризм в 2023 году достигнет почти 90% от допандемийного уровня - UNWTO
Datum получило контракт от AzerGold почти на 1,9 млн манатов
Алиев открыл филиал DOST Evi в Исмаиллы
В селе Гаргабазар построят инфраструктуру для проживания 2 тыс. человек
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
В Бакинской высшей школе нефти отметили 100-летие Университета культуры и искусств
AZAL представляет скидочные билеты на авиарейсы в Прагу из Баку
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий