Азербайджан и РФ в настоящее время реализуют 14 совместных проектов, общая стоимость которых составляет $7,5 млрд, заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.
«Контакты между Россией и Азербайджаном развиваются не только на уровне глав государств, но и на уровне взаимодействия регионов. Российский бизнес участвует сейчас в 14 крупных проектах, общая стоимость которых почти $7,5 млрд. В Азербайджане создаются проекты по автомобильному и железнодорожному машиностроению, открывается первое фармацевтическое производство. И все это с использованием технологий, компетенций и опыта российских коллег», – сказал Вольвач.
Как сообщает «Интерфакс-Азербайджан», по его словам, которые приводит минэкономразвития, сотрудничество с Азербайджаном развивают свыше 70 российских регионов. Четверть из них уже имеют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. Лидеры по межрегиональному товарообороту– Москва, Краснодарский и Ставропольский края, Московская и Свердловская области. В десятку основных торговых партнеров входят Республика Татарстан, Волгоградская, Саратовская области и город Санкт-Петербург.
Он отметил, что одним из примеров успешного межрегионального взаимодействия является расширение торгового судоходства между астраханскими и азербайджанскими портами. Значимое направление для обеих стран, способное создать дополнительный грузопоток в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг».
«Регионы России заинтересованы в расширении контактов с Азербайджаном по ключевым направлениям – это промышленность, транспорт, судостроение, сельское хозяйство и инвестиции. Уверен, что расширение географии региональных связей и укрепление наработанных контактов помогут развитию экономик наших стран, будут способствовать повышению качества жизни граждан России и Азербайджана», - добавил Вольвач.
Он отметил, что на минувшей неделе в Баку в рамках XI Азербайджано-Российского межрегионального форума обсуждались вопросы расширения делового регионального взаимодействия. Участники форума сосредоточили свое внимание на перспективах наращивания сотрудничества по совместным проектам в сфере малого и среднего бизнеса, аграрно-промышленного комплекса, промышленной кооперации и особых экономических зон, обсудили актуальные потребности операторов инвестиционных платформ, потенциал портовой инфраструктуры для увеличения взаимных поставок, перспективы модернизации пунктов пропуска, вопросы углубления гуманитарных контактов, лучшие программы подготовки кадров будущего, а также практику использования транспортных коридоров для развития совместной торговли.
Р.Ахмедов
Новый посол США в Азербайджане прибыл в Баку
Баку и София провели четвертое заседание межмидовских консультаций
Турция на Евро-2024 сыграет с Португалией, Чехией и победителем Пути С
Отказ человечества от использования угля необходимо ускорить, считает глава Еврокомиссии
ОАЭ создают климатический фонд на $30 млрд, хотят привлечь $250 млрд к 2030г
Datum получило контракт от AzerGold почти на 1,9 млн манатов
Алиев открыл филиал DOST Evi в Исмаиллы
В селе Гаргабазар построят инфраструктуру для проживания 2 тыс. человек
В КНДР начало работу управление по разведывательным спутникам
Нетаньяху предостерегает «Хезболлу» от полномасштабной войны против Израиля
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
В Бакинской высшей школе нефти отметили 100-летие Университета культуры и искусств
AZAL представляет скидочные билеты на авиарейсы в Прагу из Баку
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий