Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением в связи с интервью от 28 ноября данным главой МИД Армении Араратом Мирзояном информационному агентству «Арменпресс».
«В ходе своего интервью информационному агентству «Арменпресс» глава МИД Армении Арарат Мирзоян попытки ввести в заблуждение и исказить суть переговоров между Азербайджаном и Арменией, подготовку мирного соглашения, процесса делимитации, минной угрозы, равно как и признания территориальной целостности, совершенно безосновательна и неприемлема», - отмечается в заявлении МИД Азербайджана.
«Выдвинутое Арменией условие об обязательном участии на очередной встрече лидеров Азербайджана и Армении, президента Франции, еще раз свидетельствует о том, что армянская сторона неверна своим обязательствам и забыла, что договоренность об очередной встрече в том же формате, была достигнута не в Праге, а 31 августа в Брюсселе.
Несмотря на достигнутую договоренность об очередной встрече в Брюсселе, азербайджанская сторона согласилась на встречу в Праге, а также на участие президента совета ЕС Шарля Мишеля и президента Франции, что, к сожалению, привело к злоупотреблению на очередном этапе переговоров и демонстрирует Францию как необъективного и несправедливого посредника.
В отличие от Армении, азербайджанская сторона не отказалась от переговоров между лидерами и привержена их продолжению в соответствии с достигнутой в Брюсселе договоренностью», - говорится в заявлении МИД.
Касательно вопроса процесса делимитации отметим, что вопреки утверждению министра иностранных дел Армении, в заявлениях, как на пражской, так и сочинской встреч отмечено, что делимитацию планируется осуществить на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета, в соответствии в уставом ООН и Алма-Атинской декларации.
В целом обращение к уставу ООН и Алма-Атинской декларации было сделано в контексте упомянутых принципов, и армянской стороне хорошо известно, что на этих встречах нет положений, на основании каких карт будет проходить делимитация. Процесс делимитации должен осуществляться на основе анализа всех юридически значимых документов.
МИД Азербайджана также отмечает, что отвечая на вопрос о подготовке мирного соглашения Мирзоян как и в других вопросах занимается манипуляцией. «Министр иностранных дел Армении в очередной раз допускает манипуляции и в вопросе вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана», - говорится в заявлении.
МИД Азербайджана подчеркивает, что уклонение от взятых на себя обязательств, неверное толкование положений трехстороннего заявления деструктивная деятельность, наряду с тем, что не служит восстановлению мира в регионе, но и направлена в первую очередь против Армении.
Б.Рустамбеков
Хорватия и Болгария могут продолжать импорт нефтепродуктов из РФ вне price cap - OFAC
Страны ЕС по газопроводу TAP суммарно получили свыше 20 млрд кубометров газа из Азербайджана
Азербайджан и Монтенегро подписали Соглашение о воздушном сообщении
В Азербайджане выявлено 18 новых случаев COVID-19
В Азербайджане незначительный суточный спад случаев COVID-19
MIDA направит свыше 530 тыс. манатов на закупку комби для квартир в ЖК в Лянкаране и Сумгайыте
Азербайджан открывает пункт пропуска через госграницу в Зангиланском международном аэропорту
Алиев принял участие в открытии комплекса отдыха «Шабран» в Шабранском районе - ОБНОВЛЕНО
Зеленский объявил о санкциях против атомной отрасли России
Польша начнет строительство электронного барьера на границе с РФ в марте
Резников не считает, что РФ применит против Украины ядерное оружие
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
AccessBank отмечает свое 20-летие, и стремится достичь еще большего - интервью с Давидом Циклаури
"Cash by Code" теперь в мобильном приложении Yelo
Выставка «Российско-Азербайджанский День поля 2022» открывается 3 ноября в Баку
В Баку в конце ноября пройдет международный банковский форум
XV Веронский Евразийский Экономический Форум пройдет в Баку в конце октября
Сочинский дождь смыл надежды Пашиняна
Самаркандский саммит ШОС — чем уникален и чего ожидать
Брюссель-2022: Баку диктует повестку, международные партнеры ее поддерживают