Представители США и ЕС близки к тому, чтобы согласовать санкции против России в ответ на инцидент с задержанием украинских моряков и кораблей в Керченском проливе, сообщает во вторник газета The Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.
Отмечается, что данный вопрос должны обсудить 18 февраля главы МИД Евросоюза. Ограничительные меры, по данным собеседника газеты, могут быть введены в течение ближайших двух месяцев.
Один из источников издания пояснил, что санкции, как ожидается, будут приняты в отношении "физических лиц и компаний", имеющих прямое отношение к инциденту с украинскими кораблями. Он добавил, что меры, как ожидается, будут представлены к концу марта.
В свою очередь британский телеканал Sky News со ссылкой на источники сообщает, что "Британия и ее несколько союзников в ЕС добиваются, чтобы новые ограничительные меры были объявлены Европейским Союзом в ближайшие недели".
"Когда есть взаимопонимание (США и ЕС - ИФ), то есть и более эффективное воздействие (при введении санкций - ИФ)", - цитирует канал своего источника. "Правильно, что мы сейчас движемся к тому, чтобы повысить цену, которая Россия будет платить за свои действия", - приводит Sky News слова другого источника.
По его данным, переговоры об ограничительном уровне внутри ЕС идут на уровне рабочей группы.
"Больше имен (в санкционных списках - ИФ), больше замороженных активов", - заявил источник канала в дипломатических кругах, комментируя готовящиеся меры.
В сообщении канала отмечается, что в ряде западных стран существует обеспокоенность относительного того, что их ответ на инцидент в Керченском проливе был слишком слаб, "позволив остаться безнаказанным тому, что можно назвать нарушением международного морского права".
"Один из источников заявил о наличии доказательств того, что Россия продолжает ограничивать проход судов через это водное пространство при наличии свидетельств о падении объема перевозок за последние два месяца", - передает канал.
Кроме того, в сообщении Sky News говорится, что некоторые члены ЕС изначально полагали, что проблема вокруг Керческого пролива будет решена дипломатическим путем. "Однако нет никаких признаков того, что Москва планирует освободить моряков", - подчеркивается в сообщении.
"Нет никаких признаков того, что они (Россия - ИФ) стремятся к деэскалации", - заявил источник Sky News.
Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Несколько украинских моряков получили ранения.
Суда отконвоировали в Керчь, а находившихся на них 24 украинцев, среди которых двое - сотрудники СБУ, арестовали и обвинили в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).
В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.
Алиев надеется, что встреча в Гранаде «придаст импульс» мирной повестке на Южном Кавказе
ООН оценила текущую ситуацию в Карабахе, продолжит регулярные визиты в регион
Байрамов принял копию верительных грамот нового посла Латвии в Азербайджане
TotalEnergies: нефть - самый дешевый источник энергии, цены на электричество будут расти
Казахстан и Катар ищут партнерства в сферах газопереработки, газохимии и СПГ
Цена нефти Urals в сентябре - $83,08/барр., дисконт опустился до 11,6%
Nike остается самым дорогим брендом одежды в мире
Пограничники Азербайджана в сентябре задержали свыше 50 нарушителей госграницы
ИВ Гянджи направит около 16,3 млн манатов на закупку оборудования для Дворца спорта
ГААД получит 11 млн манатов на строительство дороги в Хачмазском районе
Структура Мелиорации и водного хозяйства направит почти 2 млн манатов на работы на р. Самур
Алиев сильный лидер, на него сложно оказать давление - Агаджанов
Азербайджан для Группы Accor является одним из ключевых рынков развития
В Баку в декабре впервые пройдет выставка производственных технологий
II градостроительный форум пройдет в Зангилане и Баку
Министры сельского хозяйства стран ОТГ 26 сентября проведут в Баку второе заседание
Провал «Голодных игр по-армянски» в политическом прокате
Азербайджан может стать важным региональным лидером и поставщиком низкоуглеродного водорода в ЕС