Вход для подписчиков
Эта новость доступна только подписчикам.
Чтобы прочитать ее, войдите под своим аккаунтом или зарегистрируйтесь.
Логин
Пароль
Неверный логин или пароль
 

Курсы валют

USD   1.7515 EUR   1.8483 RUR   0.0301 GBR   2.166 TRY   0.4792

Цена на нефть

    $/bbl WTI   54.01 Brent   55.59

Погода в Баку

  ночь день Сегодня 10° Завтра 12° 3 Мар 12° 4 Мар 13°

ПРЕЗИДЕНТ-КОРРЕСПОНДЕНТ

О том, как будущий президент Азербайджана работал "внештатным корреспондентом" «Интерфакса» в Нахичевани

До лета 1991 года Гейдара Алиева я лично не знал, хотя, конечно, много про него слышал. В высшем партийном руководстве конца 1980-х он был, как бы сейчас сказали, антикризисным менеджером. Его бросали на самые сложные дела. Так, в 1986 году именно он возглавил комиссию по расследованию катастрофы теплохода «Адмирал Нахимов». «Интерфакс» писал о нем много, но общались с Г.Алиевым в основном журналисты, меня же судьба как-то не сводила с ним

В тот день, 19 июля 1991 года, только я вернулся откуда-то в агентство, ко мне влетает очень взволнованный мой заместитель Слава Терехов, который тогда руководил отделом корреспондентов. "У нас Гейдар Алиев, сейчас приведу его к тебе", - выпалил он. "Какой Алиев?"- удивился я. "Тот самый", - пояснил Слава и, видя мое недоумение, - ведь члены Политбюро к нам в гости до этого еще ни разу не приходили, - объяснил: он написал заявление о выходе из КПСС и предлагает нам его опубликовать. "Будем просить кого-то из ЦК прокомментировать?" - спросил Терехов.

Вообще-то давать новости с чьими-то комментариями был наш фирменный стиль. Мы старались к каждой новости добавлять мнения оппонентов, экспертов с тем, чтобы информация не повисала в воздухе, а приходила к подписчику с пояснениями, что за ней стоит, что означает то или иное событие, каковы могут быть его последствия, что может случиться дальше.

Но тут был особый случай. После подробностей, которые рассказал Терехов, я сразу понял, что в ЦК сразу замотают эту информацию или уж, по крайней мере, не дадут опубликовать текст, а выдадут лишь толкование, в котором, конечно, все будет выхолощено.

«Нет, Слава - сказал я Терехову. Давай-ка мы не будем рисковать. Эта новость важна сама по себе. Сделаем процесс необратимым, а затем уж будем искать комментарии". Слава кивнул и через минуту вернулся с Г.Алиевым.
Я первый раз видел его вот так близко. Насколько я помню, он был очень спокоен, с прищуром посмотрел на меня и как-то так с подвохом спросил: «Ну что, наверное, дрогнете? Последствия-то для вас могут быть серьезными, идеоло¬гический отдел до сих пор жалеет, что в январе вас не закрыли". Я очень удивился, что Г.Алиев знает про эту историю. Консервативные силы в руководстве ЦК КПСС в январе 1991 года действительно пытались нас закрыть, "наезд", как бы сейчас сказали, был очень серьезным.

Алиев усмехнулся. "Ну я же к вам не случайно пришел. Посоветовался, сказали, что вы не должны прогнуться". "Правильно сказали, даем немедленно", - ответил я. Через пару минут новость вышла, и что тут началось...

...Шло время. Происходило много бурных событий. Август 1991 года. ГКЧП. Горбачев. Ельцин. СССР ушел в историю.
Инцидент с заявлением Г.Алиева быстро уходил в прошлое. Я знал, что он стал руководителем Нахичевани, мы писали об этом. Но происходило это где-то на уровне рядовых событий, которые отражались на ленте "Интерфакса" каждый день.

И вот однажды весной 1992 года мне говорят, что к нам приехал фельдъегерь. Я даже не понял, что это значит. До тех пор с этой службой мы не общались.

Ко мне в кабинет вошел офицер, достал из портфеля телеграмму с большой красной надписью "правительственная", я таких раньше никогда не видел, и попросил расписаться в получении. К моему удивлению, телеграмма содержала информацию о ситуации в Нахичевани. Внизу стояла подпись: "Г.Алиев".

Мы, конечно, с энтузиазмом подготовили сообщение и выпустили его. С этого дня началась наша плотная работа с новым "внештатным корреспондентом" в Нахичевани.

Это необычное сотрудничество длилось вплоть до его избрания президентом Азербайджана. Чуть ли не каждый день к нам приезжали фельдъегеря и под расписку вручали "Правительственные" телеграммы за его подписью. Всего за это время к нам пришло и от нас вышло, наверное, около сотни сообщений, автором которых был Г.Алиев.

Потом было много других встреч, а затем на свет явилось агентство "Интерфакс-Азербайджан", идею создания которого активно поддержал азербайджанский президент, но это уже другая история...

Генеральный директор Международной Группы Компаний "Интерфакс" Михаил Комиссар.

Политика

Экономика

Общество

Регионы страны

За рубежом

Эксклюзив

Пресс-релиз

Пресс-центр

Точка зрения