Ереван препятствует полноценному возобновлению работы пункта пропуска «Лачин» на границе с Арменией, отказываясь предоставить гарантии неповторения инцидентов, подобных произошедшему 15 июня 2023 года (обстрел ППП со стороны ВС Армении – ИФ), заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.
«Несмотря на последовательные призывы Азербайджана и серию обсуждений при посредничестве российского миротворческого контингента, Армения, по-прежнему отказывается предоставить гарантию неповторения инцидентов, произошедшего 15 июня, и, следовательно, препятствует полноценному возобновлению работы контрольно-пропускного пункта («Лачин» - ИФ), - говорится в письме Байрамова на имя председателя Совета безопасности ООН, копией которого располагает агентство «Интерфакс-Азербайджан».
Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства добавил, что «последовательные призывы Азербайджана к Армении о сотрудничестве по линии пограничных и таможенных органов для обеспечения бесперебойного трансграничного передвижения людей, грузов и услуг также остались без ответа».
По его словам, напротив, «Армения в лице своего незаконного марионеточного режима наложила ограничения на передвижение армянских жителей Карабахского региона и фактически лишила их возможности пользоваться пограничным контрольно-пропускным пунктом без предварительного разрешения».
Глава МИД также отметил, что «в ожидании снятия Арменией ограничений на свободное передвижение гражданских лиц и грузов через контрольно-пропускной пункт «Лачин» и исходя из необходимости сведения к минимуму влияния этой ситуации на местное гражданское население, Азербайджан с тех пор в порядке исключения содействует проходу через контрольно-пропускной пункт местных армянских жителей для получения неотложной медицинской помощи». «В среднем ежедневно через контрольно-пропускной пункт по медицинским причинам проходят 25–30 человек. Это продолжается несмотря на попытки контрабанды некоторых запрещенных товаров в нанятых МККК автомобилях, в чем эта организация публично призналась», - указал министр.
Байрамов напомнил, что 23 апреля 2023 года Азербайджан установил ППП на армяно-азербайджанской государственной границе в начале дороги Лачин - Ханкенди (речь идет о Лачинской дороге - ИФ). По его словам, этот шаг, предпринятый Азербайджаном, «полностью соответствует международному праву и сложившейся международной практике». «Он был направлен на предотвращение использования Арменией указанной дороги в своих незаконных военных и иных целях, в частности для ротации своих военнослужащих, которые продолжают незаконно размещаться на суверенной территории Азербайджана, для переброски на нее оружия и боеприпасов, включая наземные мины, а также для оборота незаконно добытых полезных ископаемых с территории Азербайджана», - отметил глава азербайджанского ведомства.
Министр подчеркнул, что «любые утверждения о «незаконности» этого пограничного контрольно-пропускного пункта, равно как и представление его в качестве препятствия для передвижения через армяно-азербайджанскую международную границу, являются необоснованными и ложными».
«Вопреки всем утверждениям армянской стороны, Международный суд (ООН - ИФ) своим постановлением от 6 июля 2023 года единогласно отклонил просьбу Армении обязать Азербайджан вывести весь персонал, размещенный на Лачинской дороге или вдоль нее. Таким образом, суд не заключил, как утверждает Армения, что контрольно-пропускной пункт «Лачин» на азербайджано-армянской границе препятствует движению по Лачинской дороге или является «незаконным», в связи с чем его якобы необходимо убрать», - говорится в письме.
Глава МИД Азербайджана подчеркнул, что данный погранпункт не мешает движению по Лачинской дороге, напротив, с момента начала его работы значительно увеличилось перемещение гражданских лиц между Карабахским регионом Азербайджана и Арменией в обоих направлениях. Он сообщил, что до 15 июня 2023 года через него уже прошли более 2000 человек.
Остановившись на произошедшем 15 июня инциденте, Байрамов рассказал, что «в этот день с армянских позиций на международной границе снайперы открыли огонь по азербайджанским пограничникам, в результате чего один из них был тяжело ранен».
«Эта явная вооруженная провокация произошла в тот момент, когда в непосредственной близости от пограничного контрольно-пропускного пункта находилась колонна Международного комитета Красного Креста (МККК), которая осуществляла заранее спланированную операцию по сопровождению группы армянских жителей Карабахского региона, направлявшихся в Армению по медицинским причинам. Таким образом, в ходе произошедшей 15 июня вооруженной провокации не только было совершено нападение на азербайджанских пограничников, но и были подвергнуты опасности сотрудники МККК и гражданские лица, проходившие через контрольно-пропускной пункт», - обратил внимание азербайджанский министр.
Р.Керимов
Вкладчики MuganBank 27-28 ноября получили компенсаций на 100 млн манатов
Страны ЕС с 2020 года получили по TAP более 30 млрд куб.м газа из Азербайджана
LDU планирует построить пятиэтажную лабораторию
Турпоток в Азербайджан за 10 мес. вырос на 30%
Отдельная общевойсковая армия провела командно-штабные учения
Алиев открыл филиал DOST Evi в Исмаиллы
В селе Гаргабазар построят инфраструктуру для проживания 2 тыс. человек
Азерсу отбирает подрядчика улучшения водоснабжения ряда сел Исмаиллинского района
Россия потеряла место в исполнительном совете ОЗХО
Блинкен обещает обсудить продление гуманитарной паузы в секторе Газа
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
Министерство Экологии и Природных Ресурсов и NEQSOL Holding подписали меморандум о сотрудничестве
Определились участники программы "Yelaw Boot Camp" от Yelo Bank
Исполнилось 12 лет со дня основания Бакинской высшей школы нефти
В Баку на следующей неделе пройдет саммит SPECA
В Азербайджан пройдет II Бакинский форум устойчивого развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий